加载中…
个人资料
听风__春华秋实
听风__春华秋实
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,249,527
  • 关注人气:3,659
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

投资的时间要素

(2011-09-05 19:01:33)
标签:

财经

投资的时间要素    

     

 

  同样是价值投资,其定义多种多样的,个人的总结是:  

  价值投资就是在正确的时间,在正确的国家,选择正确的企业。  

     

  价值投资离不开时间、空间和企业三个要素,三者缺一不可。价值投资者一般都崇尚长线投资,远离短线交易,这肯定是对的。跟兵器一样,投资也是一寸短,一寸险。但是不是长线投资就意味着10年、20年,甚至永不卖出呢?  

     

 伟大的企业,是不能脱离时间因素独立存在的。  

  秦统一六国,如果你像秦始皇一样看好秦王朝的未来,但很不幸,传到二世就崩溃了。蒙古铁骑能征服欧亚两个大陆,不可谓不强大,但如果你认为蒙古铁骑将会一直是天下无敌,你又错了:蒙古铁骑已经伴随着成吉思汗沉睡在地下,永远不可能醒来。号称“日不落”的大英敌国,当时可是天下无敌,目前差不多已轮为欧洲二流国家。还有目前帽似强大的美国,未来就一定很强大吗?  

  历史告诉我们,任何事物都有其自身的发展规律,盛极而衰,谁都无法阻挡历史发展的车轮。国家和民族如此,企业更是这样。  

  投资不要相信死了都不卖的鬼话。从长期来看,我们都会死。企业一样会消亡,能活过50年的企业有多少呢?谁愿意提前与企业一起陪葬呢?  

   

  优秀只能代表过去和现在,并不代表将来。  

 将军百战死,壮士十年归。铁打的营盘流水的兵,从这个角度上说,股票池和投资标的想一劳永逸基本是不可能的。各领风骚三五年,是很常见的事。历史上的三桥二嘴,五朵金花都是昨日黄花,永不可能夕日重来了。  

  可口可乐,前面一直是巴菲特的最赚钱企业之一,但近10年来,浮亏30%左右,已经很难说近10年老巴持有其是成功的投资了。因为其发展已经遍布全球了,欧洲市场占领了,中国印度市场占领了,非洲市场占领了。再要大发展,要么开发可乐的其它功能,如让大家用可乐泡泡澡,或者浇浇花;要么将销售做到太阳系其它星球上去?  

 投资就是做生意的一种。对人是应该是要有感情的,但对企业,动感情是用不着的。不管你对企业怎么样,企业还是那个企业,企业该赚钱时就会赚钱,该亏损时就得亏损,不会因为你的态度而发生改变。 

   

 企业的发展是有生命周期的。 

 企业生命周期可划分为四个阶段:创业期、成长期、成熟期、衰退期。 

 创业期前景诱人,但风险也大。成长期是每个投资人的追求,成熟期的企业如果严重低估,也是投资人的目标,如果是衰退期,基本面发生改变了,还是远离为好。 

 即使是最诱人的成长期,如果估值太高,也是要卖出的。 

   

 

           花无百日红,最美的玫瑰季节到了,也是会调谢的,穿越了时间的玫瑰,应该是化做春泥更护花。投资企业也一样,市场是动态的,企业是动态的,高估了,基本面变了,该卖时还是要卖。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有