加载中…
个人资料
张超球
张超球
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,718,435
  • 关注人气:1,085
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

驰骋在吐鲁番到宁夏吴忠的路上

(2021-11-03 10:11:27)
标签:

张超球

杂谈

吐鲁番

到达

宁夏吴忠

分类: 游记博文
         有道是,愿你历尽山河,更觉人间值得。正因如此,所以,年老后的我们一行三十来位,乘坐“遇见美好旅游专列”,参与游历大西北五省区的旅行活动后,可谓志得意满。

    这是6月17日,从桃花源附近老家出来的我们,到新疆吐鲁番看了火焰山、坎儿井等景区后,算来先后游览了青海、甘肃和新疆等三省区的不少景点。余下的,我们便只有去宁夏、内蒙古等地看看了。可以说,我们这些六七十岁的老者,一路以来,玩得是十分欣喜欢歌的。
驰骋在吐鲁番到宁夏吴忠的路上

    这不,当我们随着旅游列车,奔向下一个地方去游览观赏的时候,沿途所历所见,便成了眼前这一道道变幻莫测、美不胜收的风景线了。
          
    现在,本文要述说的是,我们随着驰骋在吐鲁番到宁夏吴忠去的车上,沿途一路见到的大体情景。
    这天,从6月24日傍晚起,至25日傍黑来到的时候,一天多的行程,就是如此地丰富多彩。
    记得6月24日的傍晚7点过8分,不,当地这个时候,还只能算作是下午的时段吧。从吐鲁番市坎儿井游玩出来的我们,乘坐旅游大巴进到吐鲁番高昌火车站后,旅游列车就徐徐启动了。随后,我们便随着这疾驰呼啸的列车,开始了去宁夏吴忠市旅游的下个行程。
驰骋在吐鲁番到宁夏吴忠的路上
  
   坐在奔腾不息的旅游专列硬卧车厢里,享受着轻柔的空调气息,望着列车左边,也即北方吧,从宽大车窗口望见到的风景,很是让人感到舒适惬意的。
    这里,不仅再也感受不到新疆夏天里,那高温裹挟下的干燥气息,而且能静静地看到窗外的远处,那起伏不定的崇山峻岭,还有那群山之巅被皑皑白雪包裹着的美丽山景。
    望着来自吐鲁番盆地北边,这连绵不绝的壮观高山,又始终是在蓝天白云陪伴下的景致,真让人油然而生出“千里江山归画图”的感慨了。由此,我突然感悟到,难怪清人王士禛,在送别友人坐船西去时,提醒他可以“一路看山到岳阳”的兴致了。
      
驰骋在吐鲁番到宁夏吴忠的路上

驰骋在吐鲁番到宁夏吴忠的路上
    这吐鲁番盆地,真是辽阔宽广了!且不说前一天观赏天山天池后,乘车回到住宿地乌鲁木齐那长途跋涉的路途,只说这天凌晨五点,我们先是从酒店提早动身出来,迎着一轮晓月,一连跑了个把小时后,才在晨曦时刻进入到两山夹峙下的吐鲁番盆地入口处。而后,又在只能看到北边有高山的盆地里跑了几个小时后,才在上午九点来到了拥有无边无际广阔葡萄园的坎儿井。不说这进入盆地已有多远,只说下午五点之后动身出来,随火车疾驰了三个小时后,却发现,列车仍旧是在盆地里穿行,而且还是与那来自北边的群山雪山相随,直到后来天黑很久后还是没有走出这个广袤的盆地。看来,这吐鲁番确实大!更难怪,包含这吐鲁番在内的新疆,它的面积之广大,就占了祖国的六分之一!并且,它的周边,还有8个国家当邻居呢!难怪,人们总是因此发自内心,为之引亢高歌道:“新疆是个好地方!”
    还有,不到这大西北来一趟,不知这里与内地的时差那么大!你看,此前的一天,我们住宿乌鲁木齐时,晚上10点多了还有太阳!而现在吐鲁番市鄯善县这里呢,晚9点20分时,阳光还是那么地绚丽多姿!这因而导致火车晚上10点统一关灯就寝时,一个个谈兴正浓的我们,还坐着看车窗外的远处,那云霞织锦的美丽风景!
    时间,来到了6月25日的凌晨2点35分。时差倒不过来的我,通过华为5G手机拍下照片的下方,才发现这里,已到了新疆哈密市的伊州区!
    天亮后,也是通过手机拍照后,我才知道,现在的这里,已过新疆的哈密,正式进入了甘肃省地域,也即狭而长的河西走廊上!
    这下,顿让我十分地兴奋起来。就在几天前,我们乘坐的这趟专列,先是把我们从青海省的西宁市土族馆,载到了这河西走廊之上。由此,我们先落脚敦煌,后才从敦煌径向大西北而上。现在,从大西北新疆而来的我们,又回到了这河西走廊上!想着这是去西域的必经之地,又是能源、交通的大动脉,还是去“一带一路”的唯一的
战略通道,并且自古以来,一直承载着内地往返新疆、西域的咽喉要地之重负。
驰骋在吐鲁番到宁夏吴忠的路上
    驰骋在河西走廊上的旅游专列,7点过6分、8点过17分时,才分别经过了甘肃省酒泉市玉门市的两处地方:一处是枝繁叶茂的绿荫大地,一处是戈壁滩上到处矗立着的风能发电设备。
驰骋在吐鲁番到宁夏吴忠的路上
    10点钟时,我们进入到了酒泉市的肃州区。
    从这里起,我发现,伴随列车相向东去的北面,全为连绵不绝的高高青山。并且,这些高山之上的山峰,全都被白雪厚厚地覆盖着。
    我拿出分省地图册,才得知,这甘肃北方,即从新疆哈密进入河西走廊后的瓜州、玉门和嘉峪关以来的北边,有座绵长而宽广的北山。而从酒泉、肃南、张掖直到后面的武威这一线,又有着长长而高高的合黎山、龙首山紧密相随着。它们大概都属天山余脉河西走廊的北山山系吧。总之,这两座相邻的大山,与甘肃省南面的祁连山脉,总是遥遥相对着,或叫远远地对峙着,使得这甘肃省狭长的戈壁滩地段上,成了古人谓之的名副其实的“河西走廊”! 
    我从这甘肃省的地图上,还看到,这河西走廊北面一线的这些山上,都有着万里长城的标志!由此,让人不难想到,我们的那些有功于国的先人们,很是了不起!他们,“年年战骨埋荒外”,“古来征战几人回”!而这些长年戍边的将士,还有经年累月修筑长城的人们,要么“不破楼兰终不还”,要么不惧离乡背井、劳苦血泪、艰辛付出,不仅赶跑了那些强敌,还修筑起了上千公里的长城!这山上城墙的修建,为古时戍边之人,防御匈奴等北方马上民族的侵扰,起到了一定的防御作用。试想在这么遥远而荒漠的山上,建起这么长的宏伟工程,既难修建,又须付出多少代人的心血心力啊!岁寒,然后知松柏之后凋也。“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”油然想起这些脍炙人口的诗句,吟诵起岑参那《入京使》的名诗,即“故园东望路漫漫,双袖龙钟泪不干。马上相逢无纸笔,传语报平安”,让人无不热泪盈眶。要知道,当年戍边将士,远去大西北几千上万里,而且环境极其恶劣,即使夏天,也是“北风卷地白草折,胡天八月即飞雪”,可见其生存之艰、戍边之,已见一斑了!
    感恩付出英勇牺牲的这世代先人们!正是他们艰辛苦痛的付出、
伟大历史作用,才使得我们牢牢地掌控着这了不起的河西走廊,稳固着地大物博的广袤新疆,有了今天这九百六十万平方公里庞大的疆域、统一而和睦的中华民族整体!
驰骋在吐鲁番到宁夏吴忠的路上
    载着我们的旅游列车,一刻不停地向东奔腾着,自始至终地呼啸前行着。这,既让人尽情地欣赏着沿途两边不同的壮丽风光,又让人享受着伟大祖国带给我们安宁幸福生活的惬意欢欣,还让人感受着新时代赋予中国人的无比自豪感。就这样,沉浸在愉悦之中的我们,不知不觉间,竟然越来越临近了今天要去的地方——
    10点36分,我们进入了张掖市高台县;
    11点40分,来到了张掖市甘州区;
    下午3点57分,到了武威市古浪县……
驰骋在吐鲁番到宁夏吴忠的路上
    我们乘坐的列车,大概是经甘肃省武威市过后,左转前去的吧。不久,我们即慢慢告别了产生敬畏之情的河西走廊,进到了另一处地方,即宁夏回族自治区的地段。
    下午6点半,列车不声不响地停靠在了宁夏的中卫车站。
    6点44分,下火车后的我们,来到了中卫市沙坡头区的大街上。
    在这里,我们将换乘旅游大巴,继续前往今天要去的目的地——宁夏吴忠市!
驰骋在吐鲁番到宁夏吴忠的路上

    7点46分后,我们随车,来到了母亲河黄河的边上。
    然后,我们就一直沿着这黄河左岸,在公路两边冲天的白杨树掩映下,从中卫市的沙头坡区中宁县,在8点26分进入了吴忠市的青铜峡市。
    这里,是不是有名的河套地区?
    一天的时间,我们从吐鲁番高昌区动身,途经狭而长的河西走廊,来到了这河套地区,三生有幸啊!
    要不是中华民族解决了“挨打”“挨饿”,即将解决“挨骂”的新时代的到来,我们,哪会有今天这畅快的旅游之福?
    哲人说过:凡走过,必留下,留下人生足迹,留下价值痕迹。这,应当成为我们国人的人生座右铭!
驰骋在吐鲁番到宁夏吴忠的路上

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有