勃艮第的角色——富有的佃户们

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法国勃艮第葡萄酒佃户 |
勃艮第是真正凭本事吃饭的地方,即便是拥有几块非常不错葡萄园的地主,除了说明家族财力雄厚,酒到底怎么样还是需要论证。而佃户也并不是我们印象里的受剥削的农民,巧妇难为无米之炊,很多手艺不错的酒庄,虽然不是特级田的拥有者,也可以租用其他酒庄的土地酿出令人尊重的好酒。
图片来源:http://www.burgundy-report.com
租种土地有两种最简单的方式:一种(fermage)是像租房子一样,签订好的合同里明确标出每年上交给地主多少钱。无论收成好坏,或遇上自然灾害,佃户只能自求多福了。另一种方式(metayage)看上去合情合理,但少了权责分明,是根据每年的收成,佃户向地主上交产品的一部分,剩下的归自己所有。
第一种租赁方式被越来越多的推广,并且从土地的租赁延伸到我们生活的各个方面,也作为交换的基础延伸出最基本的产权关系。合同中明确了地理位置及朝向,根据历年平均产量测算出合理的租用价格,权利义务明确,纠纷极少。除了勃艮第,这种方式在法国的葡萄种植领域被广泛使用。
第二种方式上不了什么大雅之堂,我只在农业法典里找到了实行的可能性。产生metayage的灵感来自于古罗马的奴隶社会,那些刚从奴隶身份转变为自由人的平民们手中没有财产,只能拿自己的劳动成果的一大部分交纳租金和税收。特别巧的是,之后这种方式的实践与推广,却全得益于勃艮第/隆河谷及香槟区的葡萄酒种植者。
尽管这是一种被多次诟病的租用方式:打击佃户的生产积极性,不利于测算土地价值,不能保护双方权益,权利责任不分明,没有好的监控机制⋯⋯但为什么这种方式在勃艮第被完好的保存并发展下来?其实答案特别简单:这就是勃艮第人。你跟他板起脸来谈生意,他说我才不要和商人打交道。你嘻嘻哈哈的想搞好关系,他说别拿酒农不当贵族。一笔巨大的单子放在他面前,他说着什么急,大不了我自己喝了——可不是谁都能这么喝我的酒的,我还是赚了!⋯⋯这不就是目前中国市场面对勃艮第的情况么?
其实相处久了,看上去非常难缠的勃艮第人要求其实简单的很:他要求你是个好人。你可以有性格,可以思维简单,但你需要是一个“正常且正确”的人,一个从道德角度上讲的好人,一个值得托付他的成果他的作品他的孩子的优秀且可靠的人。感谢勃艮第,在这里我学到了要先修养好自己,才谈得上认真做事情,做好事情。在这样的背景下理解勃艮第广泛使用第二种租赁形式就比较容易了:地主和佃户通常打了多年交道,彼此熟悉的不得了。再加上小而集中的村子,好评不出门,丑事传千里,口碑变成潜在的监控方式,反而是metayage不伤感情,一团和气。
用前面两篇的例子来说,名庄Armand Rousseau就是Domaine du Chateau de la Gevrey
Chambertin的佃户,他负责葡萄田里所有的种植/维护/采收工作,并且完成酿造直至装瓶。装瓶后的葡萄酒有1/3需要上交香贝田城堡,交的租子少,说明这个佃户足够贵重,勃艮第最通常的租金是1/2或是2/3。
即便是勃艮第老手也很少知道的Domaine des
Chezeaux酒庄,他是我们前面讲过girotte-chambertin这块特级田60%面积的地主,同时还拥有Chambertin特级田和邻村Clos
st
Denis株龄达到100年的特级田,实力比大多数名庄还雄厚。但是庞大的家族中竟然没有一位成员在酿酒,所有的葡萄园都以mertage的形式分包出去。用Griotte-Chambertin做例子,酒庄同时请了两个其他酒庄作为佃户,每年须上交2/3的收成作为租金,贴上Domaine
des Chezeaux 的酒标,由Domaine des Chezeaux家族旗下的S.N.V des
CHEZEAUX公司销售。剩下的1/3可以贴上各自佃户自己酒庄的酒标。佃户之一Domaine
L.Ponsot早已经闻名遐迩,作出无可置疑的好酒。但另一位佃户Domaine Rene
Leclerc属于村中默默无闻的酒庄之一,虽说口感也不错,与Ponsot相比总不那样出色。
话说这又引出了新的问题,也是一段勃艮第葡萄酒的小故事。英国进口商因为有更多年葡萄酒经验,在订过一批Domaine des
Chezeaux之后,发现有几瓶味道截然不同,也不存在储存与年份问题。取得酒庄的解释以后,他们在进第二批Griotte-Chambertin时非常谨慎,要求只进口由Ponsot家酿造装瓶的葡萄酒——可是贴的一模一样的标,不仅进口商不知道自己拿对没有,就连酒庄自己也搞不清楚酒产自谁家。
于是从2002年份开始,des
Chezeaux酒庄决定在自己的酒标上注明生产罐装者的名字。2003年份与2010年份的酒标也清楚的写出是Ponsot还是Leclerc生产。但是04-09之间的6个年份上我们找不到生产者的名字,原因是这6年des
Chezeaux酒庄只接收Ponsot生产的葡萄酒进行销售。相关的原因我请教了酒庄不只一次,但人家一口咬定,就是这个样儿,接受吧!
勃艮第的葡萄酒行业已经延续了几百年,是一个非常成熟的产业链。在这个链条当中的每一步都含有商机,都有交易的可能。佃户就像一位养母,把刚生下来的婴儿抚育成人,再送还到生母手中,对手中的田,株上的葡萄,瓶中的酒充满感情。倾注了心血,酒的表现自然也与这位养母的性格与做法息息相关,无论出色与否,都是值得尊重的劳动。之后还要介绍酿造型酒商与纯酒商,以及代理人中间商的行业,他们均起到推动行业发展的作用,但角色完全不同。