加载中…
个人资料
戈壁沙V
戈壁沙V
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,058
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

朱明德叔叔

(2017-12-11 12:38:02)
标签:

情感


                                                      朱明德叔叔

      五年前,闲来无事,上网查看相关资料时,一个熟悉的名字映入眼帘:朱明德。瞬时,心潮起伏,感慨万分。此前,曾写《乌拉泊轶事》,其中就写到了他。当年他还在乌拉泊部队时,从新兵入伍后就十分喜爱绘画,一张张人物、树木、牛羊等速写,栩栩如生,妙笔点睛。在新疆军区内小有名气,另一个大有名气的是军旅画家李留海。他所在的汽车队(他时任指导员)跟我们家的一排平房紧邻,平时有幸观摩了他绘画时的英姿。三十多年过去了,各在天边,音讯皆无。
    正是我在网上查阅有关乌拉泊的资料时,一篇《乌拉泊》的散文深深地吸引了我。文中讲到部队驻地的人和事,讲到乌拉泊的山水树木,是那么的熟悉,那么的亲近,那么的感动。似曾相识的部队东门外的泉水泡,是我儿时常去嬉戏玩耍的好去处。看完《乌拉泊》散文后,再看作者姓名——朱明德,亦是那般的熟悉,那般的亲近,那般的感动。当即就认为绝不会是同名同姓的他人,一定会是那个亲切和蔼的朱明德叔叔。赶紧又看作者简介,果真就是他。让人钦佩的是,他时任北京市文联党组书记、文联副主席、社科院党组书记、全国著名画家......。顿时令我赞叹啧啧,心生仰慕。当年的文弱书生,战士画家,竟一跃而为京官,且位居厅局级高职,实在不简单啊。稀奇之余,更属全国著名画家了。不由得让我联想到:乌拉泊真是地灵生杰,老部队竞相人才辈出。之前有部队的团政委王立忠叔叔,官至兰州军区副司令,衔至中将,已让人惊叹不止。今又有朱明德叔叔后来居上,尤让人惊叹不已。时势出英雄,造化显豪杰。虽为至理名言,但又不乏他们个人的之努力奋进。
   在感慨之余,从新浪微博上很快寻找到了朱明德叔叔的微博,便试着给他发去私信。没想到仅一二天,就收到了朱明德叔叔的回音。网络真是神奇,太神奇了。三十多年的时光流逝,千万里的遥远之途,竟然能够一下子拉近旧人的情感,缩短遥不可及的距离。科技的进步,信息的传播,实在迅捷和伟大。在跟朱明德叔叔的私信交流中,他平易近人,记忆清晰,不忘父辈旧谊,还记得我这个包括其他的部队子女,并给予鼓励和称赞。这真让我激情洋溢,思绪万千。由于他的工作,尤其画作繁忙,我不便多谈和打扰他。对于能联系上他,只是想证实各自的存在而已,并不是想趋炎附势之类。我在给他的私信里就表示,能跟他联系上就是最大最意外的收获。
   现在,我只是默默地关注着朱明德鱼的微博,并从中知悉他很忙很忙,其画展在大江南北马不停蹄的展出。他已是六十多岁的年龄了,还如此奔波,应多注意身体才是。他现在主画金鱼,小小生灵,跃然纸上。祈望他年年有鱼,满载丰收。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有