加载中…
正文 字体大小:

xy张寒人性(原创)

(2010-12-21 17:45:48)
标签:

人性

杂谈

分类: XY设计师张寒心情日记
 
人性
xy张寒人性(原创)

博客里的所有文字及图片均属贵州晶惜缘商贸有限公司(简称XY)版权所有

严禁抄袭,剽窃,违者必究!

文/XY.


最近总会有人和我有意无意地探讨一些有关人性的话题。


以往我会回避不聊,因为经验告诉我把人性分析得越彻底,对人对事只会越失望。
不过面对好友咄咄逼人的探讨,发现自己的心境比以往干净了许多,已没有了失望的感叹,相反觉得一切都好正常......
佛说:处善境、随善缘、不起贪痴、福慧全现。
说起来这道理谁都懂。可,何为善境、何为善缘、何为贪痴、何为福慧全现?这要探讨起来可能到明天都写不完。
人之初,性本善。世界上没有完美无缺的人,可人却总是在一直不满意周边的人。
有的人满腹唠叨,可他热心;有的人自私透顶,可他能坚持己见;有的人看不惯世俗,可他有独特的见解.....所以善于去发现周边人的优点是智者之为。



别人的罪孽不能让你变成一个圣人,干吗总去叼别人的不是呢!

人不为己,天诛地灭

-一直超级佩服创造出这句话的人,自私心理能让他说得这么冠冕堂皇。
现在想来,这话正说中了人的弱点。
不是吗?
不会游泳的去救落水的,一起死掉,那是造孽!
自己是传染病人还去照顾病人,互相传染,那是害人!
身上没钱还古逞着去财施,那真叫打肿脸充胖子,无聊!
.......

可他们不都在做好事吗?那不也体现了人性的善吗?是不是不这样做的就是自私,就是没人性呢?
想想,人性善的一面是这样来论理的话,那我还是自私点好,“人不为己,天诛地灭~~~有人性也罢,没人性也罢:
还是先把自己休整完善了后再去品他人的长,道他人的短(法施),还是让自己先富起来后再去帮助需要帮助的人吧(财施)!
当一个人在大言不惭和矫柔造作之间保持着距离,既不夸夸其谈,也不扭捏取宠时,他已具备了某种人性。
当一个人有钱无钱都坦然地过着一清如水的生活时,他也具备了某种人性。
当一个人拥有诚实不欺的性格,即使心术最坏的人也会对之肃然起敬时,他也具备了某种人性......

哎!平常一提笔,总喜欢进入意境弄点幽,弄点调什么的把自己麻痹一下,再找点非现实的感觉,享受一下小女人独有的柔和美,所以文字几乎都是很朦胧,很模糊,很情调的。
今天突然起心来杂谈人性还真有些不习惯,呵呵!
收笔了,有关人性的话题实在太多了,不想写了,还是喜欢非现实的感觉,逍遥自在些!那可不是逃避,相反是面对现实以后的坦然!

 
 
 


crystal的个人简介版本一(原创)

 分享crystal微


文章私有,转载注明出处。谢谢~

 

 

 



0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有