加载中…
个人资料
保利画廊
保利画廊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:360,739
  • 关注人气:1,593
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【保利资讯】李可染《万山红遍》1.84亿元落槌成交

(2015-11-15 22:19:02)
标签:

李可染

万山红遍

拍卖

1.84亿元

保利画廊

分类: 保利资讯

【保利资讯】李可染《万山红遍》1.84亿元落槌成交

 

【保利资讯】李可染《万山红遍》1.84亿元落槌成交

 

 

20151115日进行的“大观——中国书画珍品之夜 近现代”专场中,李可染 《万山红遍》以184,000,000元成交。40年前这张《万山红遍》卖给荣宝斋时才80块钱,而今翻了200多万倍!

这件以5800万起拍,在叫价开始前场内就议论纷纷,为荣宝斋旧藏,三口叫价就达8000万,亿元关口很快突破,1.27亿时有新买家杀入,厮杀长达22分钟,60口叫价之后,这幅估价6800万—8800万、尺寸75.5×45.5 cm的珍品最终以1.84亿的价格落槌。

李可染共创作过七幅万山红遍,三大三小一中等,市场可流通的仅三件,此为尺幅最小的一件。

1962-1964年间,李可染共创作了七张尺幅各异的《万山红遍》。其中三幅现分别藏于中国美术馆、中国画院和荣宝斋;一幅为可染先生家属收藏;另有三幅被海内外藏家珍藏。

第一幅《万山红遍》1962年作于广东从化温泉翠溪宾馆,画成后一直由李可染亲自保管。1999年,李可染家人为李可染基金会筹资,委托中国嘉德拍出。1963年,李可染再于从化创作了第二幅《万山红遍》,此幅由李可染亲自捐赠给了中国美术馆。1964年,在北京西山八大处,李可染创作两小两大共四幅《万山红遍》。同年应荣宝斋之邀,李可染为15周年国庆再作一幅。此幅与稍前西山所作较小的一幅都为荣宝斋所藏,2000年荣宝斋以501.6万的高价释出其中一张。今天在中国嘉德“大观夜场”中现身的,即为荣宝斋旧藏的这一幅。

《万山红遍》是李可染的重要代表作,不凡之处便是作者用了大量朱砂来渲染画面,满目红山,意境非凡。据说,当时李可染画《万山红遍》用掉内库半斤朱砂。以朱砂作画,前人有过,但多用于佛像、钟馗、花卉,如此大量用于山水画之中,李氏为第一人。画面之中,浓墨为底,上敷朱砂,挤白以瀑布溪流,冷暖交映,层次幻化。

《万山红遍》备受世人瞩目,一方面得益于李可染大师的精彩创作,另一方面也得益于市场对“红色经典”主题的热捧。

李可染的作品存世量少,可考据的作品在2000幅左右。其中,大部分精品在博物馆、美术馆,市场上现今可查不过800件。

李可染水墨技法博采古今,吸收西方写实技法,在中国现代画坛备受推崇,特别是山水画,一直受到市场的热捧。步入上世纪90年代后,国家禁止李可染作品出境,这使本来就供不应求的李可染作品价格更加急剧上升。

李可染历年拍场上高价成交的山水画多出自升华创造期。由于他的作品每一幅画的完成周期长,存世量少,同时,风格技法又受到学术界推崇,并在题材上颇受藏家青睐追捧,所以成为市场上天价成交的常客。中国嘉德曾在2010年秋拍其经典力作《长征》,以1.075亿元天价成交,也是盛年时期的作品。

李可染多年在学术领域有着重要地位,故而作品著录颇丰。他的作品常常被评论家认为是文学性、艺术性与时代意义结合的精品佳作,特别是一些在新中国美术史中具有的里程碑意义的重要代表作,其价值和珍贵性不言而喻。业内普遍认为,他的“红色经典”题材作品依旧会成为未来拍场上天价成交的最主要类别和题材,未来仍能坚挺并继续走高。





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有