加载中…
正文 字体大小:

报告称澳洲应向亚洲移民敞开大门 助科研文化互通

(2015-06-09 12:38:06)
标签:

军事

分类: 澳大利亚文化

    亚洲移民已经成为澳洲技术移民与海外留学生的重要组成者,更是澳洲繁荣发展的助推剂。对此,澳洲一位科学家组织发布报告指出,来自亚洲的移民将促进国内科学发展与区域内国家的文化互通。

    移民支撑澳洲与海外科研合作项目

   《对话报》5日援引上述报告指出,来自亚洲及太平洋国家的移民将影响澳洲与区域内国家关系的性质与强度。目前,海外移民对澳洲经济、社会与文化的影响之大是过去无法想象的。

报告还指出,有充分的证据表明,来自中国与印度的技术移民正在领导着澳洲与区域内国家的科学与文化往来。他们为澳洲创造了新途径,去更好地促进澳洲与这些移民祖国之间的相互理解。

报告称,目前的移民模式支撑着澳洲高校与上海及孟买高校的高水平的合作。如今,亚洲已经达到全球科学研究领域的领先水平,亚洲对科研发展的投资已经超过北美,近十年来,中国已经超过美国,成为学术论文第一大国,而印度也在该领域飞速发展。

    报告还强调,澳洲与中国在科研领域上的合作很大程度上是由澳洲华人科学家来主导。对此,报告呼吁高校与研究机构利用网络,扩大与海外研究人员的合作。

    澳人应努力学习外语拥抱多元文化

    与此同时,报告还指出,密集的海外移民网络也提升了澳洲与区域内国家的文化理解。报告强调,与澳洲民众在苏瓦、马尼拉、中国香港等地开展文化活动一样,在澳洲,来自亚洲与太平洋国家的艺术家经常在澳洲举行一系列代表自己祖国的文化多样性的庆祝活动。这些活动往往令澳洲民众感到惊奇。

此外,报告还表示,亚洲及太平洋国家社区已经搭建了诸多科学与文化交流的通道,澳洲需要确保本土民众能够找到合适的途径去访问更加多元的文化,去探索和发现其他国家的文化特征。   

    报告强调,为此,澳洲民众需要掌握更多的语言,去与“邻居们”增加交流。报告起草者甚至表示:“唯一一件比不会英语更加糟糕的事情就是,只会英语。”因此,此份报告呼吁,澳洲民众应自发了解与发现其他社区的文化,激发创新力,增进不同社区间的文化理解。但报告也同时承认,仅依赖民众自身的努力依旧远远不够。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有