加载中…
正文 字体大小:

悉尼还不是一座真正的全球城市

(2014-04-17 21:59:51)
标签:

悉尼

全球城市

基础设施

杂谈

分类: 澳大利亚政治经济

    将悉尼贴上全球城市的标签已成为一种流行的做法,人们将其视为通向亚太地区的一座充满活力的都市。新南威尔士州州长奥法拉甚至将悉尼描述为“澳大利亚唯一一座全球城市”。
    然而,我们真的配得上这个称号吗?
    现在全球有超过150种指标在通过各种方法为城市排名,而悉尼在很多指标中都有很好的表现。
    其中,总部设于英国的“全球化及世界城市研究网络”,根据城市融入世界经济的程度,将城市分“A”、“B”、“C”这三个等级。其最新的报告将纽约和伦敦放在了最高的“A++”等级,因为这两座城市相较于其他城市的全球互联性更强。悉尼则与香港、巴黎、新加坡、上海、东京、北京以及迪拜一同被评为仅次于最高级的“A+”级。
    悉尼榜上有名这件事突显了这座城市的经济与全球的密切联系。百分之六十的亚太地区总部设于悉尼,超过百分之九十的跨国银行的澳洲总部位于悉尼。悉尼对游客有着天然的吸引力,每年有成千上万的国际学生选择赴澳留学,足见澳大利亚强大的全球品牌。悉尼是世界上主要的三项排名中唯一名列前20的澳大利亚城市,这三项排名分别是:科尔尼咨询公司的2012年全球城市指数,莱坊全球城市调查以及全球金融中心指数。
    即使悉尼拥有如此的全球地位,其劣势也十分明显。著名的英国城市规划专家格雷格•克拉克曾为五大洲的三十多个城市提出建议,他指出了悉尼的至少三个缺点。
    首先,悉尼的“二流”城市基础设施与其全球城市的经济地位相冲突。
   “悉尼在贸易、经济和商业活动上所承担的角色已超过其基础设施可以承受的范围。”克拉克周五在一场由悉尼政策和宣传团体委员会组织的研讨会上说到,“因为这些基础设施的缺陷,(城市的)成长空间有限。” 相较于世界城市的标准,悉尼的汽车依赖度很高,而公共交通的覆盖率却较低。悉尼缺少高效以及覆盖整座城市的公共交通系统,这将阻碍悉尼的知识密集型产业的发展,而这些产业对这座城市的经济越来越重要。
    “如果一座城市没有良好的公共交通系统,它便不能被称为一座成功的全球城市。”
    其次,与其它的“全球性”城市相比,悉尼是一个相对较小且人口极度稀少的城市。其人口密度仅占伦敦的百分之四十,以及纽约和新加坡的百分之二十。克拉克指出,悉尼的人口的密度——每平方公里2000人——与洛杉矶相当,而后者已跌落全球城市的榜单。
    克拉克说,如果悉尼这座城市想要成为“亚太地区具有真正影响力的城市”,我们便需要更多的人口以及更高的人口密度。
    第三,悉尼缺乏一座真正全球城市该有的创新文化。克拉克称,悉尼的高科技人才仅占多伦多、斯德哥尔摩、伦敦以及西雅图的一半,且在研究与发展上,仅仅名列“前十以外较好”这一名次。
    “我的结论是,”克拉克表示,“悉尼拥有一流的有利条件以及极好的机会去融合企业成就与居住舒适性,根本的问题在于我们必须弥补基础设施和创新系统中的缺口。”
    无论我们的政客对悉尼执怎样的观点,在声称它是一个真正的全球城市前,他们有很多工作要做。



作   者:Matt Wade
编   译:赵歆昱
校   对:许巧稳

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有