加载中…
正文 字体大小:

圣经与绝对真理——某地区某年代的圣经观

(2012-03-26 23:24:13)
标签:

杂谈

分类: 学习圣经原意
请关注《福音派基督徒论坛》 http://fishcafe.forum.st


圣经与绝对真理——某地区某年代的圣经观圣经与绝对真理

——某地区某年代的圣经观

上帝向人启示的方式,是明摆着的,是上帝选择的方式……圣经默示的教义,对更正教是极为要紧的;如果说没有一位更正教徒愿意去整理其历史证据,那岂不是天大的笑话吗?

~田  2011-8-1  鱼咖啡  来源:http://fishcafe.org

 

圣经中的圣经观

我用最简单的话来讲,同时不要刻意批判哪些人。用一些初信者也能听得懂的语言讲。

   

我们有保罗的、约翰的、马太的、马可的、所有新约作者的圣经观。我相信和认为,他们的圣经观是基本一致的,也是圣灵所启示的。因为从新约中可以较明显的看得到。

 

初代教父的圣经观,也相当接近新约的圣经观,这是历史性的、教会传统的圣经观。现在的东正教比较接近初代教父的圣经观,天主教稍稍有些偏离,但不远。更正教偏离得较多,因为在改教的时候,对信仰的重塑中,对圣经的看法有了一些新的主张。

 

当然,这些都不是最最权威的,权威的还是回到新约作者如何看待旧约圣经和耶稣的启示。这些其实在新约中还是满明显的。

 

我是邀请大家去认真看待圣经如何讲这些,越来越少以“尊重圣经”的名义来曲解圣经的意思。要是我们有一条关于圣经的教义,而这条教义的地位还高于圣经对自己的看法;而我们又曲解一些经文来支持这个教义。那么,我们实际上并没有去尊重圣经。

 

这是一个信仰历程,不可能是一步到位的,是每个人自己要走的信仰历程。

 

 

今天论坛上出现了下面有趣的对话。

论坛笑

青草地上 发表于 2011-7-3

就连“道貌岸然”的忠心谨守(女士)……

 

忠心谨守/eleazar  发表于 2011-7-3

显然的人身攻击,立此存证!

请你拿真凭实据证明你的指控,不然就是做假见证陷害人触犯命第九条了,谢谢!

 

 发表于 2011-7-3

你要按十拿石头打人?你打好了。你不打你犯律法你!你不打你不信圣经你!圣经与绝对真理——某地区某年代的圣经观 
打完后记得自己毁灭证据呀,中国算是有点法律的。

 

我顿起扫盲的架势冲过来了......

 

近来网友们在争论信徒吃不吃血的问题。我认为“吃血”的辩论,说不到点子上。问题不在于吃不吃血。问题在于我们如何透过经文认识上帝。

 

我们从基要派走出来的基督徒,过去认为经文就是上帝亲口的话——几乎带有上帝的口水。原来,那种观念是篡改了历史教会的一个教义“圣经是上帝话语”,保留了名称却换掉了含义。

 

但当我们回归历史性的基督信仰,我们发现天主教和东正教一直以来的圣经观,比17世纪“启蒙思潮”的知识绝对主义下产生的观念,较为符合早期教会的观念。当然,这问题需要严谨而客观的查考2000年教会关于圣经观的文献,而不是选择性的提取自己喜欢的口号。

圣经与绝对真理——某地区某年代的圣经观

 

从改教到17世纪

中世纪欧洲的传统权威,于17世纪正被新兴的理性主义所取代。本来古代伟人的教导是奥秘的真理;此时理性分析的结论却取而代之,成为新的绝对真理了。此时的更正教以为,手持一套真理的文献——圣经——就能推论出一切绝对的真理了。这是17世纪的新思维;可惜的是,它没有意识到文字和推理的局限性。

 

17世纪那个95%文盲的年代,那个知识分子对文盲专政的年代。那个推理出奴役的真理的年代,那个推理出信仰迫害的真理的年代。更正教一方面在抗衡反对圣经内容的知识分子——他们说耶稣不是弥赛亚、不是上帝,他们否定圣经内容的权威性。同时更正教也在抗衡天主教的传统主义权威。在这两种影响下,更正教破旧立新的厘定了一系列新兴的信条。

 

圣经与绝对真理——某地区某年代的圣经观But since no daily responses are given from heaven, and the Scriptures are the only records in which God has been pleased to consign his truth to perpetual remembrance, the full authority which they ought to possess with the faithful is not recognised, unless they are believed to have come from heaven, as directly as if God had been heard giving utterance to them. (Institutes of the Christian Religion 1:7:1)

圣经与绝对真理——某地区某年代的圣经观到了18世纪,很多更正教徒再也无法理解:为什么伟大的改教家马丁路德,竟然如此大逆不道的遐想过把《雅各书》从圣经中拿掉。因为人们对圣经的看法,已经发生微妙的变化了。实际上,第二代更正教徒的圣经观,就发生明显的变异了;比如,加尔文就认为四福音书是上帝“一个字一个字传授的”(Argumentum in Evangelium Ioannis);这观念从坊间升华为教义,基本上是加尔文的革命性原创。加尔文认为圣经就是上帝口中的话,他的证据是什么呢?他给出的证据是:“天上并没有每天都赐下话语,只有圣经让我们常常有上帝的真理;我们要相信圣经是从天而降的——就像上帝直接说话——否则就不够尊重圣经了”(基督教要义1-7-1, 1536年;加尔文写这话时,他接触圣经才不到4年)。现今,几乎没有更正教徒能完全接受加尔文的默示观念了;不过,在回归2000年教会圣经观的归途上,每位更正教徒回归的程度并不一样。

 

圣经默示的教义,对更正教是极为要紧的;如果说没有一位更正教徒愿意去整理其历史证据,那岂不是天大的笑话吗?可是从公元100年到1535年,从早期教父到路德、梅兰顿、慈运理,根本找不到一句历史性的言论来支持上面《基督教要义》里的圣经观。

 

天主教一直认为圣经是上帝所默示的,但并不认为上帝是直接的写作者;这观念,与早期教父们是较为一致的。主流的天主教徒认为,在上帝给教会的各种启示中(包括圣经、传统、圣徒的教导),圣经的权威是首选的prima scriptura。东正教也认为,在各种启示中,圣经是最佳的。天主教和东正教都认为,圣经指向那位上帝的终极启示——耶稣基督。

 

见《古教父看圣经权威》;另见《新约简介01》,从第20分钟开始听。

 

 

符合圣经和教会传统的圣经观

实际上,圣经书卷从来没有自称“神的话”——除了摩西和先知转告上帝晓谕的段落外。但圣经里常常出现“神的话”这观念,却都另有所指——分别指上帝的冥冥大道、十、和耶稣基督。另外,当耶稣引用摩西和先知的话时,也是称呼得很准确的——摩西说、先知说、经上记着说、等等。

 

纵观2000年的教会历史,更符合历史信仰的圣经观是:我们透过圣经作者的著作,认识他们忠实记录的、真正经历过的上帝。所以初期教会经过审慎的思考和讨论后,把这些著作尊为神圣的书卷,是最忠实记录了前人经历上帝的体会的。所以历史教会说圣经的教导是可靠的、不错的;就是因为它的记录是忠实的,所记录对上帝的体会也是真实的。

 

历史教会的“圣经是上帝话语”

早期的教会认为,每当听到这些神圣书卷被朗读,他们就能听到上帝的声音;上帝藉着这些书卷的朗读,带领人们认识自己、归向自己;这些书卷是上帝所吹气,所默示的。而中世纪的教会也认为:上帝继续的藉着这些书卷向信徒团体说话——带领他们和表白自己。这个历史性的观念,正是“圣经是上帝话语”的缘由;反之,把“圣经是上帝话语”解释成“上帝亲口说的话”,则是超出了历史基督信仰的观念。

 

我想这是信徒对圣经该有的尊重;但超出这个范围,就是历史里形成的各种形态了,那就很看每个人的心路历程了,在此不宜强求所有人。上帝向人启示的方式,是明摆着的,是上帝选择的方式;而不是我们凭某个年代的某种思潮,假想出来的某种方式。

 

我们的圣经观,不是抓到一个中世纪超级无敌的伟人,就得到答案。第一重要是新约里教导我们怎么看待这些经卷,第二是看初代教会的传统,第三是看在当代如何表达,第四第五再去担心怎么把中世纪的人物来偶像化,那还不晚。

 

让我们思考耶稣的话,祂曾在圣殿的院子里教导犹太人说:“你们不认识他,我却认识他;因为我是从他来的,他也是差了我来。”(约翰7:29)  在另一处,耶稣又对门徒说:“我与你们同在这么长久,你还不认识我么?人看见了我,就是看见了父;你怎么说将父显给我们看呢?我在父里面,父在我里面,你不信么?我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父做他自己的事。”(约翰14:9-10)  耶稣基督本人,正是上帝终极的启示!他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真象!

 

 

网友回馈精选

网友 yilimaizi 发表于 2011-6-21

知识是个好东西,当你驾驭知识时;

知识是个坏家伙,当你被知识捆绑时。

 

驾驭知识者,整个人是站在知识之上;

被知识捆绑的人,却是被困在知识的里面……

 

拥有知识的,不一定拥有生命;

拥有生命者,却必然地拥有知识——真知识!

 

 

网友 yangguoyun 发表于 2011-6-21

....就吃血的问题,您给具体例证一下,是不吃?是爱吃就吃?怎样才能践行你所说的?

 

吃不吃血的释经例子

吃不吃血,这话得慢慢说.... 首先我尊重两方的个人立场,不是大问题嘛。

 

我们看使徒行传,那里开会的记录。有的人以为路加是用上帝口水写出来的,就是上帝直接宣告:“禁戒祭偶象的物和血,并勒死的牲畜和姦淫”(徒15)。可是上帝并非用那种方式启示,那是一种误解。

 

路加是忠实的记录了:使徒和信徒在真实经历了圣灵的带领,在那个情况开了那样的一个会,当时作了那样的一个决定。上帝藉着这样一个真实的历史纪录,让我们认识祂。

 

当时外邦信徒是不应该吃血的。但问题是,为什么?是上帝宣告了一个“不吃血”的命呢?还是当时为了神子民相爱的缘故呢?不想绊倒犹太信徒呢?这些是值得我们考虑的。

 

稍写这一点。

《完》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有