加载中…
个人资料
张超球
张超球
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,534,630
  • 关注人气:1,040
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

享受精神盛宴又一天

(2018-07-01 06:28:18)
标签:

张超球

杂谈

分类: 时政评论
      作为退休之人,虽遇酷热一天,气温在37℃左右,看似有点难受的感觉,可如今居有好屋”、“老有所养,又有互联网+”,还有能消暑散热的设施设备,于是乎还是可以充分享有“老有所乐”的。对于以前一直超负荷运转并悲壮地工作、现退休后仍旧不烟不酒、不牌不舞而又习惯于读看自己来说,尤其珍惜这难得的自由自在的机会因此,至今的我,几乎是天天自寻其乐享受精神盛宴。
    今为大端午后的第一天,可以说,从早到晚,又在享受精神盛宴一整天!
    
    这不,一早起来,吃罢自己蒸热的早点,即端午前后亲戚们孩子们送来或快递来的醇香粽子、真空包装的粽子后,就如往常的白天一样,依次开始了在手机微信上、电脑媒体上的阅读与写作生活。
    
    坐下来首先的第一件事,就是打开手机,看看微信订阅号上,又有哪些吸睛的消息或文章。
    还好,今日又有不少的好内容,逗引得让人迫不及待地看起来、读起来。比如下述两则消息、一篇时文,就令我感兴趣极了:
    __
    __【区县行动】桃源:重点项目集中开工,总投资额达8.38亿元 常德产业立市三年行动。作为生于斯、长于斯之人,看到这一报道,激动不已。要知道,身处祖国中部的故乡,看到又将出现日新月异的变化,家乡人民将由此一步步富起来好起来,怎不令人兴奋呢。何况自己的心目中,故乡,不仅仅是诗和远方,更是寄予乡情乡思和乡愁的根基所在。家乡好了,我的心里就自然而然快乐了
    __毛主席的九大”无人能及,总结的真好!》(毛泽东智慧)。该文从伟人毛泽东具有世上无人可比的“大功”、“大师”、“大帅”、“大家”、“大智”、“大义”、大爱”、“大度”、“大圣”的“九大”角度归结为“毛泽东同志是伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、战略家、理论家,是马克思主义中国化的伟大开拓者,是近代以来中国伟大的爱国者和民族英雄,是党的第一代中央领导集体的核心,是领导中国人民彻底改变自己命运和国家面貌的一代伟人。”全文所论,有理有据,皆为真事,毫无虚妄。因此,读来振奋。这于人们进一步认识、崇尚自己民族最伟大的英雄、增强自己的民族自豪感、万众一心奔向中华民族伟大复兴的目标,是极有榜样激励作用的

    虽然,上述两消息一文章,都来自微信公众号,而且属于碎片化、相互缺乏内在逻辑的知识或信息,可认真读来、仔细品味起来,还是于我们大有益处的

    

    浏览微信后,接着第二件事,就是在电脑上进入自己感兴趣的有关媒体的网站上来了。如分别点击人民网、新华网、观察者网和光明网,正式读起这些网上的时政新闻来。可以说,这是我白天里,除了忙三餐饭、适当做家务活外的主要“工作”。在我看来,退休之后,如此上网读文、伏案看书与写作的“工作”,就是:学习即生活,生活即学习,很惬意快活呢。

    上午就这样,在网上被吸引着,几乎是一口气连着读了看了如下信息或文章:

    在环球上,读《环球时报》今日发表的海军军事专家李杰的评论,双航母编队对英国的意义》(6-29 )后,让我好一阵感叹。昔日,这个“日不落帝国”,靠着其皇家庞大的海军力量,曾有过50多艘航母的辉煌史,数量之多位居世界第二,且在二战中被广泛加以运用。如今,只能凭借着两艘“伊丽莎白女王”级航母的研发、建造、试航和入役,试图保住其二流强国的地位,看来是很勉为其难的!读罢此文,联想到作者去年4月27日也发在《环球时报》上的同类文章国产航母的荣耀与愿景顿令我激动起来。正如专家所说,一年多前,由我国自行设计建造的首艘国产航母成功完成下水,这是国人值得骄傲、解放军值得自豪的大事。它对我国拥有极大的意义,相信不久的将来,由中国自行研制和建造的第二艘、第三艘航母必将出现更多令人目不暇接、飞跃式的变化,例如国产第二艘航母满载排水量会更大,飞行甲板与机库设计和建造得也更大更合理,该航母或将采用较为先进的蒸汽弹射器,新一代固定翼舰载机及直升机,有望加快试验的步伐。而第三艘新航母呢,发展提速将更惊人,满载排水量和飞行甲板也许会继续增加,隐身性能将更优;同时不排除装设有能与美国相媲美甚至某些性能比之更优的电磁弹射器和电磁拦阻装置;届时第四代固定翼舰载机,固定翼预警机、电子战飞机及多型直升机将体系化、全面搭载上舰我想,只有到这时,中国才可以当之无愧地向世界宣称:人民海军已真正成为一支强大的海上力量,已成为一支与我国地位相适应,既能有效捍卫领土主权和全面维护海洋权益,又能可靠维护世界和平和地区安全的神圣力量。对此,我要说明的是,我不是军迷,也不是军事爱好者,我只是想诵过读这类文章或军事消息,来了解我国军事科技的飞速进步,从而在拥有10个强大航母舰队的美军面前,不再有任何的犹豫。同时,在改开40年来,我国经济发展总量已经陡增220倍的同时,在人类这个蓝色星球上,丝毫不逊色于美国的话语权

    谈到话语权,随即我又读了《环球时报》上李开盛的评论,即《话语权之争,中国有机会打翻身仗》。该文告诉我们,如果对近两年西方主流媒体的报道进行一个统计,就会发现,它们对西方世界最有权势的领导人——美国总统的批评明显增多了。美国总统特朗普的一系列政策,比如修墙、退群、打贸易战等,无不遭到国际舆论的强烈批评。也因如此,在国际话语权方面一贯强势的美国怎样了呢?不客气地讲,它已开始面临窘境了。实事求是地看,如今的美国,不仅仅是因为其失道寡助,而其实在于它再不如以前那样强大了。要知道,上世纪七十年代,美国组建的G7集团,其经济总量占到了全球的80%以上,而现在呢,只能占到40%了!霸主美国呢,当时GDP比全球的三分之一还多,而今呢,大概不到全球的五分之一了。就以1977年的GDP来说吧:美国为20309亿美元;中国呢,1723亿美元,仅为美国的1/12。而去年呢?美国193868亿美元,中国127238亿美元,中国已相当美国的2/3。40年来的GDP美国增加了9.5倍,而中国增加了73.8倍。两相比较,中国增速是美国的7.7倍。随着时间的推移,中国的经济与军事必然比今天强大,必然比美国强大,然后在世界上的话语权呢,就不言而喻了。

    临近中午时,读着这样两篇文章,让人如沐春风之中。一篇是:智能道路成新技术宠儿 美国还在研发中国已经实践》(6月29日《环球时报》);另一篇是:超算的真正较量:美国重登第一,中国怎么办?》(6月29日科技日报 邸利会)。前文意思非常明了,后文呢,却要去悟。这就是,中国的天河二号和神威·太湖之光让出了已经占据5年的第一。不过,在业内人士看来,美国重登第一的Summit已经比预计的日期延后了一年,而中国并非不能造出它的这个200 PFlops的机器,只不过各自有既定发展节奏。争夺世界最强计算机固然重要,但超算的真正较量,绝不是看谁是第一那么简单。要中看更中用,要打造完善的生态系统,要期待整个青藏高原。而且,单纯从超算而言,无论是硬件系统,还是部分领域的软件应用,中国都已经有和美日比肩的突破性成果。但要能够对超算背后的诸多产业都能形成一个正面的反馈,还需要较长时间。比如基于超算的天气及气候预测、工业设计和仿真、新材料的制备、新药研发等等,任何一个行业与超算硬件及软件的融合,都能产生巨大的产业提升。我们现在有了超算技术的突破,下一步应该期待如何实现对产业的辐射和支撑。对于中国的超算来说,现在有了一个珠穆朗玛峰,下一步或许应该期待整个青藏高原。读到此,难道不令人高兴吗?不是在享受精神盛宴吗?

  

        平常的下午,要么如上午一样,或继续网上读文,或伏案读书,或在电脑上写东西。今天呢,却不同了。下午三点,我到局机关四楼会议室,与在职的党员一起,听书记、局长讲一堂党课。

                                        享受精神盛宴又一天    

     这堂党课,以《践行十九大精神 争做党员表率教师楷模》为题,观点带例子,以例子来阐述观点,做到了内容与形式的统一,意在进一步解决大家“入党为什么、实际做得怎么样”坚守共产党员的初心和使命,从而不忘初心,永远奋斗。

    听有说服力的党课,这可是我,多年来梦寐以求的。要知道,领导讲党课,这是共产党员提高政治觉悟、增强党性的加油站,应常抓不懈才是。记得1993年前在机关工作的多年里,因常听领导讲党课、定期参加组织生活会,而使自己获益匪浅。此后去学校工作的10年里,利用学校办的党校,带头为学校党员、要求进步的同事和青年学生骨干讲党课,不仅鞭策着自己,一直以身作则、率先垂范地有效工作着,而且促使大家心往一处想、劲往一处使,团结办校,一年上一个新台阶。后回机关8年里,却再也没见领导上过党课了。于是乎,机关招待攀比、外去要车讲排场有些人还索拿卡要起来了。幸喜后来,党中央严整党风、狠煞贪腐邪气,并常抓党的政治教育,才使得现在清风徐来、风清气正、一片蓝天。

        

傍晚,与夫人去沅江风光带散步归来,便赶忙打开电视,依次看起央视的新闻联播、今日亚洲,还有电视剧《太行赤子》第21、22集来。这是我,每日晚上总是重复着昨天的故事”。为何呢?只因为,几乎与共和国同龄的自己,一生以来,就是要天天知道国内外发生的大事,尤其关心关注着祖国形势的发展变化情况。因为,位卑未敢忘忧国。比如今晚,从新闻联播中得知,中央政治局召开会议,审议“关于大力发现培养选拔优秀年轻干部的意见”,还有一至五月我国经济高质量发展、就业形势继续保持稳中向好态势等等大好消息时,我就陶醉了。

 看完上述三个节目后,带着满满的喜悦,我又如往常一样,又回到电脑桌前。只不过,今天不只是用大本子记日记了,而是要用电脑,在博客上写东西了。题目呢,就是《享受精神盛宴又一天》。内容呢,就是如实地书写今天自己的读看写的日常生活了。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有