加载中…
正文 字体大小:

世界为何最关注最向往中国?

(2017-12-07 15:23:48)
标签:

张超球

杂谈

世界为何

最关注中国

分类: 时政评论

    最近,笔者从观察者网、凤凰网上,看到两个很有意思让人感到有些兴奋的短新闻,这便是:一篇中国在领跑世界短文一个世界在跟着中国走台湾短视频。由此,联系近年来,尤其是最近世人特别关注、向往中国的现实,不由得让我从国内外媒体的大量报道及文章中,感悟出上述短文和短视频中人们对现实世界走向的判断希望

     可不是吗?

     实事求是地讲,今天世界各国的关注点,还有发展大趋势,正是这样的。在中共十九大赢得世界各国普遍赞誉声中,我们伟大的祖国,又进一步成为了世界人民聚焦的中心。这,除了美国总统特朗普等不少国家的重要领导人先后来京访问外,又有世界上五个重要的会议,几乎是同时在我国召开的。这便是——

     先是有来自120多个国家、近300个政党及政党组织的领导人,云集北京,参加由中国共产党召开的,以“构建人类命运共同体、共同建设美好世界:政党的责任”为主题的首届中国共产党与全球政党高层对话大中共中央总书记、国家主席习近平亲自在人民大会堂出席这个大会开幕式,并发表了《携手建设更加美好的世界》的主旨讲话。大会结束时,会议还产生了鼓舞世人的《北京宣言》;

     紧接着,又有来自世界五大洲80多个国家和地区的国际组织负责人、互联网企业领军人物、互联网名人、专家学者,齐集浙江乌镇,参加由中国主办的第四届世界互联网大会可以说,世人不仅越来越关注中国首都北京,而且开始关注类似这浙江小镇乌镇带给世界的惊异

    现在,又有来自全球的顶尖专家、行业领军人物,还有全国智能制造名城市长齐聚古城金陵,参加由工信部、中国工程院、中国科协和江苏省人民政府联合主办的2017年世界智能制造大会,商讨共绘顶尖智造及智造名城蓝图,启迪“聚力、融合、创新、变革”的工业新时代,为人类描绘更加清晰美好的智造未来;

     与此同时,由国家主席习近平致贺信、由国务院副总理汪洋出席的2017年《财富》全球论坛大会,已于12月6日在广州开幕。会议以“开放与创新:构建经济新格局”为主题,聚焦全球发展面临的关键问题,与会嘉宾正就此交流思想、建言献策,将对促进世界经济增长具有积极意义;

    就在即将发出本文时,笔者看到了新华社刚刚发出的一则消息:习近平致信祝贺首届“南南人权论坛”开幕》。报道称,首届“南南人权论坛”在京开幕;国家主席习近平发来贺信,提出了构建人类命运共同体重要思想,为推进全球人权治理朝着公正合理方向发展提供了中国智慧、中国方案,表示中国愿与发展中国家一道,坚定自信、团结合作,走符合本国国情的人权发展道路,为世界人权事业发展作出更大贡献。看来,广大发展中国家正凝聚在中国周围,共同应对西方国家对其所谓“人权”的指责与束缚。

    仅从上述所列,已不难看出,如今的中国,正越来越成为世界关注、世人向往的中心。

    为何如此?我猜个中原因,主要有二:

      一是众所周知的西方衰竭所致。过来引领与主宰世界的西方,尤其是美国,今天政党政治日益金钱化、民粹化、空心化、松散化,其领导力日趋弱化,政治僵局成为常态,整个国家停滞不前;政治人物治国无方,不仅解决不了问题和挑战,甚至还一而再、再而三的制造危机,既重创发达国家自己,也损及发展中国家及其整个世界。就如这两文所说,国际组织、中东多国对美国承认耶路撒冷为以色列首都一事表态》(12-07央视新闻)特朗普真捅了马蜂窝,中东山雨欲来》(12-07 环球时报社评)仅此一事,就可说明,“大嘴”特朗普信口开河的这一表态,无异于“引爆了中东政治核弹,震惊了世界”。包括联合国、欧盟、英国、巴勒斯坦、伊朗、土耳其以及黎巴嫩在内的多方纷纷指责美国破坏巴以和平前景,危害地区稳定。巴勒斯坦总统阿巴斯还愤怒指斥:美国已不再具有发挥支持和平的作用。不少媒体指出,这将意味着美国作为巴以冲突调停者的角色难以为继,也意味着巴以之前的和平进程大体画上句号。世人都已看到,自特朗普入主白宫以来,美国已经退出了《巴黎气候协定》和TPP,轰炸了叙利亚政府军的基地,颁布了针对6个伊斯兰国家的旅游禁令,这些在过去都是难以置信的。看来,这个霸主国家,不仅从此让世人彻底失去了对它的仰慕与信任,而且由此在加速它自身的衰竭退化。

      二是被中国大发展的强势所吸引。这就正如美国《保守主义》杂志(11月30日)文章,即崛起中的中国发出历史性权力转移的信号》所说,“在过去数年间,中国已成为世界头号出口国、贸易国和制造业大国。2014年国际货币基金组织宣布,根据购买力平价计算,中国已超过美国成为全球第一大经济体”;过去几年里,中国已在量子通信、绿色科技领域取得领先地位,建造了世界上速度最快的超级计算机和全球最大的射电望远镜。到2020年,从地区来看,中国将在军事力量的多数关键指标上赶超美国。在世人眼中,中国经济社会大发展的强势,正越来越吸引着他们。读下述这两文,就可一窥全豹:外企:中企正不断崛起 已成世界舞台上主角》(12-07 中国新闻网)林毅夫在<纽约时报>撰文:从穷国到强国,中国可为其他发展中国家提供宝贵经验》(12-07 环球网丁洁芸)。是的,今天的西方,因沉迷于自己老旧的理念而无法自拔,并把这种理念当成衡量现实和实践的标准,从而丧失了解决问题和推进国家发展的能力。中国的成功既可以使西方反思自己的问题,也有助于推动自身的改革。就如9月26日,法国总统马克龙在巴黎索邦大学演讲时表示要有“胆量”唤醒欧洲,要在2024年时建成一个可与美国、中国相匹敌的强大欧洲。在这里,中国少有的被视为成功和需要学习的对象,更被西方政要视为推动本国改革的外在催化剂。如果说对于西方是如何借鉴中国进行自我改革的话,那么对于广大的发展中国家,中国的成功无益鼓舞了它们发展的信心,更为它们树立了一个成功、依靠自己、非西方文明的榜样。它们完全能够摆脱各种理念的束缚,从自己的国情和实际出发,去探索一条适合自己的发展模式。

    对此,联系本文开头引述的短文短视频的题意,我突然感受到,今天的世界为何最关注最亲近中国?这是完全缘于世界发展的现实:在很多方面,不仅是“中国在领跑世界,而且是“世界在跟着中国走”!

 ________________________________________________
感谢新疆好友伊农之秋为本文赠玉增辉!
世界为何最关注最向往中国?
伊农之秋 对你的博文发表评论:

本文是一篇观点明确、思维严密、结构严谨的论文。第一段,便提出了全文的重点,随后,用了几个表示时序的词语,清晰地连缀了中国倍受世界各国关注的事例,从而得出结论:如今的中国,正越来越成为世界的关注、世人向往的中心。接着阐述“为何如此”的原因。末段,水到渠成,强调了重点内容,呼应了本文的开头。拜读。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有