加载中…
正文 字体大小:

设计离不开原生态的文化

(2016-09-17 09:06:21)
标签:

杂谈

设计离不开原生态的文化

最近在微博发布了一些服饰方面的设计作品后,好些博友都好奇地私信留言提了不少问题。如:为什么我要以红绣片为主调?为什么偏爱老绣?怎么理解时尚与民族相结合?等等!正好前几日有记者专访也提到不少相同问题,就借这篇专访报道分享给到朋友们,让大家了解一下我的设计理念吧!

设计离不开原生态的文化

——专访设计师张寒

张竞文

 2015年,XY艺术总监、自由作家、著名设计师张寒带着她充满浓郁贵州风情的服饰,参加温哥华时装周。既有少数民族特色又富有时尚感的设计,在加拿大引起轰动,并被《Vogue》《Glamour》和《the Wild》等世界著名杂志报道。

    加拿大知名艺术家胡军曾如此评价张寒:温哥华时装周是要寻找最有才华的新兴设计师,从世界各地将最具创意、令人耳目一新的作品奉献给大家。温哥华时装周期待着与这样一位才华横溢的设计师相遇,去年张寒因签证未能亲自到场,今年当得知签证已经通过时,组办方Alice说:“我们超级兴奋,这个时装季Crystal(张寒的英文名)终于来了!张寒是一个令人耳目一新的新兴设计师,更多人会喜欢寒的作品!”

 今年张寒再次带着以少数民族绣片为设计重点的服饰,推动贵州文化向世界传播。

《小舒》:温哥华时装周在各种国际时装周中,处在什么地位或者说扮演什么角色?XY为什么能够连续两年受邀参加这个时装展?

张寒:加拿大温哥华时装周,其特色在于它的多元性和创新性,是目前时装周中发展最快的时装周。参加时装周的设计师主要是知名设计师与新兴的设计师。我个人认为艺术的成功在于有根,而我的设计创作之根就是中华民族之根!我国传统多元文化与历史都潜移默化影响着我的审美观和创作观。我以古老中国传统的原生态民族文化为设计源泉,创作出凝结着中华民族神韵和精神风采的现代服装,也许这才是让我的服装设计作品走向世界现代时尚殿堂,走出国门的真正原因。

《小舒》:您如何看待贵州民族特色的服饰在国外引起的追捧?

张寒:贵州民族特色服饰创作题材较其他种类刺绣而言,没有摹仿绘画的奢侈感、没有吹棒权势的献媚题材,更无矫揉造作、扭捏作态、哗众取宠的粉饰之意。更多题材都体现了对真、善、美的完美追求,表达了内心原始本能的向往与祈愿。这应该是引起国外追捧的主要原因。

《小舒》:这次走秀多了一组红绣片系列,与去年的走秀系列相比,最大的不同或者特点是什么?

张寒:主要是想给XY品牌做一个形象定位,这让我想到了中国红。中国的民族元素,中国红很具有代表性。与去年的走秀系列相比,最大的不同是主题更加突出且增加了更多的时尚元素,同时还融入了少数民族的文化信仰。

《小舒》:红绣片系列的设计灵感源于何处?

张寒:源于对生活的热情和创作的激情:在采风收集设计素材的过程中,常常被当地少数民族火辣辣的热情所感染。红色既体现了中国红的元素,同时也彰显了一种生活态度。

《小舒》:为什么对老绣片情有独钟?有没有考虑把其他民族服饰元素陆续加入到设计中?

张寒:旧物一直都很讨我喜,它所具有的魅力是经过岁月沉淀后的内敛与含蓄,新生产物的咄咄逼人光芒无法与之相提并论。是否考虑把其他民族服饰元素陆续加入到设计中,那就要看我的设计灵感了,一切随灵感自由发挥。

《小舒》:现在很多设计师喜欢使用中国风元素,贵州民族元素也成为设计师的新宠,对于目前无论是服装还是配饰方面对贵州元素的再设计,您怎么评价?

张寒:服装艺术设计,归根结底是通过艺术、思想和科学共同合成的。贵州民族元素体现了人类的丰富设计思想,既有直观的图形,又有内涵丰富的特定文化,它与服装设计水乳交融,是物化了的艺术符号,表达了一系列的社会意义,是民族的思维群体同化的艺术符号。设计师们面对如此丰厚的贵州民族文化资源,可以多层次、多角度地进行再认识、再发掘,准确把握中华民族文化底蕴和中国审美精神。

《小舒》:您觉得运用民族元素的设计,能够一直长盛不衰,还是只能引起一阵追捧,没有长久的生命力?

张寒:民族民间文化艺术是一个国家,一个民族,最深刻、最久远、最具民族特色和民族文化的东西。它作为民俗文化的形象载体,表达着人民大众的生活智慧和对自然的艺术感悟,对自身和天地万物的认识,展示着各民族文化的魅力。因此它绝对不仅仅只是会引起一阵追捧。

《小舒》:作家、服装设计师、酒店设计师、XY创始人及艺术总监、妻子、母亲……有限的时间、有限的精力,是如何驾驭如此多的身份,并在其中保持微妙的平衡?有没有偶尔失衡的时候?

张寒:我所有的创作和灵感都来源于生活。生活就是我的工作,工作就是我的生活。例如为装修设计XY·从江故事酒店寻找设计素材灵感时,在从江当地采风了解当地风土人情的同时就实现了我们一家的原生态旅游计划及收集了足够的关于写作、拍照、装修等所需的“工作元素”素材。因生活和工作完全相融,所以不会有失衡的时候。当然还有一个最重要的原因就是生活中的伴侣和自己有着志同道合的生活方式及共同的世界观,在一起的生活中就共同创造了“工作”的价值,而作为妻子、母亲的角色不知不觉就圆满完成。因此自己很感恩生活,从来不觉得自己有什么超强的精力和过人的能力,只是自己比较幸运,背后有支持我的团队和家人。


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有