加载中…
正文 字体大小:

十九大:振奋国人,提振世人,振动世界

(2017-10-20 15:30:23)
标签:

张超球

感慨

十九大

中外影响

杂谈

分类: 时政评论

    10月18日上午,巍峨壮丽的北京人民大会堂,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会开幕式隆重举行。毫无疑问,十九大将是一个极为重要的历史节点。习总书记在十九大报告开篇就说,这次大会,是在“全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期”召开的。这正如新华社述评题目所说:从七十余次掌声看党心民心——党的十九大开幕侧记》(10月19日 新华网)。可以说,这是一个庄严的历史时刻,这是一次掌声如潮的盛会,这是一次决定中国未来加速发展的大会。习总书记代表党的第十八届中央委员会向大会作的报告,三万余字,提出了一系列新判断、新提法、新概念、新要求、新部署。可以毫不夸张地说,党的十九大,振奋着国人,振兴着世人,振动着世界。

                                             ㈠ 振奋国人


     正如十九大报告的四个重要判断》(10-18 求是党报评论君)所说, “中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”。报告中所阐述的新时代、新思想、矛盾、目标,让读懂十九大报告的定力与雄心(见10月19日观察者同名文章)的国人,群情振奋。

     通过在电视上及时收看十九大的实况转播、在相互交谈时政新闻体会中,人们正快速地理解党的十九大精神。这就如报刊有关文章所说的那样,习总书记的报告,是实现中华民族伟大复兴的行动指南》(10-19 《光明日报》),将指引全国人民奋进新时代 开启新征程》(10月19日  新华社评论员) ,“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”

      在十九大开幕两天来,看到新闻媒体上有关我国近年来越来越好的大好形势,还有类似近期、中期和远期即将出现的喜人前景,诸如中国2020年将力争超越欧盟 成为世界航天强国》(10-19 科技日报)等,人们更是抑制不住身为今天中国人的骄傲与自豪。这也就如环球时报10月19日社评,即新时代让中国全社会既兴奋又踏实》所说,十九大18日开幕,习近平总书记作的报告信息量巨大,很难有人能够在第一时间整体上吃透报告,但是在很短的时间里,“新时代”“新时代中国特色社会主义思想”“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,以及到2050年建成社会主义现代化强国,从2020到2050年分两个阶段走等等,这些核心信息已在中国社会迅速传开。近代以来的中国有过太多苦难,中共领导国家扭转命运,已经成功得让人难以置信。站在新时代的门口,我们衷心祝愿党和国家再成功,因为我们深知我们个人和家庭的成功都将融入其中。国家与个人在这个时刻显得空前紧密。

                           ㈡ 振兴世人

      十九大开幕以来,不仅国人群情振奋,而且世人也出现了对来自东方大国的从未有过的兴奋。在这方面,他们是来自世界各地不同肤色、不同价值观、不同利益集团的媒体、记者们的情不自禁的表达。
      如在这篇文章中,即习近平报告开启中国新时代 吹响实现中国梦的集结号》(10-19环球时报蓝雅歌)就是如此。该文评述说,18号这天,习近平总书记所做的中共十九大报告,对中国进入新时代的论述在世界舆论场上引起广泛且特殊的关注:
      ——英国广播公司的报道专门进行统计,称报告36次提及“新时代”。
      ——英国《金融时报》认为,随着中国经济增长企稳,同时欧美受到经济民族主义崛起的重创,中国共产党的信心飙升。“为何世界都盯着十九大?”
      ——对中国心态复杂的《华盛顿邮报》也承认,考虑到中国的人口规模、经济和军事体量,十九大不只为北京设定议程,同样也为世界设定议程。
      ——英国《卫报》18日称,在3小时23分钟的报告中,习近平的报告充满乐观基调,引领中国政治走向新时代。习近平说,中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。
      ——美国外交关系协会亚洲研究主任伊丽莎白·伊科纳米对《卫报》表示,她认为习近平是突破性人物。伊科纳米说,为了让中国再次回到历史巅峰和世界中心,中国需要一个强有力的领导人,习近平就是合适人选

     国际社会高度关注中共十九大召开:坚信中国的明天会更美好》(光明日报10月18日)报道,可知,俄罗斯主流媒体高度关注习近平18日在中国共产党第十九次全国代表大会上作的报告,采用等醒目标题,对十九大报告进行了全面报道——

     《习近平:中共十九大是中国特色社会主义进入新时代的重要大会》

     《习近平:中国呼吁各国人民同心协力构建人类命运共同体》

     《习近平:中国无论发展到什么程度都永远不称霸》《习近平:中国不会放弃对外开放政策》

     《习近平:本世纪中叶将把中国人民军队全面建成世界一流军队》

      日本《日经亚洲评论》10月18日文章:中国蒸蒸日上,美国步履蹒跚》让人眼睛一亮。该文说得好: 随着中共召开十九大,习近平将展开其第二个五年任期。中国领导人正处在使中国变得更“外向”并行使其全球领导力的最佳时机。一直有预言称中国将开始主导21世纪,今年或是该预言成真的年份。
    《俄罗斯报》18日报道十九大:中国成为确定全球进程的领导者!》称,有来自134个国家的1800多名外国记者参加大会的报道工作。国际社会希望在第一时间了解到这个拥有13亿人口的世界经济大国未来5年发展计划。中国发展模式取得巨大成功。除了取得经济成就,中国的内外政策也取得令人瞩目的成绩。中国已成为确定全球进程的领导者!
     俄媒的另一文章:中国的战略规划影响全世界》(10-20 环球时报),直接肯定道:“中国成为了世界经济的引领者。
      高盛原首席经济学家、“金砖国家”概念提出者吉姆·奥尼尔,在他的文章世界应当关注中共十九大后的两个问题》(10-20 环球时报)中指出:现在,世界关注中共十九大后的两个问题是:首先,中国消费者相对缓和的崛起是否将继续支撑该国每年6%至7%的经济增长?其次,在某种程度上尚未被明确定义的“一带一路”倡议是否将继续成为中国领导层的重大要务之一?

      10-19 国际在线上,印度记者的文章,十分引人注目:强大、负责、有影响力成为中国三大关键词》。该文说,改革开放以来特别是过去5年,中国的国际地位得到显著提升。在世界政治经济格局中,中国越来越成为不可或缺甚至是举足轻重的要素,世界对中国的关注度越来越高,包括印度在内的世界各国媒体的报道中,“中国”已成为出现频率最高的关键词之一。以前,以英美为代表的西方国家掌握了国际话语权,现在,国际社会开始倾听中国的声音,向中国学习无论是在联合国还是其他重要的多边场合中,中国得到的支持越来越多,中国的声音越来越响亮,人们越来越重视中国的声音。从这些方面都可以直观地感受到中国与日俱增的影响力。

     马学者谈中国社会主要矛盾转化:折射中国强大与自信》(10-19 中国新闻网)一文说,马来亚大学中国研究所副所长饶兆斌认为,十九大报告提出的这一转变,宣示一个新时代的到来。这种转变的提出是基于对不断发展的中国国情和民众心理需求的认识,也是中国共产党治理国家思路的一个重大转变。

     进入人民大会堂的外国记者,普遍认为:中国共产党对整个世界的重要性不言而喻》(10-19 09人民日报)。据统计,共有1818名境外记者注册参与本次大会报道工作,创下历史之最。作为能够“零距离”参与十九大报道工作的“幸运儿”,来京报道十九大的各国记者难掩激动之情,他们都将这视作“一生难得”的宝贵机会。《巴基斯坦观察家报》外交高级记者祖拜尔·库雷希表示,“十九大不仅对中国今后的发展具有重要意义,而且也将影响整个世界。”“参加十九大报道是一生难得的荣耀”,缅甸《北方之星》杂志总编辑吴温丁对能来北京参加十九大报道仍然激动不已他说,“过去曾经有种说法叫‘红星照耀中国’,现在中国共产党已经开始像太阳那样普照世界,中国共产党对于整个世界的重要性不言而喻。十九大的召开开启了中国共产党历史征程的新篇章,这是中国之福,也是世界之福。”马来西亚《星洲日报》记者陆秀琴告诉人民日报记者说:“十九大处于中国承前启后、继往开来的关键节点,既对过去5年的工作做了梳理和总结,又对未来的发展做出了规划,制定了蓝图,同时也为世界提出了更多富有智慧和远见的中国方案。”

     对于近两千境外记者到十九大会议采访之因,德媒给予了解释:为什么世界这周都在看中国》(参考消息网10月18日报道)。 德媒称,本周,中国出于多个原因将成为世界关注的焦点:10月18日中共十九大将拉开帷幕,中共中央总书记、国家主席习近平可能会通过这次大会推进中国经济的现代化。观察家认为其中一个原因是中国经济发出的积极信号:工业生产者价格涨幅超过预期。最近公布的数据已经显示出强劲增长。

     除此外,世人还认为,国际社会:新时代中国特色社会主义思想具重大意义》(10-19 中国网)中国正在全球论坛上填补美国形状的空白》(香港亚洲时报在线10月18日文章)中国的新时代将向世界建设性外溢》(10-19 环球时报社评)

     总之一句话:这么多境外记者云集十九大采访,就是为了了解、理解、剖解中国共产党人在中国道路、中国方案、中国智慧、中国崛起等辉煌过程的密码,以提振世人对振兴经济发展的信心。


                                            振动世界

     虽然,中国党的十九大会议的召开不能震动世界,但可振动世界。也就是说,在稳定大局、发展经济等的大方向、大是大非等世界级难题上,中国可以开始引领世界了。
     这不,不少闻名于世的大师、媒体,对此都表达了对我十九大重大影响的真知灼见。
     比如,观察者网特约作者、人大重阳金融研究院高级研究员罗思义为此撰文:西方深陷“新平庸”,中国持续“大发展”》。他指出,亚洲金融危机和美国次贷危机都反映出中国特色社会主义同西方资本主义体系相比所具有的优越性。有别于西方国家在危机中的惨重损失,中国安然度过了两次危机,几乎没有遭受经济损失。确切地说,在这两场危机中的成功,极大地提升了中国在全球经济中的分量。

     又比如,美国著名政治杂志“大西洋月刊”聚焦“一带一路”撰文:中国正在静悄悄重塑世界,对美国也不是完全的坏事儿》。该文指出,在经过了“暴风”一般的建筑风潮之后,现在的瓜达尔将拥有了一个全新的集装箱港口,新的酒店,长达2900公里的新高速铁路和公路,直接连接到中国的西部省份。最终,瓜达尔将会从一个只有5万人的小渔村变成一个200万人口的大都市。中国的“一带一路”堪比当年美国在二战后援助欧洲的“马歇尔计划”美国动用了相当于今天8000亿美元的资金援助在二战后成为一片废墟的欧洲。在计划完成后的几十年中,美国成为了世界上最强大的国家。中国的“一带一路”究竟会给美国用70年时间建立的“自由世界秩序”带来什么样的影响?或许并不是坏事。如果美国的秩序是确保繁荣与稳定,那这也是中国可以帮助美国的。贸易越兴盛的国家战争的几率越小,不仅仅只是针对贸易伙伴,而是整个世界,中国会帮助美国保证世界和平,繁荣自己的贸易。很多小国家希望中国能够建立“中国治下的和平”,并且跟随中国的脚步,从反恐到贸易禁令,中国有自己的想法,和西方并不一样。这将导致美国在国际上很难贯彻自己的意志。现在轮到中国了,“一带一路”的援助堪称惊人,目前已经动用了3000亿美元,未来中国计划援助超过1万亿美元的资金。根据CIA的数据显示,2015年,中国的贸易伙伴达到了92个,远超过美国的57个。在近些年间,中国的对发展中国家的援助贷款已经超过了世界银行,而在80和90年代,中国还是世界银行和亚洲开发银行的辅助对象。

      比如,参考消息10月19日报道 俄新社10月17日刊载该社政治观察家德米特里·科瑟列夫的文章,题为《中国党代会——为何他们实现了苏联没实现的目标》文章称,十九大的关键影响在于,中国领导人能否从某种意义上树立世界领导人的形象。他们能为我们带来什么可以接受的、合乎期望的方案。

     又还比如,美媒:中共完成了许多难以完成的使命》(10-19 参考消息);参考消息网10月19日报道 在澳大利亚,中共十九大的大会,成为媒体关注的焦点。《澳大利亚人报》网站10月18日刊载题为《中共党代会的结果对澳大利亚的未来至关重要》的文章称,在北京举行的大会可能看起来很神秘,但对澳大利亚的未来而言,今年世界上任何会议的重要性都比不上这场大会。

  还有,从中国经济增长给世界惊喜 耀眼数据给中共十九大添光彩》(10-20 环球时报)的综述文章中得知,19日发布的国家统计局报告称,前三季度国内生产总值59万多亿元,同比增长6.9%,增速与上半年持平,比上年同期加快0.2个百分点。当西班牙加泰罗尼亚地区的独立风波搅得全球金融市场一片惶恐之时,中国稳健增长的GDP数据再次给了国际市场一剂安慰!为此,《纽约时报》发了耀眼的增长数据给正在召开的中共十九大会议增添光彩美国CNBC网站发文说,“减少了对杠杆和对固定资产投资的依赖,中国经济看起来比以往更为健康”;瑞士《新苏黎世报》认为,这显示“中国经济结构调整进展顺利”。正如十九大报告所说,中国社会主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,世界也似乎听到了中国经济踏上新征程的脚步声。

透过十九大的开幕式,给美国等西方发达国家是有很强振动的。只是,这些国家不好明说罢了。不过,通过上述有关国家媒体的文章、报道,还是掩饰不住西方“无可奈何花落去”的境地。比如,中共十九大为经济发展推出远景目标 美媒:让中国更伟大!》(10-20 环球时报蓝雅歌)中共愈强大,就愈利好世界》(10月19日 人民日报海外版  杨凯)

一句话,亦如港媒的两篇文章所称:21世纪将见证大欧亚复兴 中国占主导地位》(参考消息10月19日报道)在新的国际秩序中,西方联盟正在没落,中国的崛起毫无疑问》( 香港大学客座教授让-皮埃尔·莱曼《南华早报》)

 
       随着中国共产党十九大会议的继续举行,更随着中国在经济、科技、军事、外交、对外急剧扩大投资的影响与推动下,带给国人的,将是更大的振奋;给予世人的,也将是更有力的提振;带给西方的,将不仅仅是振动,而会是震撼。这是必然的发展趋势、大势。因为在中国共产党坚强有力的领导下,中国13亿多人的巨大体量,将是无所不能的!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有