加载中…
个人资料
张超球
张超球
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,564,644
  • 关注人气:1,057
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

写给即将上大学的你

(2019-08-22 08:05:47)
标签:

张超球

劝说

豆豆

一些话

杂谈

嘉欣侄孙女:
    你好!
    这月底,你就去大学读书了,好哇。
    大家早就盼着你,能够学有所成呢!
    临行前,三爷爷有话要给你说一说。

    你,很不错呢!
    以前,我以为,你能考上一本就不错了。却不料,你不仅考上了一本,而且考上了重点大学!
    当七月中旬刚过的第二天,我从你妈妈发来的微信上看到,你已接到了大学录取通知书!并且,我还从你发过来的这所大学的入学须知”的图片上方,看到了这所大学校名的下面,印有如下的三行字——
    教育部直属全国重点大学
    国家“211工程”重点建设大学
    国家“双一流重点建设大学”
    看到上述有关你的这些特好消息后,我喜出望外。当即通过微信,向你的亲人亲戚们,及时作了转发。你是知道的,看到这一内容后,他们也与我一样,随后就在微信中,纷纷表达了各自拍手叫好的心情,并向你表示了祝贺祝福的心愿!
    
    你,确实不错,心理素质也还好!
    要知道,前年那个揪心的九月上旬,即你开始读高二的时候,长期生活在你爷爷奶奶吵架氛围中,还有他们疾病缠身后家困异常的你,又突然遭受了爸爸妈妈最终离异的孤独和悲伤,并且你那做生意受骗上当而致暴躁的爸爸,还因此欠下了亲戚朋友的五六十万元借款!
    这真是,屋漏偏遭连夜雨,行船又遇打头风。这时候的你,必定是,日子更加难过、寝食更加难安、上课更加难受了!
    还好,遭到似风狂雨打的你,过后在其他亲人,还有班主任等的关心帮助下,开始慢慢走出心理上的阴影,最后没使你悲观弃学,最终也没影响到你埋头读书的生活。这里,值得你终生铭记的是,当你跌跌撞撞从家里悲伤着回到教室后,班主任张老师发现你的情绪不对头时,立即找你嘘寒问暖、了解原因,及时给予劝导,使你从悲伤悲观情绪中慢慢走了出来。看到你确实家困异常,张老师先是向学校报告,为你设法向上争取到来自爱心人士捐助的“春蕾”资助款。后是,闻讯你考上了大学,又设法为你完善向学校、向有关部门提出的教育扶助申请的配套资料。可以说,这让你精神振作起来,又帮着为你设法解决上学的经费困难,张老师都是你的恩师!也就是说,在你读书的关键阶段,能得到像班主任这样的老师的无私帮助,那是你人生的福气!
    还有,你那被迫净身出户的妈妈,虽已改嫁,可她仍以那柔弱的身心,在无时无刻、无微不至地关心着你、爱护着你、鼓励着你、引导着你、照管着你!对此,你是一清二楚的。你的妈妈,为不影响到你的求学之路,忍辱负重,总在一旁,默默地为你解除烦恼;为你一次又一次地来校参加家长会,并给予你最大的依靠和鼓劲,为你规划未来。看到你性格忧郁内向起来,她总是不顾你的烦恼心情、逆反心理,让你发怨气、而后再向你好说歹说,假期里还一直让你埃在她的身旁。这真是,可怜天下父母心!
    当然,你的爷爷奶奶虽因性格不合而家庭不和,并且一个肝硬化几次动手术、一个糖尿病又“三高”缠身,都痛苦难熬,可在爱你疼你的感情上,却一直是没有丝毫改变过的。至于那致家庭遭遇变故、背着几十万元沉重债务的爸爸,他也是疼爱你、关注你的,只是陷入苦境而无法自拔的他,至今除了无尽的悔恨、满腔的悲愤外,几乎无语对你了。对于你成长中进步、问题和不足,你的两位姑姑、两位堂姑,她们一直是关注关怀着你的。对你,她们总是或忧或喜、或劝或导着。你记得吗,你儿时,她们看到你冬天在风口上,被书吸引默默看书时,都生怕你挨冻感冒出问题。看到你小学三年二期写的作文、记的日记都不错,锋姑就为你高兴不已:“啊呀,我们这家里,还出了一个读书冒尖的嘉欣看到你性格内向起来,见人不打招呼不与人交谈的,都担心你,生怕你孤僻自己,不与人来往,出现心理障碍。看到你妈妈设法在近段为你购置手机后,看视频、看画画游戏时没个节制,而且给你打电话时你也没个好气,劝说你时你还嫌啰嗦,她们就此都担心你:这可怎么行呢?岂不影响视力、耽误学习吗?这不耐烦接电话,岂不妨碍了与人交往吗?于是,大家为你,都揪心起来。还有,看到你收捡东西,或外去办个事,有时总要丢失衣物,存在丢三拉四的毛病时,总担心你,生怕你上大学后丢失证件、忘记自己的东西。
    
    眼看你,即将千里迢迢、外去上学,亲人们就怕你犯性格内向的毛病呢。
    譬如说,你若不注意这点,就会独来独往,不注意与同学来往、不喜与人打招呼,这行吗?也不利于你性格的完善呀?今后走上社会,怎么与人交往呢?对此,大家都劝你,再也不能小看这性格内向下去的危害了。你若对此拒绝去想,不去适当注意改变一下,那就不好了。因为,你会感到孤单孤独的,不易感受到同学集体温暖的。生活、学习上,不与同学打交道、不与大家说说话,身边就不会有朋友,也不易得到同学的理解、关心、帮助的。要知道,这多孤单、多尴尬、多不近人情、多不被人理解,那多难受呀!要知道,在这个人类社会里、群体生活中,不与人说话、不与人打交道、不关心不帮助他人,只顾自己天马行空、独来独往,那是行不通的,也是不好的。若遇到难事,或有病时,怎么办呢?要知道,愿与人打交道、与同学说说笑笑、养成开朗阳光向上的好性格,是比成绩冒尖、能力突出而性格孤僻的人,要受人关注、受人尊重、受人欢迎、受人帮助、容易出成绩出成果的。
    不知,给你说了这么多,有的还是重复的话,你能理解吗?不嫌啰唆吧?听得进去吗?愿意慢慢去注意吗?
    
    你即将上大学,我为你这样新世纪出生的孩子,感到无比地幸福和高兴呢!
    为何?只因为,如今我们这个国家、我们这个时代、党和政府的政策,都特别地好呢!
    可不是?
    生活在中国这个最和平、最安定、最有发展前途的国度里,我们真自豪!
    生活在这世界正处百年未有之大变局的今天,能读大学,可以说赶上了最可大有作为的时代,我们真幸运!
    生活在党和政府非常重视教育大发展、非常重视解决困难家庭的孩子都能申请教育贴息贷款上大学的机会,我们真幸福!
    不过,我们应看到、应清楚,现在不比过去,一年能考上大学的,就有八百万之多。而是否真正都学有本事、毕业都有前途,我看未必。因为,大学毕业,还只算读完了本科这一阶段的内容。而在大学本科之上,还有硕士要学的东西,还有博士也学不完的创新知识。就我看来,正处中华民族伟大复兴的现阶段,我们日新月异的伟大祖国、我们欣欣向荣的伟大事业、我们风华正茂的年龄、我们求知若渴的今天,何不乘此良辰美景,去多读书、多求知、多丰富人生呢?况且今天上大学读书,不仅仅是去求知的、得个毕业证的,而首先是要去学会做人、学会做事、学会创业的。因此,假如是我,干脆一不做、二不休,既要集中精力去读好大学这四年,又要抓住以后才二十多点的芳龄,还有好时光、好条件、好机会,不如乘势努力,还读它个硕士、博士,岂不更好、更有知识本事、更有美好前途、更好炉火纯青的作用?!我这里的意思很明白:一要抓紧本科阶段的认真学习,切记不能“考大学前拼命干,上大学后松一半”;二要入学就有个长远的“顶层设计”,即制订个切实可行的学习计划,争取学出好成绩,争取来个硕博连读才好!否则就会失去青年人更有作为的大好时光!
    至于上学后,那让你伤心的爸爸,身负沉重债务包袱,怎么办?不应多想。因为,他是大人,天无绝人之路的!你忧家里那疾病缠身、卧病在床的爷爷奶奶,也无须分心忧郁。因为,他俩是我的老弟与弟媳,我们是会常回家看看、适当照管照顾他们的。再说,如今党和国家对农民的医保政策,好着呢!
    祝福你,安心地、好好地上学读书!
    盼着你,期期有好成绩不断地传来!

                                                     你的三爷爷

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有