加载中…
个人资料
马继忠
马继忠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,791
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《面壁悟语》

(2010-12-21 13:15:46)
标签:

文化

为了战胜颈椎顽疾,为了锻炼笔墨硬功,多年来,我面壁宣纸进行山水画创作。有时创作绵绵密密的山水画鸿篇,提肘悬腕数小时、数十天,毫不决困。面壁作画不但锻炼了我的行笔运气功夫,更使我平添了几分宁静的心气。不知怎的,我一坐下来面壁宣纸,便想到面壁的达摩。现在,我躲在燕山脚下的小屋里,看者窗外苍茫的大山,吮吸着山岚清气,一幅幅清虚淡泊的山水画便慢慢跃然卷上。墙壁是冷森的,宣纸是素洁的,心境是宁静的。写着画,悟着理,久而久之,便积累了一堆纷纷纭纭的碎语索性叫它“面壁悟语”吧。现摘抄几段,以求广大读者绳偏纠谬。

1.美术学院的基础教育几乎采取的是一个模子,西洋画和中国画大同小异。所以发生了在宣纸上画素描的现象。

2. 岭南画派中西合壁,用的是加法,结果是洋外衣过重,中内容太弱,造成洋画味太强。

3.“素描有害论”比素描作为中国画的基础课更加有害。 有人画的人物画处处沾了素描的光,却过河拆桥说素描害了他。

4.我的口头禅是中国画不是素描,然而不拒绝素描。微观看我的画,素描方法随处可见,宏观看,却是反其道而行之。

5.我认为中国画严格的来说是两维的,过于讲三维空间、立体深远就不是中国画了。

6.中国画讲“阴阳”,它是中国哲人的宇宙观在艺术中的反映,和西洋画中的“明暗”说有着质的区别。

7.“经营位置”包罗西洋画的“构图”,但决不能把“构图”说成“经营位置”。

8.“气”是生,“韵”是合,“气韵”就是开合。前者表现为阳刚,后者体现着阴柔。

9. 继承传统决不囿于前人巢臼,我的密体画就是基于这种认识,为中国画的语言增添着新的语汇。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有