加载中…
正文 字体大小:

世界科技强国之势能不震撼?

(2017-06-16 06:59:27)
标签:

张超球

科技强国

震撼

步伐

杂谈

分类: 时政评论

       

     近年来,随着我国强势崛起的势头,我建设世界科技强国先行的坚定有力脚步声,更是铿锵作响。这因此,伴着“中国威胁论”阵阵鼓噪声的,便是让世人越来越多地感受到了无时不在的强烈震撼。

     世界科技强国的来势,属于磅礴之势,世人能不震撼吗?

      昨天清早上网,刚打开观察者,就见一条消息映入眼帘:全球科技进入中美两强时代 中国多领域反超原来,这是来自《参考消息》上引自日本《经新闻文章!

     该文称,科研论文是技术创新的源泉,日本文部科学省的调查显示,在计算机科学与数学、化学等4个领域,中国的论文数量位居全球首位,在主要8大领域中与美国平分秋色,进入了“中美两强”时代。日本別想了!

该文说,中国进步神速的象征是计算机科学领域。在这个领域,中国被引用次数排名前10%的论文所占的比例,2000年时为3%,但2015年达到了21%。中国超级计算机的性能也从2013年起保持世界第一。2016年还独揽前两位。尤其是,在美国擅长的物理领域,中国也正在加速追赶。中国投入了60亿美元建设全球最大的加速器,在最前端的粒子物理学领域,中国也有可能成为世界的中心。

 该文分析,带动中国科研飞快发展的,是其充裕的资金和人才争夺战略。在研究经费方面,2000年前后中国政府和企业合计投入5万亿日元(约3000亿人民币)左右,但到2014年迅速扩大到38万亿日元(约2.35万亿人民币)。相当于一直徘徊在18万亿~19万亿日元左右的日本的2倍,紧追美国的46万亿日元。

 报道援引日本的科学技术研究员伊藤裕子的话,指出,“中国在多个领域超过美国,实属意料之外”。美国总统特朗普日前提出大幅削减科技预算的方针,中国的存在感估计会日渐增强。

看今早参考消息援引《华尔街日报》6月9日报道,着实引人注目。其《中国技术创新飞跃令美国"山寨"中国的文章,在最后指出:西方企业小心,中国正从局部赶超转向全面赶超!

中国智囊学者胡鞍钢在人民日报的文章,便可看到:"中国技术创新正在经历从局部赶超到全面赶超的过程。"

读着这些消息、文章,确实令人振奋。

无独有偶。今在观察者网上,又见相关的两篇港媒文章,赫然在目。一篇是:《中国将斥资1800亿美元建全球最大5G网络篇是:害怕吧,中国正走上获全球科技支配地位大道》

 读罢上述文章,想到我国科技创新成果正呈井喷之势,让人兴奋不已时,我竟情不自禁地感慨起来:我国建设这世界科技强国的迅猛之势,能不令人震撼?

 是的,经过中央五代领导人的高度重视与亲自部署,我国科技创新事业,正由当年一穷二白基础上成功研制“两弹一星”,到如今已取得“上天”“入地”、纵横八荒、震撼世界的灿烂辉煌。尤其是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把科技创新作为提高社会生产力和综合国力的战略支撑,摆在国家发展全局的核心位置,深入实施创新驱动发展战略后,正加速推动我国从科技大国向科技强国迈进。

可不是吗?

 纵观我国科事业飞速发展的伟大进程,我高兴地看到,在《国家中长期科技发展规划纲要》、以及后来的《国家创新驱动发展战略纲要》发布后,主要创新指标已进入世界前列,科技创新的系统能力正显著提升着。

第一 重大科技创新成果不断涌现,正加快塑造发挥先发优势的引领型发展。在量子通信、光量子计算机、高温超导、中微子振荡、干细胞、合成生物学、结构生物学、纳米催化、极地研究等领域,取得了一大批重大原创成果,并首次荣获诺贝尔生理学或医学奖、国际超导大会马蒂亚斯奖、国际量子通信奖等国际权威奖项,在基础研究领域的国际影响大幅跃升。战略高技术正捷报频传,载人航天和探月工程、采用自主研发芯片的超算系统“神威·太湖之光”、国产首架大飞机C919、蛟龙号载人深潜器、自主研发的核能技术、天然气水合物勘查开发和新一代高铁、云计算、人工智能等成就举世瞩目。

第二,引领支撑新旧动能转化,正有力促进产业转型升级。集成电路制造技术、移动通信、第四代核电高温气冷堆、第三代核电“华龙一号”、高铁、新能源汽车、特高压输变电技术、风能和光伏关键部件和设计制造技术、“数控一代”应用示范工程等,有力带动了传统产业转型升级。围绕深海、深地、深空、深蓝等领域战略高技术布局,部署军民融合重大科技项目和重点专项,军民共用技术项目一体化论证和联合实施机制在进一步完善。

第三, 科技创新人才加速集聚成长,规模宏大的高素质人才大军加快形成。重大科技任务、科研基地、重大科技基础设施等对创新人才发挥了“筑巢引凤”的“虹吸效应”。“千人计划”“万人计划”等重大人才工程深入实施,带动形成新中国成立以来最大规模留学人才“归国潮”。截至2016年底,我国留学回国人员总数达265.11万人,其中十八大以来的回国人数占70%。一支门类齐全、梯次合理、素质优良的创新人才大军,正在建设世界科技强国的新征程中加速集结、发展壮大。

 第四,  5年来,“长征”“神舟”“嫦娥”“北斗”等字眼频频出现。这些,见证了中国航天一次次的跨越,也不断标注着中国太空探索的新高度。在昨天观察者网上,我还读了徐令予的文章,即《用长征五号实现载人登月。其文读后,让人好受鼓舞。他说,中国重型运载火箭长征五号的首飞成功,让他看到了中国实施载人登月的新机遇。登月对于开展科学研究和发展国民经济等,有着不可替代的现实意义;登月也是人类走向深空不可绕开的重要一环。建设空间站—载人登月—建设月球基地—走向深空,这才是一条正确稳妥的航天之路。

第五,大量展现我创新强国的新闻或文章让人目不暇接。去年求是杂志上,一篇在移动互联网时代与世界同步》之文所说,我国1G空白’‘2G跟随’‘3G突破’‘4G同步,二十多年来如此突飞猛进的进步,已为我国5G时代‘引领世界’奠定了良好基础。”也如美国英特尔公司通信与设备事业部副总裁阿莎·凯迪所说,在未来的5G技术时代,中国必将扮演行业引领者和推动者的关键角色。”这也就是说, 在4G、5G、大数据、云计算、物联网、人工智能等技术的支撑下中国信息“高速路”正越伸越远,被更多的国家和人民认可,正释放着巨大潜力,开拓着广阔空间。

第六,锻造航天强国的磅礴力量,正创新不止。我国 一批科技型企业爆发式增长,正引领世界经济风潮。在科技创新推动的产业热潮中,中国的科技型创业已经涌现出三代创业者:以联想、华为、海尔为代表的第一代已走向全球,以阿里巴巴、腾讯、百度为代表的第二代正改变世界,以小米、美团、滴滴、大疆等为代表的第三代独角兽企业,也研发出诸多跨界融合的新成果。由于这些创新型企业的牵引,中国已成为世界上首个年专利申请量超过100万件的国家,成为创新驱动和经济转型升级的重要参考指标和积极信号。

     我以前从3月25日的《环球时报》上,读到了一篇转引自香港《南华早报》的文章该文例举一些学者经常开玩笑说,美中之间的主要区别并非是资本主义与共产主义,而是一个由律师治理,而另一个是由工程师治理。就此而言,最明显之处莫过于中国在数字技术爆炸式增长中上演的惊人“追赶”大戏,以及将其应用到中国数亿普通消费者日常生活的巨大成就。该文指出,如今,中国的数字支付市场是美国的50倍!更非同寻常的是,位于贵州的500米口径球面射电望远镜正在搜寻外太空生命。世界知识产权组织的数据显示,截至2014年,中国国内专利申请量已比美国多出40%,且3倍于日本。此类中国科技成就,真是数不胜数。

     记得年初1月9日的《光明日报》上,一篇2016,中国科技志在“领跑”》的文章,让我读得如痴如醉。文中评述道: 2016年,“十三五”开局之年,我国科技创新迸发强音。从量子卫星发射到载人航天再出发,从使用自主芯片的超级计算机又一次称冠全球到中国企业技术介入5G标准,我国科技创新能力迅速攀升,正在努力实现从跟跑并跑”向“并跑领跑”的重大跨越。中国就如装满创新动能的列车,总能穿越崇山峻岭,把历史带入一个崭新的阶段。在此前一天《光明日报》的文章,即我国已到达世界科学中心的边缘》,还有金灿荣发表在1日3日《人民日报》的文章,即《中国正在走近世界舞台中央》,当时也让人读得精神振奋。

     总之,我国建设世界科技强国之势,为何能让世人震撼不断?我看,不外乎这样几种原因吧:

    一是党和国家领导人一直对此高度重视,着力部署,亲自督阵。
    
    二是坚持把建设世界科技强国作为奋斗目标,并分三步走这便是:
     到2020年时,进入创新型国家行列
     到2030年时进入创新型国家前列
     到2049年时成为世界科技强国
     三是我国科技创新战略目标有
五大优势”。即:基础能力优势、
人才规模优势、
市场空间优势、
产业体系优势、
体制动员优势
     四是我国科技创新站在了新的历史起点上。主要体现为“三个新起点”,即世界科学技术演进站在新起点;
 
我国经济社会发展站在新起点;
国际创新竞争站在新起点
     五是有为国强大而
自觉
奋斗的过硬科技队伍。正是靠了这支强大有为的科技骨干队伍,在
向世界科技强国进军的号角声中,不忘初心,改革创新,团结奋斗,自觉为建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦,正做出他们新的历史性贡献!

     在结束本文时,刚好看到了今日《环球时报》上的社评。题目是:《西方有点乱了,中国需抓紧赶路。用狄更斯《双城记》中的说法,这真是,现在是个极坏的时代,也是个极好的时代。如此,作为中国人,我们抓紧赶路吧!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有