加载中…
正文 字体大小:

澳大利亚与日本结盟,艾伯特总理应该三思

(2014-12-06 11:07:47)
标签:

澳大利亚

日本

结盟

分类: 澳大利亚政治经济

      日本首相安倍今日访问澳大利亚的首要目的是希望澳大利亚成为日本的防御战略伙伴。对澳大利亚来说,最大的问题是是否接受安倍的提议。从现实情况来看,阿伯特总理认为澳大利亚应当接受安倍的提议,但阿伯特总理的这一决定可能是错误的。
      上周,日本通过了解禁集体自卫权的决议,也就是说未来日本可以和其盟国一起对抗共同的敌人。同时,安倍正试图寻找合适的盟友来对抗日益崛起的中国。
      随着中国实力的增强,美国越来越不愿意正面对抗中国来偏袒日本。钓鱼岛问题就可见一般。日本担心过度依赖美国的政策将来会失效,所以安倍急于扩充日本的国防实力,同时积极寻求盟友的帮助。菲律宾、越南和印度是其拉拢的对象,当然澳大利亚也在其中。总而言之,安倍希望澳大利亚能够成为日本的盟友以对抗中国。
艾伯特总理对安倍的政策非常地支持,急于与日本建立更加密切的防御合作关系,但是对此我们应该保持警惕。
      毫无疑问,当前,日本因中国的崛起,比较关切自己的安全问题。日本有权利作出必要的动作来保卫其国家安全。但是,有两个问题值得我们注意。首先,日本为了寻求自身的安全,建立地区联盟来对抗中国是否明智?显然,答案是否定的,将亚洲分裂成对立的军事同盟对维护亚洲的和平是极其不利的;第二,即使安倍的政策对日本有利,那么其对澳大利亚同样有利吗?如果澳大利亚接受安倍的政策,这将会损害澳中两国的关系,这是显而易见的。此外,我们不得不思考:随着中日关系的恶化,澳大利亚与日本结盟对澳大利亚的安全有利吗?澳大利亚如何保证其利益永远与日本一致呢?
      显然,艾伯特总理没有考虑这些问题。其中的一个原因可能是艾伯特总理对今日亚洲发展状况不甚了解,所以他不可能知晓安倍的目的;另一个可能就是艾伯特假装不了解亚洲的现况,而是认为随着地区局势的紧张,澳大利亚最好的策略是激化地区紧张局势。

 


作    者:Hugh White
编    译:刘少广
校    对:许巧稳
原文链接:http://www.smh.com.au/comment/abbott-should-think-twice-before-becoming-friendly-with-japan-20140707-zsynj.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有