加载中…
正文 字体大小:

亨利•劳森和《牧羊人的妻子》

(2011-10-09 10:58:12)
标签:

澳大利亚

牧羊人的妻子

亨利·劳森

丛林

短篇小说

杂谈

分类: 澳大利亚文化和社会

(本文为“澳大利亚文化与社会”2011课程优秀作业)

 

澳大利亚民族文学的莫基人

    亨利·劳森,一八六七年六月生于新南威尔士州格伦费尔(Grenfell, New South Wales)一个淘金工人的帐篷里。父亲原籍挪威,一八六六年移居澳大利亚;初当金矿工,后经营一小块贫瘠的耕地。母亲为英国人后裔,喜爱文学。劳森的童年是在矿区和丛林的牧场上度过的。九岁时,重病耳聋,从而养成羞怯孤独的性格。由于家境贫寒,只念了三年书,十三岁便辍学,开始奔走谋生先后当过建筑工油漆工、锯木工、电报线路工、小职员等,并长期跋涉于渺无人迹的莽莽丛林。劳森一生颠沛流离,经常失业; 他的大部分最好的作品都是在三十岁前后完成的。后来因饮酒过度,夫妻离异而使健康受损,才华早逝。晚年变得潦倒多病。最后于一九二二年九月死于悉尼,享年仅五十五岁,澳大利亚为其举行了国葬。

    亨利·劳森是澳大利亚文学史上极负盛名的诗人和短篇小说家,也是澳大利亚文学的先驱者之一,他以热情的诗歌和丰富的短篇小说奠定了他在澳大利亚文学中的崇高地位。澳大利亚人视劳森为民族骄傲,称他为“澳大利亚的声音”。

    劳森的主要成就在于开创了澳大利亚的民族文学。他以自己的作品为激发民族意识和焕发民族精神作出了不朽贡献。他的一生,以丛林生活和他从小就熟悉的下层平民为题材,创作了三百多篇短篇小说和大量诗歌,描绘出了他那个时代劳动人民生活和斗争的历史画册,被誉为“人民的诗人”(People's Poet)。

 

劳森和《牧羊人的妻子》

    真正使劳森成为澳洲文坛上的佼佼者的,是他的短篇小说《牧羊人的妻子》。当代澳大利亚女作家卡迈尔·伯德(Carmel Bird)在《澳大利亚短篇小说选》一书的扉页上写道:“如果有什么可以称得上澳大利亚国家文学瑰宝的话,亨利·劳森( Henry Lawson)的《牧羊人的妻子》(The Drover's Wife)完全担当得起这个称号。”

    劳森1892 年发表的力作《牧羊人的妻子》(The Drover's Wife)在澳大利亚可以说无人不晓。沃特斯通曾这样评述,“《牧羊人的妻子》是劳森最驰名的小说之一。与其说它是一幅描绘一位丛林妇女悲惨命运的画幅,不如说它是劳森悲苦经历的自画像。作品已被许多文选收集出版并改编成了剧本。可以说,这一佳作除了在澳大利亚,除了劳森,世上再无他处他人能写出来。”

    劳森的这部短篇小说洋溢着浓郁的本土文化气息。他在书中塑造的澳大利亚人的形象与澳大利亚的自然环境融为一体, 具有鲜明的澳洲特色。

    小说的主人公是一个典型的丛林妇女。她的丈夫为了生活,远离家乡,去给人家赶牲畜, 留下她和几个幼小的孩子生活在莽莽的丛林里。她经历了孩子夭折、丛林失火、洪水肆虐、阉牛发狂、鹰鸦侵扰、游民纠缠、毒蛇为害等一连串严峻的考验。这些考验真实反映了艰辛的丛林生活, 充分显示出丛林妇女坚强勇敢、幽默乐观的品格,这些品格也正是澳洲民族精神的具体体现。丛林女人不仅成功地在丛林中顽强地生存下来,更成为了丛林的征服者。在那里,她们安居乐业,尽管环境恶劣,她们仍然享受着与丛林斗争的乐趣。在牧羊人的妻子与蛇的那番搏斗中,蛇成了丛林的化身。牧羊人的妻子最终战胜了大蛇,也象征着丛林女性在与丛林的较量中取得了胜利。

    《牧羊人的妻子》一直被公认为劳森最负盛名的短篇小说之一,作者以娴熟的笔法栩栩如生地塑造了一位牧羊人的妻子的形象。作品中的妇女征服了丛林,也征服了自身命运,征服了作家劳森,更征服了千万的读者。

 

    作者:于胜楠

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有