加载中…
个人资料
帝都股道
帝都股道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:396,544
  • 关注人气:631
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

资本市场重大改革即将面世,投资者该如何正确申购科创板

(2019-07-16 15:06:56)
标签:

财经

股票

股市

科创板

两市今日小幅低开,卓胜微、中国卫通涨停带领次新板块活跃,近期强势的化工板块持续受追捧,但大盘表现不温不火市场未有较好的赚钱效应。午后指数维持弱势震荡,氟化工板块盘中走强,权重股表现低迷拖累指数,市场做多意愿不强。今日涨停45家,跌停4家。板块方面,化工、眼科医疗、健康中国等板块涨幅居前,白酒、食品制造、汽车等板块跌幅居前。截止收盘,沪指报2937点,跌0.16%;深成指报9283点,跌0.28%;创业板指报1545点,跌0.14%。



至于外围市场,美股新高之后,几乎收在平盘。道指0.10%,普尔0.02%。欧股也差不多,0.几个点左右震荡。美股这一波上涨,主要驱动力是美联储7月降息的预期。但是目前美联储主席并没有确定,只是下半年可能会降息。而且美股走得这么强劲,美国经济数据又非常好,这种时候降息有点多此一举的感觉。本周是美股的财报密集发布期,如果财报不及预期的话,美股有短线回调的风险。美股走得越好,我觉得反而会降低7月底美联储降息的概率,到时候要防出黑天鹅。



资本市场重大改革即将面世,投资者该如何正确申购科创板


市场在没有任何明显利空消息的情况下早盘直接跳水,外资砸盘明显,沪指这边单小时成交量依然不足700亿,说明市场做多信心依然不足,当下市场的逻辑其实之前复述过,位置太高的在等中报,位置太低的一般中报都预期较差,等卖的人比等买的人要多。



题材方面几乎没有可谈的,今日只有医药,化工和科技股稍许活跃些。投资者本周需要注意的是:假设周五收盘指数低于2900点,那C浪会创新低,也就是跌破2800点。考虑到科创要开业了,可能有护盘,但是操作依然艰难。这里短线反弹2960点都无法触及的话,实属羸弱,建议投资者多看少动,等到月底时间窗口打开再说把。从4月23日次高点算起,可能时间上要推迟到月底了,重点关注7月2日展开调整以来第21个交易日是7月30日。



最后说一下投资者都比较关心的科创板:科创板将于7月22日正式开市,首批上市家数25家,数量低于预期,当年创业板开业的时候首批上市是28家,从目前已经披露以及申购的企业来看,科创板的估值普遍要高于目前已上市的所属板块,已经申购的几家也普遍偏高,甚至还出现了银河弃购的事件,当然这可能是意外,但整体是高的。


很多投资者在担心,中签之后首次上次不设涨跌幅限制会不会大亏,个人认为你真的想多了,500股的中签就算亏能亏多少钱?科创板开业后对主板的分流是肯定的,据公开数据显示,目前科创板申购户超过280万户,A股现活跃的交易账户也就3000万左右,这280万户等于说是现有市场里最优质的大户。


资本市场重大改革即将面世,投资者该如何正确申购科创板操作建议如下:

有一个历史数据。2009年创业板在万众瞩目下开盘,首批28家公司也是精挑细选出来的,但10年后的结果比较惨,有17家公司本周五的收盘价低于上市首日的表现,另外还有1家金亚科技因为财务造假要被退市。

科创板首批这25家公司,10年后也好不到哪里去,起点太高直接透支未来的空间。

如果大家要短线投机的话,关注点,有几个:

1,是单价最低;2,是流通盘最小;3,是基本面估值比市场预期要低(我周末研究了三只);4,是概念比较新的。

10年前,创业板第一天被炒的最厉害的是单价最低的金亚科技,之后表现凶猛的是吉峰农机,号称农机领域的苏宁电器,当然,上市翻了两倍之后,股价很快被打回原形。这个周末,我主要研究了一下,这些科创板的基本面。主要是研究它们的招股说明书。有一些研究成果和心得,给大家总结一下。

目前,我筛选出三家即将上市的科创板企业。分别是:澜起科技,中微公司、安集科技。

澜起科技是服务器内存接口芯片的寡头公司之一,壁垒很高,上市后,如果跌破300亿市值,从基本面的角度看,买入后能赚钱的概率大。

资本市场重大改革即将面世,投资者该如何正确申购科创板

 

中微公司是最纯正的半导体制造核心前道设备公司,主要做刻蚀设备和MOCVD设备,上市后,如果总市值在150亿以下,那么,也是稳赚的机会。

安集科技是做抛光液的,国内独一家,业务打破了美日的垄断,市值在30亿以内,可以尝试买入。

这三家,是我周末研究的成果,其他科创板公司,可能在上市后遭到短期爆炒,但是从基本面的角度来看,质地比较一般,跑中长线比较吃亏。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有