加载中…
个人资料
帝都股道
帝都股道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:415,834
  • 关注人气:630
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

军工大牛股三角防务的操作体会——去弱留强!

(2019-08-29 22:43:17)
标签:

股票

股市

科创板

券商

投资

我文章内容部分,都是短期思路和逻辑。大逻辑每个季度做一次展望。不在每天的内容中进行说明。其实每周都有延续,这个季度的主题就是题材看科技,技术图形看趋势股。新的季度策略在这个周末会从新定方向。

这个是我是我8月22号制定的板块跟进方向的思考逻辑。一直看我复盘内容的都知道。这部分内容收录在

 

军工大牛股三角防务的操作体会——去弱留强!


 

军工大牛股三角防务的操作体会——去弱留强!


这个今天回顾,是非常有必要的,先说好的部分,在说总结整体节奏上的问题。以及操作细节的处理。这样有助于为以后类似情况做总结。其实本周做的非常差。我来总结下我出问题的方向,希望对大家短线部分能有借鉴。

 

军工大牛股三角防务的操作体会——去弱留强!


上个周三,第一次在板块异动里面提示异动。

 

军工大牛股三角防务的操作体会——去弱留强!


周末的时候做过总结,想说的不是马后炮,这个三角防务是在次新股选股思路里找出来的,后续研究的他拓展属性。

第一次介入是8.12号。中间有过反复进出。但是由于股性比较活络,有过几次做T动作。当时主要精力在做美格智能,他属于附属股。其实内部做T有赚有亏,他当时承担的调整持仓高低的加减思路。

 

军工大牛股三角防务的操作体会——去弱留强!


美格智能基本卖在最高点区间,我没等上板做的清仓动作。最后8.19号的43.81买入是为了留一手作为纪念。为了这一手浪费了一千块。清仓价格在43.75!

 

军工大牛股三角防务的操作体会——去弱留强!


这个部分时候的整体思路是没什么问题的,当时大盘较弱,美格的仓位是可以接受的。整体思路是围绕着他来做的。没有上大仓位是符合当时的的情况的。

之前的时间点基本交代清楚了,开始今天我们要做的最主要的内容部分。我如何把一只好股票,交易出来坏心态。以及右侧交易原则的重要核心原则!我从心态入手,解释下实战会遇到的问题。

 

军工大牛股三角防务的操作体会——去弱留强!


上图是几个进出的重要时点。第一个红色箭头,建立观察仓位,进行原有策略的部署,这个部分OK!

第一个绿色箭头的盘中以及尾盘大幅度减仓是正确的,虽然周一证明是洗盘,但是那个当下的决定是正确的。第一个绿色箭头是8.23号,指数收阳线,但是盘中能明显感觉到题材股相当弱,当天是医药和茅台等消费拉大盘,题材上除了深圳活跃,基本都是快速回调状态。适逢是周五,这里做大幅度的战略减仓没有任何问题。之前就对上证冲击60均线的时间点存在非常大的疑虑。同一天科创板大幅走弱,以及长期跟踪的科力传感出现了破位走势。这个逻辑落点,之前文章有,不细说了。

周一确实指数确实大幅度低开,但是三角防务快速走强,有反包可能的情况下,拿回了之前的四分之一。即第二个红色箭头的位置,第三个红色箭头的位置在拿回四分之一,回归到周五减仓的半仓。到这个时点来讲其实都没有问题,因为整体思路和逻辑是清晰的,不能因为走势出来2连板了,就证明周五的减仓是不对的。你要去看看百分之九十的股票,连周五的跌幅都没能收回,以柯力传感为例。

但是有一个细节是可以商榷的,就是在三角在周一完成反包后是否可以确认,之前的逻辑线没有问题,而在起始位置就能拿回之前一半的仓位,是可以的。还是因为对指数的不确定性,不能给自己信心。

第二个绿色箭头箭头是全部节奏的败笔,下面我们重点分解。

今天卖的基本问题不大。现在只有最基本的早盘踢的仓位了。

 

军工大牛股三角防务的操作体会——去弱留强!


其他为全卖出动作,框中对应的是盘中做T 的部分,虽然没有在板上成交一笔,但是从收盘来看,整体的出局思路是没有问题的。通过撤单,大家或许可以看出思路,如果能封死是不会卖的,只要封不死,宁可低走也要落袋。这个执行没有受到52都买卖,为什么49要卖的曾经看到就要拥有的制约。因为短线部分看的是势力的方向。这个部分是对自己满意的。

现在进入核心部分,就是昨天的几个卖点丢的仓位是做短线不能原谅的部分。看明白我这个低级的不能再低级的失误,大家可能会理解短线到底应该如何配置仓位,什么叫去弱留强。希望这个部分大家能用心来体会,以不枉我上面堆砌那么多字做铺垫。

28号我们先看下图的成交时间,来分解心态变化。在说之前就不得不说,我答应总编要做一个实盘内容,并做个模拟交易。但是交易是内心的真实体现,不是用来给别人秀的,正因为秀操作,才会影响自己的动作变形。因为自认为自己还是一个表里如一的人,来不得虚的。模拟交易的部分,是按周末的策略买入的深科技,我自己就要有。

 

军工大牛股三角防务的操作体会——去弱留强!


 

军工大牛股三角防务的操作体会——去弱留强!


周五的盘中讲了关于深圳本地的看法,以及周一开盘的时候,提醒的抄底方向。

事后看,毁誉参半,中软到今天接近20个点,红塔和长城,如果按周一开盘做抄底的话,都有接近5到8个点的利润。而深圳方向在妖股遍地,大长腿天天有的情况下,我选了最差的标的,做了最热的板块,却是亏的。思路逻辑上面有,但是市场说了算,错了就是错了。大逻辑里的细节决定成败,方向上没问题。只是没想明白当时为什么没有在不确定下进行分仓,而是自大的做唯一选项。这个在以后操作热点板块的时候是非常需要 注意的点!

要说心态的影响可能还是刚开始模拟盘不想做太多种地的操作,想秀的心态吧,给自己的失误找个心理变化的起点,我想应该是这样。

 

军工大牛股三角防务的操作体会——去弱留强!


俩个绿色为配合交割单是昨天的俩个毫无道理的卖点。后红色为今天做T的买入位置,以及清掉全部底仓的3个出局点。

 

军工大牛股三角防务的操作体会——去弱留强!


看下图,我们对着交割单看,我当时为什么卖三角?看明白了么?是为了一个之前就判断错的逻辑深科技,在做对冲并准备在错误的方向继续放大。(今天的最核心的点)。

为什么在趋势这么好的情况下,没有再去将仓位给他最强的股票去,而是单纯的做卖出操作?这个基本素质和认知,我是有的!就是去弱留强。但是操作的结构上,大家看清楚了么?出强保弱。尤其是三角上板的那一单卖出。通常都是需要打板买入的买点。

 

军工大牛股三角防务的操作体会——去弱留强!


 

军工大牛股三角防务的操作体会——去弱留强!


所有的心理行为的起始点都是在为第一张图里明显判断的深圳强势二波,没走出来,而不认输出局在买单。深科技的买点就是图中箭头处。在明知道上攻无望后,我在周二尾盘从盈利到平盘位置大举加仓,博周三拉升的意淫意识形态作祟。因为仓位重了,即没能在起涨前加已经大幅盈利的三角强势股,还得因为他,在第二个交易日大幅减仓三角,在回落点就是第二个交通处再去加大亏损持仓。就形成了第二张图中箭头那里,出了三角的仓位去博他反弹。

过程基本就是这样。我把重点的问题总结一下。

总结:有人说,你这也对交易要求太高了。谁都不是事前诸葛。其实不对,这里面有三个交易最最最核心的错误的产生。

1, 恋战,没有结束一个错误逻辑的开始,而是不断加大赌注方向。没相信眼睛看到的。没有做到去弱留强,反而反向操作。

2, 没有尊重我自己的交易纪律———只做右侧交易,即只在成型牛股上做加速的核心短线原则。

3, 亏损或者赚钱后回到成本后,只能减仓不能加仓的原则。只在赚钱的个股上做加仓滚动的原则。

如果你套用任何以上的三条去看上面交易中犯错的部分,是不是都是比较低级的错误。周五进深科技一点问题都没有,深圳板块确实强势。但是你判定市场炒作逻辑没被市场认可,要么调整到最强的,要么结束这笔让你难受的交易,而不能是意淫。虽然没亏什么,但是把一笔赚钱的交易,做到亏损。而且耗时一周,这个是非常影响节奏和心态的。关键问题,他会照成你的持仓极为不合理,头重脚轻,即最重仓的股票和最好的股票倒挂,进一步影响你赚钱头寸的持有坚定性。这样即使抓到牛股,你也畏手畏脚,而且会懊恼得失。这是非常不舒服的状态,和贪婪没有关系。因为这些都是你懂的而且必须要做的部分。

我知道很多人都有这种情况发生,这个情况在我身上也有过反复。就是不愿意承认自己犯错。而继续用一个个不合理动作加大你错误的方向,直到彻底失控。发文记录,即为了总结自己得失,也为给朋友们提供个真实案例。

因为我以为,上文的问题对很多中短线有用,所以放在今日之开篇。

不要在错误的头寸上多一丝留恋,去弱留强是股市生存不二法则!与君共勉!

说回盘面的部分。

人到中年,无奈!精力和时间总是矛盾。周二,一好友为了孩子上学离京小聚,饮酒深夜。昨天儿子生日,小饮。以前喝完就喜欢码字,现在喝了就迷糊不想写东西。好在盘面基本平稳,无甚变化。还是看盘中部分的逻辑的验证以及调整。

发之前的不是为了秀,是俩天没写收盘,不知道用什么做逻辑的起点。见谅!

周一早盘9.28分观点

 

军工大牛股三角防务的操作体会——去弱留强!


中软最好,连续上涨。我自己没有配置。券商俩个也都有利润。我选择了深科技赌自己逻辑牛逼。鸡蛋在一个篮子里!

券商还是红塔最强些!随便卖卖,5到8个点是有的。

 

军工大牛股三角防务的操作体会——去弱留强!


中国软件,说实话超预期了,知道这么强,马上清深科技买他了,哈哈!我自己中线仓位所在宝信软件,上海瀚迅,还有些科技股里。所以这个方向跟的比较细。

 

军工大牛股三角防务的操作体会——去弱留强!


8月27号周三

 

军工大牛股三角防务的操作体会——去弱留强!


这个时候,其实已经知道选错了深圳的方向,还在给自己找借口,呸!

指数在中午的提示来看,非常正确。千万别追高买入,逻辑落点是这里一次站稳六十日均线以及2900点是不现实的。昨天冲高回落,几天继续调整。

今天盘中:俩天没写收盘,今天早盘给了个起早做的功课。

 

军工大牛股三角防务的操作体会——去弱留强!


短线部分,符合突破的是300762.反而是中线部分没给低吸,好几个都走了趋势加速。按提示回调不看,今天可以把2957作为重点淘汰对象,明天不反包,这个就可以剔除了。看下个股表现。

 

军工大牛股三角防务的操作体会——去弱留强!


如果按回调不看的话,今天这个弱势市场里,表现整体还是不错的。

 

军工大牛股三角防务的操作体会——去弱留强!


图中观点科创板代表了板块判断。上面俩条代表了仓位态度以及市场看法。核心问题是,关注的重点方向的高标股没给出要的走势,就要关注因为他延展出来的逻辑部分,以及仓位。还有就是券商的下午下杀,感觉非常不好。

还有一个就是逆向板块,稀土和黄金板块的向上异动,都提示着可能我看不到的变化,这个位置做股票,谨慎些不会有大错。

 

军工大牛股三角防务的操作体会——去弱留强!


以上,就是对这俩天的一个总结。今天的侧重部分在于交易技巧和心态变化的那个部分,其它为例行复盘,没有新的观点,大的观点可以看之前周末复盘,现在看都是有效的在按逻辑运行,内部强的,弱的基本都是按剧本走的。

明日计划:无!仓位保持谨慎状态。

指数明天应该很小波幅震荡,强点,弱点都可以,个人预计是弱收盘。因为周一有大事落地,资金选择还是很谨慎的,谨慎是因为害怕超预期的部分。如果符合预期,市场会高举高打,毕竟骂街的事,总骂就习惯了,当成精神病处理即可,市场也是这样认为的。

就这样,今天码字有点多,4千字算是个中篇了。因为认为那个部分对很多人有帮助,希望能用心体会。那里面也涵盖了我的交易哲学,以及后续的操作手法,便于大家可以看明白我说的股票如何操作,今天详细说下心理变化部分。希望有用。

明天周五,周末见!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有