加载中…
个人资料
张超球
张超球
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,511,825
  • 关注人气:1,034
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

这里,灿烂的高科技吸引世人目光

(2019-11-14 14:19:08)
标签:

张超球

互联网

5g

    这里,灿烂高科技正吸引世人目光!

     为说明这一论题,先来看看金秋月的中旬之后世界互联网大会的盛况吧。

 十月的乌镇,阳光洒在青瓦白墙间。浙江镇召开的第六届世界互联网大,还有随之以“黑科技”亮相的“互联网之光”博览会 ,以 在乌镇集合,向美好生活出发”的曼妙,进行得十分地欢畅、美满而引得世人万众瞩目。

这可是世界科技前沿的盛大聚会,也是连续六届在乌镇奏出的最响亮的欢快乐章!

这里的“互联网之光”,既是科技之光,也是生活之光、未来之光,更是由中国牵头的胜利之光!

众所周知,作为第四次工业革命的重要基石,工业互联网带动着大数据、云计算的发展,正在带来信息传送和计算的革命性突破。预计未来10到20年,以云计算、人工智能为基础,整个社会将进入万物互联的智能时代

 由此,“创新中国:从科技大国迈向科技强国”(见10月10日 光明日报) 正成为中国的主旋律、即将到来的现实!

    可不是吗?
    我国综合创新能力正显著增强瑞士洛桑国际管理发展学院发布的《2019年世界竞争力报告》显示,中国从2012年的23位跃居2019年的第14位。中国科技进步贡献率从2012年的52.2%提升至2018年的58.5%!
    企业创新能力正不断增强。2019年6月,《麻省理工科技评论》发布的“2019年全球50家最聪明公司”榜单上,只有12家外企上榜,其余38家均为中国企业!
    制造业成为国民经济的主体。并且,这早就是中国的立国之本、兴国之器、强国之基!

 5G等科技和产业变革正成重要驱动力。10月31日,中国正式进入5G时代。移动通信在社会经济发展中的作用和地位不断提升,将成为中国经济高质量发展的重要引擎。4G改变生活,5G改变社会,6G正在研制!5G的中国将开启数字经济的新篇章!随着5G技术标准的不断提升,产业生态的不断壮大,各行各业对5G理解和融合将持续深入,我们相信,5G将更好地服务各行各业转型升级、满足人民群众美好生活需要,在建设网络强国、数字中国、智慧社会中发挥更重要的作用!可以说,5G技术是未来新时代智能科技发展的基础,也是未来中国抢占世界科技顶峰的重要依赖!

    好风凭借力,送我上青云。由互联网到5G,由5G到最近被广泛关注的区块链,将是我国率先抢占第四次工业革命先机的突破口。好在10月下旬,党中央已把区块链作为核心技术自主创新重要突破口,加快推动区块链技术和产业创新发展。这,可是令人高兴万分的大喜事!

    要知道,区块链:可是被美国金融霸权逼出来的新赛道!

       要知道,这个赛道我们抢占先机后,就有可能打破美国的金融霸权!

    要知道,我们取得这个优势新赛道,目前就有两个条件:一个就是5G,一个就是基于区块链技术的数字货币。5G我们按下不表,搞数字货币我们比美国有优势,主要体现在两个方面。一个是我们基础好。我国的移动支付与网络支付冠绝全球,而且普及程度非常高,即使在18线小县城,目前也基本普及了移动支付。这就为数字货币的推广奠定了良好的基础。一个是我们在区块链技术开发上目前也远远领先美国。因为,区块链的广泛应用又需要人工智能 物联网,人工智能我们与美国水平差不多,物联网与5G我们肯定领先美国。所以,我们来搞这个数字货币是完全可以比美国干得更好的。

    要知道,我们搞数字货币有两个方面的作用:一个是促进人民币国际化。这可是我们挑战美元霸权的“弯道超车”机会,否则难度非常大。另一个是我们自身经济发展的需要。中国如果推出数字货币,将是第一个以主权国家货币为锚的数字货币!

    要知道,人民币国际化的意义非常重大而且众多。远远不止我们所说的人民币走出去,在“一带一路”中发挥作用等等,它将与美元、欧元一起三分天下!

    要知道,手中只剩三分之一货币霸权的美元,还叫货币霸权吗?而今天,一个产业正空心化的美国,假如再没有了货币霸权,美国还能算世界霸主吗?我们应清楚:美国产出按汇率计算仅占世界22%,如按购买力平价计算则仅为15%,但美元在全球计价、结算、储备、流动性和融资中所占比率均超过50%。正如杰弗里•萨克斯教授所说,美国从美元霸权中获得了巨大好处。

    如此,我们从中明确,中国何不从现在开始,何不借力打力,趁势而为呢?!

    11月13日,观察者网报道胡润:时至今日,中国人工智能专利数量已经是世界第一》 ,令人兴奋!

报道指出:

——20年间,中国的人工智能知识产权领域经历了一个大爆发。

——中国已经逐渐成为计算机视觉、自然语言处理、机器学习专利申请的主要来源国。截至2018年,中国企业在这三个领域的专利申请总量均居世界第一。

 ——时至今日,中国人工智能专利数量已经是世界第一,美国的申请数量略低于中国位列第二,日本位列第三。

这里,灿烂的高科技吸引世人目光
这里,灿烂的高科技吸引世人目光
这里,灿烂的高科技吸引世人目光

 可以说,从互联网到5G、到区块链、到人工智能等高科技领域,在中国这块大地上,正突飞猛进,奔走在第四次工业革命的前列,灿烂辉煌,正越来越吸引着世人的目光!

 看到这里,想到这些,作为自豪的中国人,谁不为之兴奋欣喜呢! 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有