加载中…
个人资料
听风__春华秋实
听风__春华秋实
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,249,527
  • 关注人气:3,659
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

巴菲特关于企业的“系统规则”

(2012-02-21 09:30:01)
标签:

财经

巴菲特关于企业的“系统规则”

 

 

在投资过程中,我们意外的发现企业有一种看不到的巨大影响力,称之为"系统规则",在学校时没有人告诉我们这种规则的存在,而我也不是一开始进入商业世界就知道有这回事,我以为任何正当、聪明有经验的经理人都会很自动的做这样的决策,但慢慢地我发现完全就不是这幺一回事,相反的理性的态度在系统规则的影响下都会慢慢地变质。

 

一、拒绝改变。就好象是受牛顿第一运动定律所规范,任何一个组织机构都会抵抗对现有方向做任何的改变。安于现状,拒绝改变,失去忧患意识,缺乏危机感,这几乎是任何发展到一定程度的企业内部都会遇到的问题。失去激情的企业如同一潭死水,在长线投资过程中,需要引起我们足够的重视。(听风)

二、有钱乱花。就像拥有会有工作来填满所有的时间,企业的计划或购并案永远有足够的理由将资金耗尽。没钱时巴不得将一个铜板分成二个用,有钱时花钱却不心痛,盲目多元化,很少有企业有钱时想着没钱的日子。开源还要节流,节流如果做不好,就是一个败家的无底洞。(听风)

三、盲目崇拜。任何一个崇拜领导者的组织,不管有多离谱,他的追随者永远可以找到可以支持其理论的投资评估分析报告。这种例子太多了,管理者不是神,过份崇拜领导者,一般最终都会是一场悲剧,因为这有两大隐患:一是领导者自身犯致命错误,但却没有相应的制约机制;二是领导者过于强大,不易培养下属和继承者。(听风)

四、同行跟风。同业的举动,不管是做扩张、购并或是订定经理人待遇等都会在无意间彼此模仿。榜样的力量是无穷的,但如果是坏的榜样,其带来的破坏力也是惊人的。这往往也是一种无意识的行为,不知不觉地就被别人牵着鼻子走。(听风)

 

是组织的动力而非腐败或愚蠢,误导他们走上这些路子,也因为我忽略了这种规律的力量,使我为这些所犯的错误付出高昂的代价,之后我便试图组织管理伯克希尔尽量让这种规律降低其影响程度,同时查理跟我也试着将我们的投资集中在对于这种问题有相当警觉的公司之上。

 

以上摘自巴菲特致股东信1989,并加以个人归纳总结。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有