加载中…
正文 字体大小:

这里,是我们铭记与缅怀伟人的地方

(2018-10-31 11:37:40)
标签:

韶山

毛泽东纪念馆

十大内容

杂谈

分类: 时政评论

    韶山,毛泽东纪念馆,是我们铭记与缅怀伟人的好地方

    因为,在这里,展出的10个单元内容,全为中国出了个毛泽东”专题系列,并且资料系统、实物有力、内容丰富、教育性强,集中展示了伟人的生平业绩、光辉思想与人格风范。

     这里,是我们铭记与缅怀伟人的地方

                              (此为毛泽东纪念馆的开篇导语)  

    正因如此,所以,怀着对伟人毛泽东的深切缅怀之情,在10月23日的这天及晚上,我和机关退休的四十多位老同事一道,千里迢迢,专程来到了这红太阳升起的地方——韶山。

    要知道,这是第9次来这里。打小从看到毛主席的光辉画像、听到人们唱《东方红》歌曲开始,我就十分向往这伟人诞生的地方。后来有幸参加工作后,只要有时间、有机会、有条件,我便要来韶山参观毛主席故居。这不,1977年5月上旬,我第一次到过韶山。之后,每隔几年,我都要来一趟。比如1984年冬、1986年春、1989年国庆,等等。屈指算来,此前已8次到过这里。每每来此,通过参观伟人故居、游览滴水洞和进主席纪念馆,我都获益匪浅——要么在灵魂上受到震撼,要么在思想上获得教益,要么在铭记中国共产党和毛主席的伟大历史功绩的认识上又进了一步。难怪,这里被党中央辟为红色教育的重要基地,并且,党的几代领袖都先后来此缅怀伟人、指导纪念地和纪念馆的建设!

    这次又到韶山,我们在白天参观毛主席故居、晚上观看4D露天巨大实景演出的"中国出了个毛泽东"新剧之前,首先就进到了这毛泽东同志纪念馆。在这里,对馆中展出的10个单元的所有配套内容,我都认真地、从头至尾地、仔仔细细地做了浏览。包括对每张图片、每个实物、每段文字,都一一看来、读来、想来,从而让人再一次地受到震撼、受到教育、受到感染。

    通过参观这纪念馆,我的感觉是,我们与其说是在参观伟人的一生及其光辉业绩的展览,不如说是在重温中国革命和社会主义建设初期的波澜壮阔的伟大进程,再次铭记与缅怀伟人毛泽东在这段时期中的历史地位、丰功伟绩和崇高的人格风范,从而激起了大家焕发斗志,决心继续“发扬革命传统,争取更大光荣”。

    通过参观这纪念馆我再次感受到,中国的历史是不能忘记的,尤其是,我们新中国的历史更是不能忘记的。忘记了,就会数典忘祖、丢掉本来、失去未来。就如习近平总书记说的那样:“谁忘记历史,谁就会在灵魂上生病。”只有牢记中国的近现代史,尤其是新中国艰苦卓绝的开国历史、为后来改革开放奠定的坚实基础的历史,才会让我们牢记昨天、珍惜今天、奋斗现在、赢得未来。否则,我们就不会“知道自己是谁,是从哪里来的,要到哪里去”。如同习总书记指出的:“一个不记得来路的民族,是没有出路的民族”,就会失去根基,失去方向,随波逐流,无以安身。                                               这里,是我们铭记与缅怀伟人的地方

    通过参观这纪念馆,我进一步认识到,毛泽东为代表的中国共产党人,非常非常地了不起,非常非常地伟大。正是他们深刻了解中国历史,深入分析和把握其碰到的近代中国社会历史条件,从而明确了中国共产党领导的革命,只能是以反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义为主的人民民主革命,即新民主主义革命,只能走农村包围城市的道路,从而引导中国革命取得胜利。正是他们先是深刻了解中国被西方包围封琐的严酷现实、后是被两个超级大国挤压与颠覆的危险,所以在领导站起来的人民不断探索着、试错着,如何进行社会主义革命和建设的伟大实践,从而才为中国取得当今世界第二大经济体的巨大成就奠定了坚实基础。因此可以说,“今天的人们不能脱离昨天的历史来把握今天、开创明天”。我们只有把握历史,才能把握今天,才能正确走向未来。

            这里,是我们铭记与缅怀伟人的地方

                                     (抗美援朝初期,中美军力国力的对比,何等严酷)

    通过参观这纪念馆,我更加无限感恩伟大的党和毛主席。是毛主席和以毛主席为代表的中国共产党人,挺起中华民族脊梁挽狂澜于既倒,解民族于倒悬,救人民于水火,谱写了一曲类似毛主席一家六位亲人感天动地、壮怀激烈的英雄画卷,以及无数共产党人和革命先烈用生命和鲜血铸造的一部气壮山河的壮丽史诗,砌起了一座“民族最闪亮坐标”的万里长城。要不是伟人毛泽东等老一辈共产党人苦苦摸索、舍生忘死,带领中国人民披荆斩棘、浴血奋战、前仆后继夺取建立新中国的伟大胜利,以及开创只有社会主义才能救中国的伟大局面,我们今天,可能还在黑暗中徘徊                           这里,是我们铭记与缅怀伟人的地方

                               (习总书记这段话,代表了中国人民的共同心声)

    伟人毛泽东和他带领的第一代中国共产党人奋斗的伟大历史,虽已渐渐远去,可却依然闪烁着无限的光辉,并且为今人及后人提供着把握现实和未来的智慧和经验。他们的光辉历史,依然是映照现实和未来之镜,是把握现实知其未来的必修课学习历史,铭记与缅怀伟人们的伟大功绩,不是向后看,而是更好向前看;不是守旧,而是更好地开创;不仅是把握现实,也是更好地把握未来。

    为了实实在在地铭记与缅怀伟人们的伟大功绩,在这里,我特将在毛泽东纪念馆里拍摄的10个部分的关键词及主体提示的有关照片,奉献如下,以益博友们。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有