加载中…
个人资料
ELLEMEN
ELLEMEN 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,197,817
  • 关注人气:1,049
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

马云们巨资购买的波尔多酒庄,现在还好吗?

(2021-09-03 14:31:45)

最近,互联网上各种让人应接不暇的新闻中,一处欧洲小镇开始被人们关注,它就是位于法国的波尔多。

距离巴黎500公里的波尔多是世界闻名的“葡萄酒之都”,不少国内富商们在这里购买酒庄、向国内售卖自家专属酒窖里的私藏红酒,顺便提升自己的生活方式与品味。

虽然属于中国人的酒庄只占这里酒庄总量的零头都不到,但这小小的“零头”已经在最近十年里,成了一些国内社会名流和资本群雄逐鹿的竞技场。

马云们巨资购买的波尔多酒庄,现在还好吗?

2011年,占地7公顷的酒庄 Chateau Monlot (梦陇酒庄)被赵薇夫妇以4000万左右的价格买下,这笔交易曾在法国红酒界引起轰动,然而其实在过去的十余年里,中国商人早就陆续涌入了波尔多,开启了他们的酒庄收购之旅。

在女明星酒庄梦实现三年前的2008年,为了帮女儿圆梦,龙海投资集团董事长程佐昌以其旗下的贸易公司出资购买了位于法国波尔多的拉图拉甘酒庄,这也是法国酒庄迎来的第一位中国买家。

酒庄由程佐昌的女儿、当时仅27岁的程海燕经营打理,她重新装修了品酒室及法式厨房以接待中国游客,并且聘请了当地的酿酒师改善酒庄所出品的红酒口味,让它更适合国内消费者的偏好。

马云们巨资购买的波尔多酒庄,现在还好吗?

购买后的重新装修以及对酒庄所酿红酒的口味调整,也是后来陆续进入波尔多地区收购酒庄的中国买家大多会进行的。据不完全统计,在近十年中仅波尔多地区已有约150家酒庄被中国买家收购,中国已经成为在波尔多拥有酒庄数量第二多的国家。相比之下,数量位列第一的比利时买下第100家酒庄还用了将近七十年。

购买这些酒庄的人里,就不缺乏开头提到的国内明星和名人们。

2016年,当时的阿里巴巴总裁马云买下了波尔多的萨尔斯酒庄,而这座酒庄就位于上文中大明星的梦陇酒庄对面,对于马云来说,购买酒庄似乎是一项非常值得投资的生意,在接下来的半年时间里,他又分别买下了波尔多右岸的格瑞酒庄,和波尔多北部的佩雷酒庄。

马云们巨资购买的波尔多酒庄,现在还好吗?

其实,一个酒庄就代表着一个富豪的“庄园梦想”。随着收购潮流大热,“酒庄”这个词儿配上“法国”,也一度成为了“浪漫”、“爱情”的必备意象。马云计划将自己名下的萨尔斯酒庄打造成一个80公顷的“小凡尔赛宫”,另外还希望和大明星的酒庄能够连成一体,打造一个“中央管理中心”,来一起管理两人名下的酒庄,最大化的提高效率,将996的福报带到法国的酿酒业中。

当然,赚钱的不只是卖酒,国内众多的电影、电视剧也将这些“种植园 酿酒厂”作为热门取景地。

马云们巨资购买的波尔多酒庄,现在还好吗?

电影版的《将爱情进行到底》中,中年徐静蕾与李亚鹏就在波尔多重逢,一起孩子气地逃单、牵手跑过小城里的鹅卵石巷子。而有关娱乐圈、商界的新闻,也总会在波尔多相聚。

马云们巨资购买的波尔多酒庄,现在还好吗?

除了明星们或是出于投资目的、或是想要附庸风雅购买酒庄,波尔多地区以酿酒作为主要产业的大小酒庄里原本平静到有些无聊的生活,也因为这些轰轰烈烈的收购多了不少新闻。

2013年柏联集团总裁郝琳在完成了对拥有53个葡萄园的酒庄大河城堡的收购后,与儿子、酒庄原主人、以及一名翻译登上直升机巡游俯瞰酒庄。直升机因不明原因故障坠入河中,刚刚完成了“中国人对波尔多房地产最大规模的一笔投资”、举办了媒体招待会和庆祝活动的企业主一行人也不幸遇难。

据说也是为了避免风险,后来低调的富豪们选择用无人机来一览当地酒庄密布的田园风景。

不过法国的酒庄买不起,或者对酒没有那么热爱,纯粹想过过瘾的明星们,也会在全世界各地葡萄酒著名产区购买酒庄,或者选择购置酒庄的“平替”项目,通过联名或者带货将自己的名字贴上葡萄酒瓶。

2011年,姚明退役后在美国收购了一家酒庄,创立了姚氏酒业公司,旗下有三款酒:“姚明-纳帕谷赤霞珠”,“纳帕勋章”,以及“金峰”洛迪干红葡萄酒,酒标上以加州那帕谷地图为背景,配以中国书法写的“姚”,而“明”中包含的“日”和“月”则化身为简洁的金色小符号。这里出产的酒还被国际评论家评为“代表了非常高的水准”,姚明的酒庄也被评级为“美国优良酒庄”。

马云们巨资购买的波尔多酒庄,现在还好吗?

还有郭德纲,早在2013年,他就公布了对红酒生意跃跃欲试的想法,当时人们以为这又是他的新段子,但传说中的“德云红酒”真的来了,他和澳大利亚的维多利亚杜利德酒庄合作推出了一款“德云红酒”,上面英文字母“DEYUN”,一看真是摆脱了京城胡同味,满屏的洋气满满。

影视明星参与酿酒的,不止是上面几位。没法在国外大笔一挥买下酒庄,但可以做代理生意。

黄晓明在2015年成立上海醇雅明坊葡萄酒公司,与西班牙明星酒庄兰牌酒庄达成了独家代理协议。这里的葡萄酒曾四次入选世界百大葡萄酒精选,同时还长期受到米其林大厨的推荐。

马云们巨资购买的波尔多酒庄,现在还好吗?

那么,到底是什么力量让众多中国买家在这几年看上了法国这片地区的各大酒庄呢?

位于法国西南部的波尔多地区地形平坦,位于加龙河下游的冲击平原海拔都保持在1-42米之间。偏低的纬度也让它的气温高于同为温带海洋性气候的其他地区。这样得天独厚的自然环境让波尔多盛产包括赤霞珠和美乐在内的五种葡萄。

马云们巨资购买的波尔多酒庄,现在还好吗?
马云们巨资购买的波尔多酒庄,现在还好吗?

作为全世界最大的优质葡萄酒产区,波尔多的葡萄种植面积达10万公顷,每年生产8亿瓶左右的葡萄酒。知名度较高的葡萄酒都集中在波尔多的1855年列级名庄、部分右岸名庄和一些中级酒庄里,这部分酒庄不足波尔多酒庄数量的1%。在拥有近万家酒庄的波尔多地区每年会有300家左右的酒庄进行公开出售,售价折合人民币从七百万元至五六十亿元不等。

马云们巨资购买的波尔多酒庄,现在还好吗?

特别是在前两年,国内还掀起了一股“拉菲现象”。拉菲是位于法国波尔多梅多克地区的一座酒庄,也是波尔多众多葡萄庄园的代表之一。这座酒庄的红酒在国内的崛起,离不开中国人对拉菲红酒的喜爱,在过去,拉菲酒庄的排名并不算靠前,但在这两年,红酒的交易价格是不少酒庄的好几倍,在香港苏富比的一次拍卖会上,3瓶原估价仅6.5万港元的1869年拉菲红酒被以每瓶150万元的破纪录价格买走,坊间流传的一个笑话是,一个82年拉菲的空瓶子曾被国内收藏者以2000元购下。

不过,大多数中国买家在选择酒庄收购时,或许就没有这么狂热。他们大多会选择其中规模较小也没有什么名气、或是经营不善的酒庄买入,这部分酒庄的价格大多在200万至300万欧元左右。除了一小部分热爱红酒、想要和家人有一片庄园可以度假、休闲的富豪外,大部分购买酒庄的商人其实都在国内拥有销售渠道,计划运送酒庄出品的红酒回国销售。

他们大多不会参与到实际的葡萄培育、红酒酿造中,日常的运营依旧会交给当地的团队,而产出的红酒80%都会“专供中国市场”,在法国当地及欧洲市场根本不会进行销售。

“中国队”的迅猛速度也在当时惊到了习惯慢生活的法国人。由于这些中国买家大多不会自己参与日常经营,但这些并不出现的年轻买家大多会为酒庄更换一个自己更喜欢的名字,这也让忠于传统的当地人有些惶恐和惊讶。

马云们巨资购买的波尔多酒庄,现在还好吗?

一座酒庄内悬挂的春联

面对“御兔”、“金兔”的名称与新logo,法国人还是会讶异为什么会把兔子这种对于大面积种植有葡萄的酒庄来说只有害处、多少有点不吉利的动物当成酒庄的标志。除了习俗和经营方式等小细节,当地人对于中国人收购酒庄的不解主要还是来自于这种收购行为的功利性。

一部分中国买家对红酒文化并没有多大兴趣,收购酒庄也没有抱着培育更优良的葡萄品种、改善葡萄酒品质的目的。很多买家抱着将红酒销往国内赚快钱的想法来到这里,看中的是波尔多的名气和“法国红酒”的噱头,然而对最为重要的品质反而不甚在意。这样急功近利的收购与后续经营,不仅对当地产区产生的正面影响很小,甚至可能会损害波尔多红酒的声誉。

不过,在上世纪八十年代,这里就刮起过一股购置酒庄的热潮,不过那时的主角是日本人。日本富豪们争相购买这里的酒庄,学习这里的酿酒技术,并带回国,最后产生了品质不输于法国本地的日本葡萄酒。但由于法国密特朗政府的干预,称“这关乎法国文化”而最终向日本人关上了竞购酒庄的大门。

如今,环境发生了改变。由于法国高昂的遗产税,很多酒庄继承人无法承受继承酒庄所需缴纳的税费和后续经营费用,在波尔多勒庞酒庄的葡萄酒酿酒师让·皮埃尔·阿莫乎看来,中国资本的进入其实是在帮助当地的庄园主人。

这样的收购行为让担心子女未来无法负担相关费用的庄园主人可以安心退休,也让已经经营不善的小酒庄主人们有了可以脱手变现的机会。

目前,中国已成为全球第5大葡萄酒消费国,而传统的红酒产酒国法国、意大利和西班牙等欧洲国家的消费则在萎缩。特别是在疫情后,红酒不再是必需品,其实早在2006年,欧洲就已经出现了红酒消费危机,不少葡萄园和酒庄面临滞销局面,欧盟开始鼓励企业把多余的葡萄酒处理成其他副产品,让一些葡萄园放弃种植,让这些种植户“体面收场”,以便中国的新富人群成为这一欧洲生活方式的拯救者和沿习者。

并且随着近几年红酒历史及文化在中国的普及,法国媒体认为,中国人参与到波尔多1855年列级名庄的经营其实只是时间问题。等到那一天来临时,“中国队”所拥有的巨大现金流和市场,必定会带来更多积极的影响。

马云们巨资购买的波尔多酒庄,现在还好吗?

不过,再聪明的投资家估计也没有预料到新冠疫情的到来。2020年疫情爆发后法国遭遇旱情,几乎所有产区都需要提前进行采摘,葡萄产量锐减;进入2021年,又接连遭遇了毁灭性的春季霜冻和夏季暴雨,葡萄酒产量降到了历史最低点。

严重依靠出口和国际物流的法国红酒更是遭遇重创。作为生活中的非必需品,外加疫情带来的出门不便及商超停业,葡萄酒的销量也在疫情期间大幅度下滑,仅去年一年法国酿酒业就已遭受了15亿欧元左右的损失。

马云们巨资购买的波尔多酒庄,现在还好吗?

而中国买家购入的酒庄因为经营理念文化冲突等,频频因违规及劳动纠纷问题被政府罚款、面临纠纷诉讼。甚至有些葡萄园因为资金周转等问题,无法进行正常管理和种植,最后田地荒废直到被政府回收。

同时在国内随着近两年市场的逐渐成熟,爱好红酒的人也有更多途径了解到相关知识,这让这些酒庄所出品的品质不够顶级的红酒无法再仅仅依靠“来自波尔多”的名气而拥有市场。更何况在整体环境停滞、经销商均大量积压存货的情况下,本就没有什么竞争力的小酒庄更难突出重围。

马云们巨资购买的波尔多酒庄,现在还好吗?

前期考察和调研的不充分也让一些投资者的想法“过于天真”,花3000万元买下只值1000万元的酒庄的情况在发生后很难在追溯责任。而对经营维护费用的估计不足也是小酒庄后续难以维系的主要原因。

大到聘请管理团队、工人、酿酒师,小到购买葡萄种子、给土地施肥、更换酒瓶包装,每一步都需要投入成本,更别提葡萄生长要靠老天赏脸,遇上自然灾害或气候条件不好的年份,所有成本计算、盈利模型都要推倒重来。

其实在2017年,就有传出几家国人收购的法国酒庄被荒废的消息。法国媒体当时报道称所有的管理团队人员都已不知去向,中方最高管理者以前偶尔出现在酒庄,其下属雇员长时间迟到,发出的公告文件也有很多错误,葡萄园中的杂草高度甚至超过了葡萄藤的高度,酒窖中还存放着整个2015年份的葡萄酒,却缺乏足够的设备保存。之后国内媒体联系投资方,投资方连忙辟谣:“庄园各项经营正常、员工稳定,不存在失联和经营困难。”誓言要追究法国和波尔多媒体的责任。

但波尔多酒庄的经营难题,确实让不少国内投资者头疼,其中也包括马云。就在去年,专栏作家Jane Anson探访过马云购入的萨尔斯酒庄的近况。

当地的管理人员透露,2018年时,酒庄除了葡萄园,就是荒地和杂草,不少树木遭到了甲虫侵袭,还有各种各样的问题。之后马云高薪从西班牙聘请的六位全职园丁开始改变经营规划,在酒庄的空地上,种下三万株玫瑰,两万五千株绣球花,五万株果树,六千株橡树,还有一个养蜂基地。

酒庄还计划养殖一些牛、火鸡以及猪。另外,据管理人员介绍,退休后的马云喜欢钓鱼,萨尔斯酒庄前的湖已经被拓展到8000平方米,养殖了鲤鱼、鲷鱼和黑鲈鱼,供庄主和客人钓鱼。而酒庄酿制的酒,目前也维持在面向市场的“一般餐酒”水准,也不会标明波尔多的原产地。

业内人士表示,这些酒庄在未来的后续投入可能很难估计,等到收回成本正常运营时,庄园主人的投入可能已经上亿元,甚至有人这样认为,收购酒庄并不难,只要你能扛过刚开始的100年。

参考来源:

羊城晚报:买下法国波尔多酒庄的中国人

酒业时报:700万就能买酒庄?中国买家10年扫货150家法国酒庄

纽约时报中文网:中国资本入侵法国波尔多,酒庄更名惹争议

第一财经日报:波尔多葡萄酒赚钱的秘密:三个人能经营一个酒庄

北京红酒兄弟Wine Brothers:在肺炎疫情下的法国酒农和酒庄还好吗?

中国醇鉴:走进马云的波尔多酒庄 - 两海间的新“点”

撰文:盆栽,Jonas

编辑:Sebastian

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5NTIwODMwNw==&mid=2651173213&idx=1&sn=eea4a872b2b7bd54e70327738f87bd1f&chksm=8bb3c741bcc44e5763a38ccea3392331c0ec8f8447b57e21b6058a19ef0a81d092d2b76e8a0b

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有