加载中…
个人资料
张超球
张超球
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,511,825
  • 关注人气:1,034
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

还记得,33年前过第一个教师节时

(2018-09-08 14:40:33)
标签:

张超球

回望

首个

教师节

杂谈

分类: 随笔
    随着秋高气爽、学生兴高采烈的入学,今年的教师节就到了面前。在这个尊师重教重要节日来临之际,我一下就回到了1985年9月10日前后,过那第一个教师节的情景。
 这可是33年前,全国教育战线近千万教育工作者,过第一个教师节啊
 
 当时呀,身在教育岗位的我们,人人都在热切地盼望着,这个来之不易的节日快些早早到来;也迫不及待地要感受一下,这个重新受到社会尊重的职业是怎样地让人感到光荣与自豪;更想亲眼快快地享受到,在开始普遍尊重知识、尊重人才的国度里,学生们自觉勤奋好学风气是如何地让人感到高兴与欣慰。
 要知道,自从遭到“史无前例”冲击后,那神堂上高悬的“天地君亲师位”中的“师”,即受人尊敬的教师,却一下“神坛”,成了被人轻视的角色,传授知识的学校成了可有可无的场所,传承人类科学知识的教育受到了一些人亵渎。虽然,造成这种状况的那一伙人,即这些祸国殃民的东西被扫进了历史的垃圾堆,可其造成的恶劣影响呢,还在腐烂发臭、遗害无穷。一句话,要想彻底改变斯文扫地的现实,还得矫往过正,来个急风暴雨式的风暴才行。不然,那些打骂老师、侵占校舍、辱没斯文、教师留不住、学生学不好、社会不尊重知识不尊重人才的现象,仍会得不到彻底改变。
  国将兴,必贵师而重傅。当时,不仅教育战线期望整个社会改变对教师、对教育的错误看法,真正形成尊师重教、学生为中华之崛起而发愤求知的局面,而且党和政府正在大刀阔斧地狠抓对教育的重视与投资。其中,倡导并设置教师的专门节日,便是一个可以引起全党全社会普遍重视教育、而且行之有效的重要措施。
 为此,以邓小平同志为首的党中央,在引导整个社会对此认识统一的基础上,便适时地开始拉开了尊师重教的这一序幕。在全国政协会议提出设立“教师节”这一重要提案后,教育部党组和全国教育工会分党组立即行动,把《关于建立教师节”的报告送中央书记处并报国务院。随后的1985年1月,全国人大常委会全票通过了这一议案,确定每年的9月10日为教师节与此同时,祖国各地由党委政府出面,举行了隆重的庆祝大会。此前,从中央到地方,还在教师节到来之前,共计表彰了11871个全国和省级优秀教师集体和个人
    当年建立了教师节,标志着人民教师在中国大地上,开始受到全社会的重新重视和尊敬。因为,人们认识到,教师的工作在很大程度上决定着学生及家庭的幸福,决定着中国的未来。此后,每年一度的教师节,通过各级政府评选与奖励优秀教师和教师集体,介绍抓教育的经验,帮助教师解决工资、住房、医疗等方面的实际困难,改善教学条件等,教师开始成为社会上最受尊敬、最受羡慕的职业,从而大大提高了广大教师从事教育事业的积极性

    33年前的第一个教师节,全国各地的教师节庆祝活动都进行得非常地隆重热烈。这从当时报纸报道、电台广播、电视转播,都让人感同身受。
    这一年教师节我县对此的这一庆祝活动,也开展得十分地隆重而感人。
    作为县教育局的工作人员,并且是这次教师节活动委派的联络员、亲历者,我对此的印象至今还历历在目、一清二楚。
    当时,为把我县的首个教师节活动抓好抓出成效,县委书记方平同志在县委老三楼常委会议室,亲自主持召开了常委会议。会上,先是听取教育局罗秉彝局长提出的活动建议方案,然后常委们发表意见,最后由方书记归纳定调,并形成《常委会议纪要》下发。我记得,方书记在会上还引用不敬先生,天诛地灭”的老话,来说明尊敬师长的重要性,让人至今感到言犹在耳。难怪会后,他还亲自打电话给城郊区委书记陈健忠,询问茅草街乡红岩村那个打老师的人处理了没有?区公安特派员和法庭庭长去过现场办案没有?
     当时,尊师重教老大难,老大出面就不难。常委会议作出隆重庆祝首个教师节活动的安排后,全县从县到区、从区到乡镇的教师节庆祝活动,都在各级各地主要领导的亲自带队慰问下,从县属中学、区乡镇联校、区乡镇中学,全都举行了教师节的庆祝大会。可以说,全县的上万名教师,还从未享受过这等受领导重视尊重的会议。
    我清楚地记得,教师节那天下午,作为教育局派出的联络员,我跟着分管教育的姜涤非副县长,即后来仍然分管教育的副书记、政协主席,乘吉普车来到了城郊区高中学校。当县领导在区委书记陈健忠的陪同下,来到学校大礼堂时,成百的老师、上千的学生一齐站起来,欢呼欢迎慰问团领导的到来。当领导被掌声送上主席台、宣布大会正式开始时,会场外面点燃的一串串鞭炮,便跟着雷鸣般地爆响起来了。
    在主席台上,姜副县长还在大会上表示,他受县委县政府的委托,特意向全体老师表示节日的祝贺,并感谢大家在教书育人工作中,所付出的辛勤汗水与无私的奉献。会后,他还与不少老师分别握手,并致谢意。其中,还特意向年纪较大的民办老师刘钧章,表示了深深的歉意,并鼓励他继续好好工作,前景肯定是越来越好的。
    看到姜副县长如此地体贴与关爱老师,我还在回来的车上,向他反映了车湖垸中学的两个问题:一是该校的一栋两层教学楼,群众集资建了三年还没盖屋顶,而一楼地面呢,长满了青苔;二是该校由于校舍奇缺,几位小教四级、中教五级的老师,都还住在仅6个平方、没有窗户的旧房子里。他听了,很是难受,便当即对我道:小张,你下车回局里后,马上给城郊区委打电话,请他们派人与我们一道,明天去这所学校看看。于是,教师节的第二天下午,姜副县长来到了这所中学,首先登门向李厚琼、周家琦等几位老教师当面致歉、慰问。随后,又与区委宣传委员吴秋云、乡党委书记吴桃江、乡联校长陈友清,坐下来商量,分头设法筹资,赶快解决完善校舍并改善骨干老师住房问题。由于姜副县长利用以前在地委办公室当过秘书科长的关系,还向上面为该校争取到了一万元钱,加上乡里的集资,终于在第二年教师节到来时,上述的两个问题得到了较好解决。由此,该校老师们感慨:还是教师节兴得好,领导重视就好办!
        尊师重教怎么强调也不为过。乘着庆祝首个教师节的东风,为把尊重知识、尊重人才、尊师重教与改善办学条件落到实处,一个月后的深秋时节,又如1984年10月一样,县委书记方平亲自出面,带着区乡镇的77位党委书记、70多位联校长们,乘坐统一调配的二十多辆吉普车和中巴,到当时校舍建得比较好的二十多所学校,实地参观学习,并在随后召开的全县教育工作大会上,亲自作会议报告。笔者当时亲眼看到,经过全县上下庆祝第一个教师节,还有两轮实地督促群众办学的全县教育工作大会后,不仅全县上万名教师精神焕发、工作越来越起劲,而且全县改善办学条件之事,进入了互相比着干的热潮。
    
    回望33年前开始兴起的第一个教师节,我觉得,其历史作用是不可低估的。它不仅为教师正名、为教育助力、为科教兴国加油,而且在教育为中华民族伟大复兴奠基的基础上,留下了浓墨重彩的一笔。

——————————————————

感谢远方的伊农之秋博友,为拙文赠玉增辉:
还记得,33年前过第一个教师节时
伊农之秋 对你的博文发表评论:
 
欢畅轻快的文字,对比的例子,有关领导的重视,教师被激发而起的教学热情,无一不证明“教师节”,“其历史作用是不可低估的。它不仅为教师正名,为教育助力,为科技兴国加油,而且在教育为中华民族伟大复兴奠基的基础上,留下了浓墨重彩的一笔”,这,就是国家设立教师节的重大意义。
对教师的这第一个节日,在文中的每一处,都折射出作者如沐春风的感情。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有