加载中…
个人资料
张超球
张超球
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,548,391
  • 关注人气:1,043
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

参加亚平邀的同学聚会

(2018-08-25 06:36:40)
标签:

张超球

书写

同学聚会

之情

杂谈

分类: 青葱校园
    处暑今日,秋高气爽,最高温度才31℃,比前一天后一天都低了5℃,真有天凉好个秋之感。骄阳似火的这段时间,唯一适合旅游与室外活动的日子,就被亚平瞧上了。于是乎,在康建纯、印树荣、范建乐、田建国、余月娥等一贯热心的老同学的全力协助、策划下,由她牵头、联系、做东,选择这宜人之时,邀请了回桃与在家的同学,一起上午游览双洲公园、中午聚餐擂茶馆的活动。
                             参加亚平邀的同学聚会   
    这真是,天公作美,事遂人愿,全在今天!
    上午11点,正在电脑上读写的我,突然接到亚平打来的电话。她问我:老同学你,上午没去双洲陪同学们游游,现在又没来陪同学们坐坐,这是怎么啦?想看看同学,就快来梦回桃花园,喝喝擂茶吧!
    接此电话,令我汗颜。我赶忙报告:“上午游双洲,我以为你只邀请吴春兰、刘瑞君她们。因为昨天的电话好像告诉我,说是看到远道来了不少同学,所以陪她们去游游双洲,随后接所有在桃的同学喝喝擂茶。就因此,我没去双洲。至于喝擂茶嘛,那是我求之不得的,只是不知,你们就要架势了。好吧,我立即打的过来!
    大约过了五六分钟光景吧,我赶到梦回桃花园。进到里面一看,吃惊不小:好家伙,三大圆桌,二三十位同学,哈欢喜笑的,一片热气腾腾景象!
    见此情景,内疚的我,赶紧向亚平同学打招呼,向大家连连表示歉意:对不起啦,同学们,我姗姗来迟,失敬了!”
    确实的,事前怎会料到,一下重逢了这么多同学
    当我坐到为我预留的位置上后,便边喝擂茶边忍不住巡视着大家。只见同学中间,来自外地的稀客不少。如吴春兰、刘瑞君、王慧庆、汤政爱、邓宏国、谌玉兰等。至于本地的嘛,则更多。他们是,康建纯、范建乐、印树荣、汪东初、黄维新、赵瑞林、余月娥、肖淑芬、宋长青、易学祥、陈美玉、刘力宁、沙耀兰、王乐春和高永刚等。另外,还有新进“桃源老同学”群的丛中笑等几位。
    席间,我问右边的肖淑芬和康建纯:怎么的,没见田建国同学?康告诉我:田建国,还有几位同学,从双洲回来后,因家有急事,便请假离开了。
    一下看到这么多同学,又久别重逢,济济一堂的,我不仅没顾得上看看、吃吃满桌的押桌是些什么,只顾着糊里糊涂地一连灌了两碗擂茶。因为,我早已喜醉。要知道,去年“4.6”同学首聚时,盼望了49年,隔了半个世纪,太不容易了,我当时呀,喜欢得不得了。今年“4.6”五十周年聚会,我又兴奋得好几个晚上难以入睡!现突然见到几十位同学,又还新进了几位,真是老夫撩发少年狂。要知道,我们这些六七十岁的老同学,离校五十年后,转眼就会白发苍苍、老态龙钟,集体见一次,很不容易,机会越来越少。要不是康建纯搭了同学微信群这个平台,汤金华等多方联络同学,印树荣当这个群的群主,还有田建国、范建乐、余月娥、汪东初、黄维新等的积极作为,哪会有我们这些半个世纪前的老同学,在如今有三番五次大小聚会机会呢?比如今日的这次中等规模的聚会,来的突然,这么多同学一下汇聚一起,又会让人高兴一晌的。不容易呀,天南地北的,烈日炎炎的!这次可喜,热心好客的亚平同学牵头,寻找适合天气,费心地组织,自己做东。这让我,更佩服她,既大方,又大气,还擅长组织安排。不错,一位当年只身下乡插队落户的黄毛丫头,逆境奋发,靠摸爬滚打,汗滴禾下土,死打硬拼,终于鹤立鸡群,成为了局级骨干。试想,作为我们在坐的这些女同学,都属传统女性,也就是中国的“半边天”们,在劳动、工作之余,还要在家庭方面做出努力,在家庭中发扬强人、贤妻、良母、孝女、顺媳等美德,与在职场的努力一起都对社会建设做出贡献,尤其是增进社会和谐,其过程况且很是不易,还要出类拔萃,凤凰涅槃几十年,实属痛苦而艰难。尤其是其中的亚平,还要带头工作,敢于担当,超负荷地付出!看着眼前激动人心的氛围,回望下放农村时的苦辛,我,更佩服作为女同学的亚平了!
    其实,在上午,我即使是在家上网浏览新闻、阅读时文时,总还不时地闪进微信同学群中,关注着亚平的这次活动剪影。如看看哪些同学出席了,又看看是如何游览双洲公园的。通过关注大家聚会时的动静,既及时有了了解,又好像自己参与了进去,随喜随欢的。比如在微信中,我清楚地看到,范建乐同学正在拍摄制作视频的录像,康建纯同学则在给大家拍合影与纪念照,印树荣同学还骑摩托车接来王慧庆。至于田建国同学嘛,一个交警大队长出身的骨干,竟在不时接受女同学合影时,还显得拘谨、不自然。看到此情此景,我恨不得走进去水他几句:还扭扭揑揑呢,哪像男子汉大丈夫?
    趁在席间还没散开的机会,我与同学互动起来——                                 我问高永刚王乐春夫妇:今年同学聚会时,你们为何没有参加呢?他们告诉我,说是其间刚好去了成都,遗憾极了。
    问刘瑞君同一问题时,她叹气:当时在岳阳带小孙子,实在离不开。
    问吴春兰:你本在上海,怎会到了长沙,还邀长沙的同学呢?她笑答:“刚好女儿出差长沙,我也就跟来了。”看她满脸的幸福,我替她高兴。
    我问到谌玉兰:你们在长沙的同学,还有几位没来?她说道:只有李翠林一人没来呀。不过,她要我,代她向大家都问好!
    最后,我问邓宏国:五十周年同学聚会时,机会难得,可没看见你,怎么回事?他笑笑道,当时家里有事,实在脱不开身。
    这和久别的同学们顺便聊聊,也是件快意爽心之事。
    喝罢擂茶后,同学们你一堆、我一群地,或邀人照合影,以便留住这难得的人生历史瞬间;或叙说着,别后的思念与愁怅;或相互之间,讲些俏皮玩笑话。其情其景,其乐融融的,不一而足。
                               参加亚平邀的同学聚会
    再之后,亚平站起来对大家道:这次同学小聚会,就到此为止吧。于是,有的同学互邀了去搞活动,有的要看亲戚去了,有的则要赶回家去。我呢,则感谢向来做好事的康建纯同学,他开车绕路,把我送到了家里楼下,然后才回桃师去。
    晚上,我照例看电视。当自己依次看完新闻联播、今日亚洲,还有电视剧《最美的青春》第29、30集后,就忍不住拿起手机,扒开“桃源老同学”群,欣赏起了康建纯、亚平、印树荣等发的同学聚会照片和视频,让人好一阵感慨。
    不入园林,怎知春色如许。看着这些,就好像让我,一下融入到了同学们游览双洲时的那难得的喜人情景中,也好像听到了发在微信群中的,那亚平驻足双洲、面朝沅江,抒发着她的散文式的抒情诗——
    双洲花红草绿,青松翠柳,小桥流水,将同学完全拥入了眼前风景画中。五十年来重相见,无不泛出泪花点点。大家在此,尽情地玩,放声地笑,一路欢歌一路照。看沅江,碧波荡漾,风光缠绕江边,大桥美如长虹。望对河,幢幢高楼下面,是过去生养我们的地方。那里留着我们的童年,留着我们的记忆,留着我们同学深情。无论我们身在何处、容颜老去,她永远是我们的诗和远方,还有淡淡的乡愁、浓郁的同学之情!
                                                       参加亚平邀的同学聚会  
    随着亚平微信出现,被同学称为才女的吴春兰,亦有所感触——双州一聚,难舍难分,又是我们人生中一段美好的回忆!我们走在风景中,在深中,把心留下了,把倩影镶在了画图中!
    对于这次活动,刘力宁同学肯定道——亚平,你发的微信,对聚会作了诗一样的总结。这次活动显露了你的人格魅力。佩服!感谢!
    欣赏着微信群中大家游览双洲、欢聚擂茶馆的照片视频,读着同学们诗一样的感怀抒情,联想白天自己亲身体验的欢娱场景,顿时感觉,家在青山绿水间,人行诗情画意中。如此,我又沉醉开来了。
    感谢亚平,为我们提供了这次同学聚会机会!

    青山在,人未老。我期望,我们这些与新中国几乎同龄的老同学,辛苦打拼几十年后的如今又随亿万人民一道,走出贫困,进入了全面小康生活;在中国共产党的坚强领导之下,我们应如今天一样多联谊、快乐着,好好享受中国特色社会主义的当下和未来中国啊!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有