加载中…
个人资料
言穆雄
言穆雄 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,525
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]哪5类人不适合喝咖啡?

(2018-01-08 17:01:29)
标签:

转载

咖啡的主要成分

先从咖啡因来说,正常人每天摄入400毫克以内的咖啡因都是很安全的,孕妇大约是200毫克,然而一个很显而易见的问题是,影响咖啡因含量的因素太多,我们很难得知现在摆在面前的这杯咖啡里究竟有多少的咖啡因。可以给大家一个估算的方法评判一下自己每天的咖啡因有没有过量,一份现磨浓缩咖啡液大约含有75到150毫克的咖啡因,以一般的美式咖啡来折算,400毫克咖啡因大约相当于1000毫升。

除了咖啡因以外,咖啡中还含有大量的抗氧化剂,甚至曾有研究发现咖啡是很多美国人日常饮食中抗氧化剂的主要来源,此外咖啡中还含有钾、镁、烟酸、维生素E等。值得重视的是,作为一种美味饮品,咖啡并不像其它的饮料那样必然添加大量的糖和脂肪,此时的”少“恰恰意味着更健康。

喝咖啡利大于弊?

这个问题一直以来都很有争议,大约二十年前科学界的主流观点仍然是咖啡对健康没有什么好处,然而随着研究的逐渐深入,目前研究认为咖啡对于减少癌症(前列腺癌、结直肠癌、乳腺癌等)、心脏病、2型糖尿病、都有保护作用,每天喝几杯咖啡可以算是健康饮食方式。还有一件非常重要的事情是喝咖啡可以让很多人心情变好、甚至喝了咖啡之后可以增加运动时的耐力,从这个角度来说是有助于减肥的。不过如果喝的是未过滤的咖啡(比如自己研磨咖啡豆后冲泡没有经过滤纸过滤便引用)其中的一些成分会对心脏不利。

该不该喝咖啡?

首先,咖啡并不是神奇的灵丹妙药,如果为了健康,我们更应该选择多吃蔬菜水果、选择全谷物、限制糖油盐的用量、坚持运动等等方法,没有必要以健康为目的去喝咖啡。

其次,如果你有胃食道反流、偏头痛,心律失常,睡眠紊乱,乳腺增生等问题,更不建议你在喝咖啡了,实在要喝的话,也不要在咖啡中加糖,糖粉,奶油,换言之像摩卡、星冰乐类似的咖啡最好少喝,拿铁不放糖也还是很好的,我个人一般习惯每天喝三杯冰美式研磨咖啡或者用牛奶冲速溶黑咖啡。如果你非要加奶油的话,可以选择在早上喝,这样适量的能量和脂肪摄入可以让你上午的注意力更集中,增加报复感避免中午过多的能量摄入。

喝的时候最好慢慢喝,一方面可以让你更享受咖啡的味道,另外这也更符合咖啡因的代谢特点,可以更有效地提神。

如果自己做研磨咖啡,记得选择比较好的咖啡豆,新鲜烘焙,并注意设备的清洁。

(头条号签约作者 公众号微博:营养师顾中一)

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有