加载中…
正文 字体大小:

托福伟大祖国,我们“老三届”能常聚会啦

(2018-09-30 07:00:33)
标签:

张超球

杂谈

祖国伟大

“老三届”

常能聚会

分类: 时政评论
    今天,在欢庆共和国建国69周年的大喜日子里,想到我们这些六七十岁的老同学,不仅在欢度晚年,而且能经常聚会一起的幸福与喜悦,就让人情不自禁地感慨:托福伟大祖国,让我们“老三届”毕业生今有条件常聚会!
    这,既是我们这些五十年前的老学生共同感恩的心声,也是我们近年来能够不断欢聚的大前提。
    
    要知道,五十年前,由于共和国刚建立不久,困难重重的,再加上遇上“史无前例”的特殊时期,所以,我们这些66届、67届68届共六个年级的初高中毕业生,全国几乎一样,都在1968年10月才统一毕业离校!
    当时,建国才十九年的祖国,生产力水平落后西方发达国家整整两个世纪的距离,不可能一下缩短积贫积弱的国家、“一穷二白”的旧面貌还没得到根本改变。因此,这罕见的高中三届、初中三届同时毕业离校的所有学生,都听从党和政府的安排:农村来的学生,以回乡知青身份回家务农;城镇户口的学生呢,则以知青的名义下放农村锻炼、就业。
    幸喜三十年河东,三十年河西,祖国旧貌换新颜。在中国共产党的坚强领导下,中华民族伟大复兴的步伐铿锵作响,中国人民已由站起来到富起来、再由富起来奔向强起来了。今天,中华大地到处阳光灿烂歌燕舞,1968年我们毕业时的那种困难景象,早已成了历史过去如今,当了爷爷奶奶的“老三届”同学们,不仅早已扬眉吐气、生活幸福,而且以班为单位,或打电话,或用微信,或通过视频,常常互邀一起,以毕业49年、50年为名,举行初中或高中同学聚会呢!而且为了久别重逢、太难相见聚会机会,大家一个个风尘仆仆、兴致勃勃,满怀豪情,从祖国的四面八方赶到一起聚首不仅仅是见见面、聚聚宴,而是搞聚会合影、制作聚会视频、组织聚会座谈、交流心得或工作成果、出版同学聚会相册,等等。总之,从毕业到农村、到工厂、到单位,由一个穿补巴衣的毕业生,到现在衣食无忧、幸福快乐的老人,一个个无不感恩伟大的党和国家,为我们和全中国人民创造出了今天小康富裕而美满的生活。不然,哪会有我们毕业五十年后,年老而不老的身心、当了爷爷奶奶还常在一起、哈欢喜笑地搞同学聚会呢?
    
    作为笔者,也是这毕业五十年以来、一个68届初中毕业的老学生,对如今在新时代“老三届”同学的难得而欢快的聚会,感受是非常非常深刻的——
      回顾以往,我们这些老学生,看到了自己人生的丰富与精彩
    想当初,上世纪六十年代的后几年,正是风华正茂的我们这些初中生、高中生,天真活泼活跃在校园,坐在教室里,济济一堂,或同窗三年多,或四年多,或五年多的学习生活,简直就如梦幻一般。而改革开放后,生活在有吃有穿、无忧无虑的国度里,刹那间便让我们跨进了21世纪二十年代的后几年了。回顾初中、高中毕业以来,我们丰富多彩人生经历,一般可能超过了我们的祖辈,以及后来的人们。我们这辈同学,从1968年年底开始,上山下乡或回乡当知青、“接受贫下中农再教育几度风雨、几度春秋,才度过那艰辛的难熬岁月。经受磨砺锻炼出来的我们,或一生在农村,或有幸走上工作岗位后,又全身心地投入到了改革大潮中,三四十年的时光,可谓不算短。近几年来,老之将至的我们,先后停止了农村劳作,或从岗位上退下来后,成了完全的退休人员。本来,辛苦了大半辈子的我们,衣食无忧了,人闲散下来了,应该享享清福了可现实是,依照年纪与家庭成员的分工,我们还要体谅儿女、照顾孙辈,天天为孙儿孙女、外孙外孙女,做不要工钱的保姆,上学路上来来往往的“八路军”。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴这就是我们这些老同学今天的现实与责任,也是快意着的健康生活与天伦之乐。

  我们离校分开50年来,岁月是无情的,历史却是客观的。是漫长的岁月,把自然的风霜雨雪、人生的苦辣酸甜,深深地在了我们的脸上,使得大家由青葱之人,全都变成了爷爷奶奶、外公外婆。而此间的历史呢,却让我们在他身上书写上了一段厚重的辉煌。如从上世纪七十年代以来的这四十多年里,在共和国这片广袤的大地上,虽然我们不能像伟人、英雄和烈士那样,长袖善舞,万里长空且为忠魂舞,可在改革的滚滚洪流那些“谁持彩练当空舞”的人群中不就有我们参与吗?!

    回顾以往,我们这些老学生,有着太多的人生体会与感慨
    虽然,我们在校读的书有的多、有的不多,可都为后来经受风雨人生考验奠定了一定基础。在那蹉跎岁月里,或长年的乡下劳动,或几年下乡实践,以及后来多年的奋力劳作与工作,让我们体会到,人才是不能靠知识堆砌出来的。何况,读的书多不等于就本事多;实践才能出真知。当初,我们响应党的号召,上山下乡或回乡务农,在艰难困苦的环境与条件下,被“逼上梁山”、玉汝于成,促使自己“在战争中学习战争”,从而学会了生存,学会了学习,学会了关心,学会了做事,学会了做人。还让人从风雨实践中认识到,用力工作仅能及格,用脑工作才会优秀。
    虽然,我们同窗有的五年多,有的四年多,有的三年多,可同学情谊在半个世纪以来一直彼此魂牵梦萦。这就如人们常说的那样:亲情关系、战友之情和同窗友谊,是人世三大最不含功利的纯正关系。因此,我们分别50年后,依然是,春江花月夜,畅谈同学情。
    虽然,我们同学相处时间不长,可同窗就读情景与互帮互学之情依然历历在目。三年多、或四年多、五年多的在校学习,让人领略到,阅读是吸收,写作是倾吐;读书滋逸气,阅世更豪情。一般同学自此养成了一个好读书、勤动笔的好习惯。如此,只要有时间、有需要,就会伏案就读;或晨起即书,笔耕不辍呈现“笔端沧桑事,心头不了情
    虽然,我们同学之路极其短暂,可人生阅历丰富而深刻,却是超过一般前辈与后人的。因为,世事洞明皆学问,人情练达即文章。
    虽然,我们当时读书一段时间后,即处于动荡岁月,可自觉为国为民奋斗终身的红心从未变色。亦如古人所言位卑未敢忘忧国;尽忠报国,忧民之所忧;四面江山来眼底,万家忧乐到心头。
    虽然,我们同学常常是聚少离多,可互致问候或友谊常青却是共同的心愿与行为。因为,同学之间,清风明月自来往,流水高山无古今。况且,事能知足心常惬,人到无求品自高。
    虽然,我们一生看似平平淡淡,可在人世星空上划出了一道深刻而亮丽的弧线。这因此,带给了我们过去不少的功绩与荣誉。然而,大江东去,浪淘尽,千古风流人物;更何况,对比起英雄与模范,我们这些普通人,学浅自知能事少,礼疏常觉慢人多。成绩、荣誉只能说明过去,低调、内敛才是我们这些老学生继续做人的本分。
    虽然,我们往后没有再大作为,可在为人与育人上却起着极好的鉴戒启后作用。因为,我们同学的历史从未远去,我们的胡子里长满了故事。这些,始终是烛照后人现实的一面镜子。
    虽然,我们大脑正在慢慢老化,可关心时事政治与读书看电视却从没有间断过。因为,我们清楚,过度享受不仅会折损自己的生命,还会加速脑子的老化。而生就的爱国情怀,加上“国家兴亡,匹夫有责”的教育熏陶,习惯成自然。于是乎,我们依然是,风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。今后更会保持着,略翻书数则,便不愧三餐。始终清楚,在我们面前,一本好书就是一个好的世界。
    回顾以往,我们这些老学生,
更多的是豪情满怀与壮志云天
    尽管岁月不饶人了,可如今我们中仍然健在的多数同学,却依然红光满面、精神抖擞,还很少见老态呢。由此,我替“老三届”的老学生们,感到欣慰,感到幸福,感到自豪,感到光明在前。我想,过去,我们这辈人,胸怀朝阳,不怕严寒酷暑,战天斗地,干得风生水起,苦辣酸甜都经历过来了,还怕如今这么好的环境条件、这么美好的生活不习惯吗?今天,大家仍然肩挑勤与善,日子好如歌;江山美如画,意气更凌云。我想,等待我们去享受更好日子,还在后头呢。有道是,莫道今年春来早,明年春色倍还人。我们还应好好地潇洒走一回才行!

  

    感恩党和国家,幸喜我们多数生在新中国、全都长在红旗下,从未经历过战乱与苦难,还在困难的条件下,让我们或上了初中,或上了高中。过去的六七十年,我们经历了欢乐幸福的儿童时代与青少年时的求知,有过蹉跎岁月,还有火红年代的奋发有为,更有投身四化的自觉奉献。我想,中国成为完全创新的国度,成为第四次工业革命的引领者,当中国综合国力世界第一、人民币取代美元成为世界主要货币时,那将是,“三军过后尽开颜”!如此,岂不是我们这些45后、50后之人,最期盼、最想亲眼看到、亲自享受到的最美妙景象么?

    总之一句话,即将看到的中华民族伟大复兴的辉煌,正等着我们去欣赏、去分享、去鼓掌、去欢庆呢!

    托福伟大的祖国,我们“老三届”的老学生,常能聚会欢度晚年了!

                            阵雨过,聚会同学何其乐①                                
托福伟大祖国,我们“老三届”能常聚会啦

——————————————————
感谢新浪编辑部,荐此文到博客首页

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有