加载中…
个人资料
张超球
张超球
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,564,644
  • 关注人气:1,057
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

夜间高铁,射向那云霞织锦的远方

(2019-08-31 16:56:06)
标签:

张超球

高铁

广东

分类: 游记博文

     每次乘坐高铁,就感速度飞快!它挟春雷、春风、春汛,呼啸着穿越时空,总是遂着人们的心愿。

   在8月23日的那个夜间,当复兴号列车飞驰两个多小时后,就把我们从湖南中部,一下送到了广东的南部!

   要知道,这天的下午一点,我们还在桃花源附近的家里。后来,坐滴滴车出来,四个小时后才到长沙高铁南站开始候车呢。

   高铁站里,一切都很方便、很气派、很高效地运转。当我们来到站内楼下,经过自动售票机前时,孙子从他奶奶手中要过三张身份证,逐一放到售票机上,三张高铁票一下就吐到了他的手中。原来,这是他爸爸前天晚上就为我们在网上预订好了的。之后,我们拿身份证刷脸进站,同时把过了安检的行李带上后,便乘长长的电梯,上到了二楼的候车大厅。


 

   进入这空间广阔的候车大厅,来到票上规定的13P休息区坐下、候车,顿感舒适极了。就如此前在滴滴车上一样,没有觉得室外有烈日炙烤大地的感觉。当时只见,这巨大的候车大厅下,坐在椅子上的成千上万旅客,在等候上高铁期间,蛮悠哉悠哉的:有的看手机,有的闲聊,有的打瞌睡,可能他们都如我一样,享受着沁人心脾的凉爽滋味。

    傍晚7点30分,从候车大厅下到楼下第13站台上的我们,就见一列“复兴号"的列车,在轰鸣声瞬间响过后,就悄无声息地梭在了人们的面前。车门开了。我们从10号门进去,坐在了车票规定的第16排位子上。

   这是G6027次车,是从岳阳开往深圳的高铁!两分钟后,这列车,载着我们,就在人们不知不觉、几乎感觉不到驱动的状态下,启动向前了。这还是我,从宽大的窗口看到后才感知到的。当时只见窗外,有飞速变幻闪烁的光亮。这因此让人感到,这复兴号的高铁,仅几秒的启动功夫,就像离弦的箭,射向天光通透的地平线深处,那云霞织锦的远方。

</p></div></dd><dd class=#

   我们这趟出来,是应小子夫妇的一再接请,去他们那打拼的地方,玩一段时间去的。

   这孩子所在的那地方,我们曾在一年多前去过。那是去年劳动节的上午,除远在三千公里地的大女一家没来外,与小女一家在广州天河的云来斯堡大酒店住宿、旅游结束分开后,我们便随了小子一家出来,往西驱车,经一个半小时的驰行,到了肇庆市地图下方的一个县级市。虽然,这里可能是南国的四类小城,可无论是其经济开发区,还是其新老城区,到处一派葱郁景象。其工厂,还有居民聚居区,不是绿树掩映,就是绿光森林围着。这里的人们,头顶蓝天白云,身处青山绿水,到处养眼怡心。置身此情此景,呼吸着来自氧巴一样的新鲜空气,无不让人神清气爽。

云霞织锦的远方

云霞织锦的远方

   当时,一踏上这热带为主的南国大地,就感觉这里,如灿烂的云霞一般,美不胜收,让人感慨。

   这里,有着得天独厚的地理位置,还有东南沿海的开发优势,不仅充分享受着四季如夏的阳光、充沛的雨露滋养,而且受恩于党和国家改开的优惠政策,加上他们大胆地改革、大胆地试验,因而最先闯出了一条大发展的康庄大道。此后的这里,总是一天一小变、一月一中变、一年一大变,几年后便旧貌换新颜。

   记得从上世纪九十年代初以来,笔者由于去广州、深圳和茂名等地,几次参加中国职教学会年会,或常送职校毕业生来此进厂进公司就业,或与几十位班主任一道带着上千学生暑假搞勤工俭学捞学费,所以在这南国大地上,尤其是其沿海开发区,见其日新月异的变化,总是让人应接不暇、兴奋万分。那些年,每次到广州,看到城中的高架桥、立交桥越修越多,城区市容越变越漂亮,就让人惊喜不断、欣羡连连。每当去深圳,更被其栉比鳞次、耸入云霄的高楼大厦,还有那纵横而宽广的花木林荫大道、原来广袤的农村大地一下变成了现代化的创新城市,就令人欣喜若狂,好像看到了我们内地也将会如此一样!

   看到南国大地的飞速变化,想到这些年来,整个共和国已由过去”站起来",到后来由"富起来"向”强起来"的巨大变化进步,就着实地让人兴奋异常。

   可不是吗?

   以前,即新中国建国之初,其经济状况几乎与印度差不多,一直排在意大利、澳大利亚、加拿大之后的第10位。而后来却不断发展变化,尤其是这短短的四十年来,就如坐的这高铁列车一样,倏忽之间将无垠的时空,拉近,缩短,巨龙般的身影飞越成,中华民族的英姿,一路超越英、法、德等西方群雄,九年前又超过日本,稳稳地跃居世界第二!按世行五年前的说法,即用购买力平价来衡量,中国的经济总量,已于2014年超过了那个最大的美国!而且,中国早已是全球制造业第一大国、货物贸易第一大国、外汇储备第一大国,综合国力迅速跃升、今非昔比!

   这还是在世界范围内,中国与发达国家的比较。而与我同属中国的两处实行资本主义的地区,即“亚洲四小龙"中的“东方之珠"、海峡对岸的这两地相比,更能说明问题。前者是那号称"人间天堂"的"东方之珠",经过过去一百五十年的发展,至回归祖国前,其经济已相当内地的1/6。由于一直以来走的是西方之路,至今却仅及内地的1/45了!海峡对岸呢,1992年时的GDP,已相当大陆的44%,还大有超越之势呢。可折腾到去年时,它已仅及大陆的4.4%了。仅仅只隔了26年,大陆的高速发展,就快了它整整的10倍!

   有道是,不怕不识货,就怕货比货。无论中国是与西方发达国家相比,还是内地大陆与境外两地区相比,都足见中国特色社会主义的优越、强劲和威力。尤其是今天,当党和政府作出深圳建设“先行示范区”的重大部署后,我想,这将不亚于党的十一届三中全会带来的重大影响。随着时间的推移,更随着深圳发展成为世界最大的超级创新城市的带动效应,我国乘"百年未有之大变局"的良机,将会加速我们中华民族伟大复兴实现的步伐!

   我想,在中国共产党的坚强领导下,这一胜似云霞织锦美好明天的到来,将是毫无疑问、指日可待的!


 

   载着我们的"复兴号"高铁,始终不渝、永不疲倦地高速前行着。在人们的不经意间,一路经停衡阳、郴州后,跨越了韶关。


 

   临近10点时,高铁便到了我们此行的中转地一一清远站。 我们需在此转车上高速,走一个半小时的车程,才能抵达目的地。

   高铁开门后,我们赶紧下车、出站,来到了清远市的外面。

   这里,亮如白昼的灯光下,一排排挺立着的高大椰树,正迎着风势,甩摆着它那长而宽的枝叶。清风徐来,给人清凉而惬意的感受。随后,我们坐在了孩子车上。随着车内轻柔悦耳的音乐响起,只见亮着灯光的车子,快意地奔驰在了清远至肇庆的高速路上。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有