加载中…
正文 字体大小:

《游戏报》和“花榜”

(2011-01-10 21:25:12)
标签:

文化

 

《游戏报》和“花榜”

  《游戏报》为晚清著名作家李伯元创办于1897626日,每日两版,版面呈方形,其中广吿占首版的三分之一,用中国纸单面印刷,大体头版一文,中连趣味性社会新闻,末版为诗词杂著。到第二年七月间,扩充为四至六版,用油光纸印刷,正文占用两版,广告有四版,增加了传奇丶寓言丶序跋丶书信等,并排头版,以突出报纸的文艺性。到1905年《游戏报》笫三次改版革新,不仅改用新闻纸两面印刷,且打破混编之例,又増加了论说丶时事偶谈丶海上看花记丶杂记丶吴侬软语丶海上顾曲丶艺文丶谈薮丶庄谐新志等栏目和内容。1901年后由欧阳巨源接编,至宣统二年(1910年)停刊。

    《游戏报》创办之初即为上海的妓界开“花榜”,从而引起了轰动。何为花榜?就是妓女之间的选美。李伯元《游戏报》连续几期刊出选票,采取了西方民主选举的方式,以投函多寡为定。一时《游戏报》洛阳纸贵,供不应求,发行逾万份。李伯元适时诱导,及时炒作,撰文答疑,吸引了许多人兴奋的投入和参与,成为了当时一次公开性的活动。李伯元在花榜揭晓之时,又邀请社会名流和文人墨客,假借茶楼点票评选,最后完成文榜丶武榜丶叶榜等“艳榜三科” 的最终结果,另有“花选”丶“曲榜”丶“五经魁首”等名目。

     李伯元创办《游戏报》开花榜,开创了晚清报纸的一个先河。他把固有的国家科举乃至功令,引入到在传统价值观中认为最低等的妓女身上,并且套用民主选举,公开唱票等一系列举动和行为,显示了李伯元玩世不恭丶游戏丶冷嘲的特点,并且充分运用新闻载体的功能,调动枝蔓延伸和方方面面的力量,把新闻炒作和风月嘻笑运作的如此成功,真的令人叹为观止矣。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有