加载中…
个人资料
言穆雄
言穆雄 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,188
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]西班牙开局

(2014-05-08 08:40:10)
标签:

转载

原文地址:西班牙开局作者:聪明的小流星

西班牙开局

西班牙开局历史悠久,早在15世纪末由西班牙棋手创立而命名。经过各国棋手长期深入的研究,大大丰富了其战略内容,使这一古老的开局焕发出强大的生命力,目前深受各国棋手的重视和喜爱,成为现代最流行的开局之一。

西班牙开局和其他开放性开局有明显的不同,其战略意义深远,内容丰富,变化复杂,以阵地战为主,也不乏短兵相接的激烈变例。

 

1. e4 e5    2. Nf3 Nc6    3. Bb5 如图 形成西班牙开局基本局面

 

3. a6  最有力的一着,也有许多其他变着,如走Nd4Bc5f5Nf6d6g6等。

 

第一种变化 兑换变例

4. Bxc6 dxc6  白方以好象换掉c6马,其目的是破坏黑方后翼兵形,并先手攻击e5兵。而黑方保留双象,线路通畅。这个变例易于简化局面,形成均势。

5. O-O 现在黑有三种变着

 

15. f6    6. d4 Bg4    7. dxe5 Qxd1    8. Rxd1 fxe5    9. Rd3 Bxf3   

10. Rxf3 Nf6    11. Nc3 Bb4    12. Bg5 Bxc3    13. bxc3 Rf8  没有必要走O-O,因为现在的局面王在中路可以防护d7e7f7等格位。

14. Bxf6 Rxf6   

15. Rxf6 gxf6* 经过大量的子力交换,形成平稳、均势的局面。

 

25... Qd6     6. d4 exd4     7. Nxd4 Bd7     8. Be3 O-O-O     9. Nd2 Nh6

10. h3 Qg6     11. Qf3 f5* (局面大致相等。) 

35... Bg4     6. h3 h5     7. d3 Qf6     8. Nbd2 Bd6     9. Re1 Be6*

(局面大致相等。) 

第二种变化  开放变例

4. Ba4 Nf6    5. O-O Nxe4   这是黑方准备打开中心,寻求战斗的变例。

6. d4 ...   Re1,则Nc5Nxe5Nxe5Rxe5+Be7,简化局面,黑方满意。

6... b5   不能走exd4,因为Re1d5Nxd4Bd7f3,白方得子。

7. Bb3 d5     8. dxe5 Be6*  如图 是开放变例基本阵形,黑方弱子出动较快,子力活跃,但还没能易位,局面激烈而复杂。以下白方可有多种着法,如c3Qe2Nbd2a4等。

 

 

第三种变化  马歇尔弃兵

4. Ba4 Nf6     5. O-O Be7     6. Re1 b5    

7. Bb3 O-O     8. c3 d5  

如图 形成马歇尔弃兵,由前美国冠军马歇尔所创而得名。以下将导入激烈的变化。  

9. exd5 Nxd5    10. Nxe5 Nxe5     11. Rxe5 c6     

12. d4 Bd6     13. Re1 Qh4      14. g3 Qh3     

15. Be3 Bg4    16. Qd3 Rae8     17. Nd2 Re6*

黑方弃一兵,力争在王翼进攻。双方互有机会。 

 

第四种变化  齐果林防御

4. Ba4 Nf6     5. O-O Be7     6. Re1 b5     7. Bb3 O-O     8. c3 d6   

9. h3   如图形成西班牙开局中最为流行的齐果林体系,又俄国棋手齐果林创立而得名。次体系内容十分丰富,战略计划深远。白方首先通过d4建立兵中心,然后Nb1沿d2f1g3(e3)向王翼施加压力;黑方则必须巩固e5兵,并在中心及后翼进行反击。

9... Na5   此时黑方也可以走h6,以下Bb7Nb8Nd7,将形成不同的变化。

10. Bc2 c5     11. d4 Qc7     12. Nbd2 ...*至此形成此变的典型局面,以下黑方续着有Re8Bd7Nc6Bb7等,将形成不同的变例。

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有