加载中…
个人资料
听风__春华秋实
听风__春华秋实
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,249,527
  • 关注人气:3,659
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

食品行业相关个股简评

(2012-10-01 11:40:32)
标签:

财经

食品行业相关个股简评

 

 

食品行业一般属于快消品行业,理论上说属于永远存在需求的行业。相对医药行业来说,技术升级风险低,研发成本相对可控,具有更大的稳定性和投资优势性。不过目前中国的企业存在重要的问题是食品安全问题,对广大消费者造成很大的伤害,这对投资来说,既是风险,也是机会。

虽然一般说食品行业是弱周期行业,但其实许多企业并非如此。

下面简单统计一下食品部分细分行业的主要上市公司龙头个股,个人认为价值不大的就不做统计和分析了。

 

猪肉制品。双汇发展。目前市场占有率低,未来存在市场集中度上升的机会。不足之处是非全产业链生产,源头——养猪户的原料质量不易控制,因此也是经常出地雷的地方;另外猪肉价格也是具有一定周期性的,并非完全意义上的弱周期企业,尤其是养猪的企业如雏鹰农牧更是具有很强的周期性。这类企业的最佳投资机会可能是企业出现问题或周期低谷之时。

鸡肉制品。目前上市的圣农发展是当之无愧的龙头企业,而且基本是全产业链管理,在质量控制方面明显优于猪肉制品厂家。而且是肯德基、麦当劳、双汇、太太乐等大公司的主要鸡肉提供商。当然,鸡肉制品也是具有较强周期性的,价格波动比较厉害。公司最大的看点是行业集中度的提升和向产业链下游延伸。

奶粉企业。随着蒙牛的衰退,目前国内企业中,伊利股份已经是无可争辩的龙头企业了。同猪肉制品一样,目前国内奶制品行业,也均是非全产业链结构,所以源头——奶农的原料管理是一个无法回避的问题。这个行业的最佳投资机会也是企业出现问题之时。

海产养殖。獐子岛是目前市场上的龙头。这个行业其实也是周期性企业,海参等从投放到收获是需要三年左右时间,其养殖水域具有一定的资源优势。投资此行业,对其周期性的把握也很关键。

调味品行业。即将上市的海天股份是本行业的国内龙头,前面刚上市的加加食品跟它就不是一个档次的企业。尤其海天酱油是目前国内市场占有率第一,拥有非常广泛的忠实顾客群,具有一定的护城河。

食品添加剂行业。虽然近几年大家一谈食品添加剂就色变,其实这是消费者的误解。什么苏丹红、三聚腈氨、染色剂等,根本就不是什么食品添加剂,这是许多无良商人违法乱添加的东西。目前的安琪酵母是市场上的龙头,尤其是酵母行业国内无出其右,市占率40%以上,基本处于垄断地位,国际上至少也可以排名前三。是国内食品添加剂行业的标杆性企业

食品保健品行业。其实保健品不是药,是属于大食品行业。市场上许多人将保健品当药用,其实这是误解。近年来快速成长的汤臣倍健目前无出其右,是当之无愧的是国产龙头企业。快速发展是机会,也是风险,所以投资者要一分为二地看待。

休闲食品行业。目前洽洽食品是这个行业的龙头,一个瓜子能一年卖20-30亿,真的不可小看这个行业。

速冻食品行业。目前上市的三全食品是主要做这个行业的,当然其实雨润也好、湾仔码头(属于通用食品)、思念等都是强有力的争竞对手。这个行业完全靠冷链管理,跟鲜奶行业一样,管理难度相当大,所以食品风险也是一个难题。最佳的投资机会估计也是出事之时,当然还要看企业能不能扛住。

茶叶行业。目前市场上还未有上市者,不过马上安溪铁观音要上市了。这个企业可以关注一下。不过这个行业也是属于非全产业链管理的,对源头的茶农的管理是一个很头痛的问题,尤其是农药残留问题很麻烦。这个行业也符合出现黑天鹅后逆向投资法。平时持有,要多一双眼睛,否则中枪也是迟早的事。

粉丝行业。目前上市的双塔食品,是国内粉丝主产地的龙口粉丝的龙头。这是一个充分竞争的行业,行业集中度很低,对龙头企业来说,有品牌优势和成本优势,可能是一个不错的机会。

面业。这个行业过度分散,而且管理混乱,尤其是不良小贩胡乱添加硼灰等,为了赚钱,置人们的健康而不顾,真是害人不浅。目前上市的克明面业,能否挑起行业的大梁,需要观察。

榨菜行业。这是一个细分的小得不能再小的行业,但食品细分行业再小也可能做到几十亿的。目前上市的涪陵榨菜是当之无愧的行业龙头。这个行业价格低廉,但并不代表毛利润低,而且因为价格低,提价市场体现不明显。

 

当然,食品行业还有很多细分行业和好公司,欢迎大家补充。

 

顺祝大家双节快乐!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有