加载中…
个人资料
张超球
张超球
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,561,230
  • 关注人气:1,056
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

职高作文应重视指导与评讲

(2018-06-08 14:29:59)
标签:

张超球

杂谈

职高作文

重视指导与评讲

分类: 青葱校园
[作者] 张超球

     注:此文,是我退休前,在中文核心期刊上,所发表的59篇论文、报告文学之一。当时发表在1996年的《职教论坛

》杂志上。即职高作文应重视指导与评讲  CNKI文献后被中国人民大学复印报刊资料中心的刊物,即《中等职业技术教育》1996年第6期上全文转载。所幸今天网上搜索时,被全文搜索到了。于是,我便依原样复制了下来。

 

[内容]

 

     在作文教学中,怎样抓好作文的指导与评讲教学呢?笔者以为,应注意如下两点:

     1.精心设计指导课。人们知道,作文教学主要包括作文指导、作文批改和作文评讲三个程序,其中作文指导是重要的一环。为什么?因为作文指导是一个综合性工程,其要素包括审题立意、选材剪裁、布局谋篇、表达方式、写作方法等。抓好作文指导,既十分重要,又难度极大。因此,应注意抓好有关的三项工作:一是着眼解决误区。即解决“作文是学生自己练好的”、“读归读,写归写”这两个误区。假如片面理解“作文是学生自己练好的”,教者就不会去设法解决学生作文过河的“桥”与“船”的问题,学生是难练好作文的。假如不解决“读归读,写归写”的误区,就会读写脱节。如教师讲解课文只达到“这篇文章写的是什么”的程度,而对“文章是怎么写的”、“为什么要这样写”等问题根本不涉及或一带而过,以至于一篇课文教完,学生直接受益的只是学完了几个字、几个词,知道了文章的大意。在作文教学时,要么即兴地讲点写作知识,要么提纲挈领式地概述一下知识短文的有关内容。不联系学过的课文去有理有据地指导学生作文,而是弃课文于不顾,把动态的写作流程变成了静止的原则,孤立的规矩和死板的方法。这种读与写的严重脱节,其结果必然是使讲读和写作都难以取得预期之成效。二是着力语文教学。作文教学仅仅是语文教学中的一个方面,而课文是学生作文的榜样。只有提高语文教学的整体质量,才能相应地提高学生的作文水平。因此,要让学生提高作文水平,教师就必须着力抓好语文教学。如在语文课中自始至终贯穿作文指导,从概括、评论课文的思想内容,联系到写作的立意构思;从欣赏、分析课文的写作特色,联系到写作的谋篇布局;从赞叹称颂课文的语言技巧,联系到写作的表情达意。三是着手精雕细刻。首先要写好符合要求的指导课教案。即要从语文教学大纲所规定的作文目标任务出发,与讲读教学密切联系,符合职高生的认知和情感心理,有明确的重点要求。总之,指导课教案要合实际,能实用,有实效。其次要创造性地运用指导课教案。如在作文指导教案的指导下,出好作文题目后,先用五分钟时间,发动学生前后左右四人一组对题目展开讨论,以便搞清题意,激发他们的写作热情;然后再用五分钟时间,让学生紧扣题目,各自立意构思,编出文章段落提纲;最后,针对题目提出几种开头破题的方法供他们参考,鼓励他们不落俗套地独创。

     2.突出上好评讲课。评讲作文,这是每个语文教师在批改学生作文后必须做的事。目的是通过评讲,肯定学生的长处,指出学生作文中的通病,以便扬长避短,不断进步。这里提出评讲课“突出”之意,是相对作文批改而言的,意即说明教师勿把主要精力花费在一篇篇的作文批改上,而应重在指导与评讲上。为腾出精力上好评讲课,笔者以往批阅作文时,在坚持及时的前提下,批阅原则是三条:一、大部“走马观花”;二、少部“下车伊始”;三、采集“百花酿蜜”。这样做,既保证了及时批阅上百篇作文,又胸中有全局,及时地分析归纳作文中的主要情况,详细地写好评讲教案。在评讲课上,我的作法是四条、16字。即:概说全局,肯定成功,分析不足,指津引路。这样评讲起来,有点有面,有正有反,材料丰富充足,内容具体贴切,学生听得津津有味,收效比以前大得多。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有