加载中…
正文 字体大小:

[转载]幸福六要素

(2011-07-27 20:00:42)
标签:

转载

原文地址:幸福六要素作者:shenrunqing

                  人生难得,我们一定要好好珍惜。

                  虽然人生苦短,但是几十年的岁月,足够我们挥洒自如;

                  虽然人生无常,但是无常之中,自有规则可循;

                  虽然人生多难,但是苦中仍有乐趣。

       幸福在哪里?幸福六要素会提醒我们。

 

  爱全部生活——物质生活和精神生活。物质生活是生存的需求,精神生活是心灵的满足。只有热爱生活,才能努力去创造生活,才能用心去发现生活的美。坐享其成不是生活,而是活着;亲力亲为才是生活,也才会感到幸福。

 

  不抗拒生活——世间千姿百态,生活多种多样。五谷杂粮、酸甜苦辣都要去品尝、去体验。不因生活艰苦而放弃,也不因生活多难而抗拒。抗拒生活就是抗拒生命。“事业文章随身销毁,而精神万古如新;功名富贵逐世转移,而气节千载一日。君子信不当以彼易此也”。

 

  忠实于自己——忠实于自己,就是相信自己、尊重自己。而要相信自己、尊重自己,就要忠实于自己的人生目标。有目标,才有动力,无目标,就会浑浑噩噩,没有幸福可谈。坚持不懈,努力奋斗去实现自己目标的过程,就是一种幸福。

 

  心态轻松——心态,就是心境。在当下人心浮躁,喧嚣多于宁静,感性多于理性的社会,能保持一个平静、平常、轻松的心态是一件不容易的事。但我们应该注重个人的修养。有人说“心态决定命运”,这话有一定道理。“宁静致远,淡泊明志”者,人们仰慕;“目无国法,贪得无厌”者,人们唾弃!

 

  知足——人们常说“知足者常乐”,这是睿语。牢记这句话,就会永远感到幸福。知足,不是一个条件,而是一种选择。虽然不同的人对“知足”会有不同的诠释,也会有不同的选择,但幸福感会是不同的。《菜根谭》书中说:“都来眼前事,知足者仙境,不知足者凡境;总出世上因,善用者生机,不善用者杀机。”“福莫过于安常,祸莫过于盛满。”

 

  感恩——懂得感恩是一个人的美德,也是做人的品行。懂得感恩的人,一定是一个心胸开阔、心底善良的人。懂得感恩,就会感到幸福

0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有