加载中…
个人资料
ELLEMEN
ELLEMEN 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,798,798
  • 关注人气:726
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

住爸妈地下室,就是美国年轻穷人的归宿

(2019-04-28 15:02:37)
标签:

杂谈

“千禧一代“开始返巢

本应是离开家独立的年龄,20多岁还和父母住在一起的他们,现在纷纷返家,原因是在家里生活更自在,“在外更想家了”。

这是欧美“千禧一代”生活方式的新潮流。在中产阶级集中的社区里,父母一辈在家悠然自在,子女们想方设法挤进地板下的地下室里。

和纷纷离家前往北上广打拼的20出头的中国年轻人相比,欧美年轻人似乎一反之前喜欢独立的性格特质,纷纷返回父母家的地下室,甘愿跟听从父母的唠叨,有必要的话,可以支付父母房租。

 和父母住在一起真的省钱

25岁的Eric就是其中的一员。他早已经放弃了大学毕业后在芝加哥找的一份收入微薄的工作,回家时,他身上只有100美元现金,他在家附近找了一份杂货店打工的工作。

回家后,为了不打扰父母的生活,也不愿意回到童年的卧室。他说:“那里太让人沮丧了,到处都是小时候的海报和喜欢的物件,让你感觉你还没有长大,但事实上,我早已经是个大人了。”

住爸妈地下室,就是美国年轻穷人的归宿

地下室的空间面积和楼上客厅同样大,足够放下他所有的物件。他还从车库里搬回一个旧沙发,以便招待朋友过来聚会聊天,父母跟他约定好,如果他能保持低调,不制造噪音,可以允许他在地下室里放一台游戏机。

母亲很欢迎儿子回来,但她无法理解他搬进地下室的举动:“我不明白他为什么会选择住在地下室里”,最终只能放任儿子在打工后就闷在地下室里不出来。

Eric说自己每天的生活和父母基本是隔离开的,他可以从地下室窗户里爬进爬出,根本不用在父母眼皮底下从房门正门出入,但从天花板的响动,他也能感觉到家里有人,不会感觉那么孤单。

据调查机构皮尤研究中心的数据,现在几乎有将近两成的美国8090后们和自己的父母住在一起,而在英国,有将近5成的同一人群和父母住在同一个屋檐下。这些起先在大城市打拼的年轻人,最终放弃工作回到自己所在的小城市,再次面对度过童年时光的卧室,其中的大多数人认为自己是被大城市的高房租逼到如此境地,最终决定回家的。

住爸妈地下室,就是美国年轻穷人的归宿

在调查中还发现,很多和父母同住的年轻人在描述自己的生活状况时,大多数人更倾向于和父母住在一起,觉得这样省去了很多生活开销,不少人嘴上说会在家一年后,会找好房子独立出去,但最终还是在地下室里住了3-5年,父母对此一声也不吭。

面对已经成年的孩子回家,不管是否住地下室,有相当多的欧美父母们对儿女们的归来非常积极。很多父母说自己更喜欢和成年后的孩子来往。上面的Eric就说,他的父母不在乎自己长时间待在地下室里,因为这里更便宜,在这里住一年,省下的钱比自己在大城市花掉的钱还多,父母也能收获一笔从儿子那里得来的租金。

不仅仅是省钱,即便是在大城市中租房生活,居住条件的恶劣也让很多人觉得,自家的地下室都比出租屋好多了。

在英国,刚刚从大学毕业的女生Polly和其他三个室友在伦敦合租一间公寓,地段优越也十分优越。但公寓里墙壁渗水、厨房桌面损坏,房东对此则拒绝修理。

住爸妈地下室,就是美国年轻穷人的归宿

她实在不能忍受这种生活环境,决定搬回父母家,回家后她和父母商定,每月支付给爸妈房租,自己在地下室中生活。

男人的洞穴

并不是所有在地下室生活的人,都是因为省钱。其中不乏那些早已财务自由的年轻人,他们搬进地下室,为的是抚慰自己内心对离开家和亲人后,心中的那种不确定和不安全感。

Ariana Grande的前男友,《周末夜现场》的演员 Pete Davidson 就是宁愿住地下室不住别墅的经典例子。前几天,93年出生的他在脱口秀节目中公开承认自己依然和妈妈住在一起。

住爸妈地下室,就是美国年轻穷人的归宿

他和母亲在纽约史坦顿岛上买了一栋别墅,据媒体透露,这栋别墅价值为130万美元。两层别墅里有四间卧室,四个卫生间,一个阳台,两个车库,附带一个庭院,总面积超过800平米,房产中介形容这栋别墅豪华得“超出想象”。

住爸妈地下室,就是美国年轻穷人的归宿

但是Pete本人却住在这间豪华公寓的地下室里。“我住在地下室里,这就是我的公寓,我住在妈妈脚底下”。

Pete 还给自己的这间地下室起了名字,叫“男人洞穴”(Man Hole),这个丧气的名字惹得朋友纷纷表示:请不要在公开场合提起你的这个窝,否则绝交!

可能很多人对Pete有点陌生,他的父亲曾是纽约市消防局的消防员,在Pete7岁时,爸爸斯科特就乘坐下图中正在大桥上行驶的消防车,赶往世贸中心现场,但当天他最终没有回家。

住爸妈地下室,就是美国年轻穷人的归宿

据Pete妈妈讲,在成长过程中,父亲的过早离世让Pete感到非常难过。Pete说自己成了911受害者儿童负面影响的“实验鼠”。作为喜剧演员,他担心自己的工作和名声是因为是911遇难者子女的身份而得来的。他努力想摆脱这个阴影,甚至拿这件事情来开玩笑,希望这个心结能在玩笑中消失。

在2015年Justin Bieber的吐槽大会上,他还故意拿这件伤心往事来开Bieber的玩笑:“我在911中失去了父亲,总后悔没有父亲在身边陪伴,直到我遇到了你的爸爸,Justin。”现场观众一片哗然,连Bieber本人也一脸惊讶。

他开始闯入人们的视线还是去年6月和A妹订婚的新闻,当时在镜头下如胶似漆的两人公开订婚消息后,很多人并不看好他们。4个月后,两人突然分手。A妹在新专中还写了一首以他名字命名的新歌,在MV中公开对他的歉意。

住爸妈地下室,就是美国年轻穷人的归宿

分手后,Pete曾在Instagram上po文透露自杀倾向,当晚曾吓到A妹和朋友们报警,纽约警察局警察还亲自上门确认他的安全。Pete说在分手当晚,他就从合买的纽约高级公寓中离开,跑到自己母亲跟前,伤心到两人抱头痛哭。

很多人推测Pete本人因为童年的创伤性记忆,以及后来在事业上的压力和挫折,最终引起心理障碍。他说自己一直都很沮丧,脑中经常有负面的念头,选择跟自己最亲的人住在一起,才是最负责的行为。

人生四分之一处的危机

Pete是因为各种生活压力和创伤最终返家的极端例子,更多的是普通年轻人,他们大多在25岁前承受了过去的同龄人难以承受的成长压力。

在西方,试图独立生活后又在一段时间后返家的年轻人被称作“回力镖世代”(Boomerang Generation),这一现象在各个国家不同的文化背景中,出现了各种各样的变体。比如在日本,男生大多数被称为“尼特族”(除重要事之外,基本不出家门),大龄单身女生被叫做“寄生单身族”(无恋人回父母家,基本不社交)。

住爸妈地下室,就是美国年轻穷人的归宿

这些现象的出现,除了经济原因无法支撑自己在城市中的生活以外,很多都有不同程度的心理焦虑和不适应存在。有研究者认为,因为现代社会外部压力的增大,刚离开家庭处于成人早期的人群面临的危机感可能非常严重。心理学家参考“中年危机”的命名方式,将这种发生在中年危机前的心理焦虑阶段命名为“四分之一危机”。

心理学家埃里克·埃里克森曾在20世纪50年代提出现代人有八个社会心理发展阶段。在每个生命周期转换时,很多人都会遇到相应的心理危机。

他认为在青少年期确立自我认同后,年轻人脱离学校和家庭的庇护,开始投身社会时,生活方式的选择开始比学校时更丰富,各种可能性也开始增多。此时他们必须靠自己的判断,建立在职业生涯规划、感情关系、家庭关系、自我认同等方面的心理模式。此时,不少人会感觉孤单,继而会渴求亲密关系。

通常情况下,这种迷茫和危机感的持续时间非常短,几乎大多数人在不到半年的时间里就会克服这种感受,但实际中很多人在上述过程中并不顺利,据研究者Kathleen Shaputis在2013年的一项研究结果显示,出生在上世纪80和90年代年轻人比他们上几代需要更长时间才能度过这段时期。

住爸妈地下室,就是美国年轻穷人的归宿

他们中很多人每天都在做一份重复机械的工作,想要通过辞职和换工作来实现生活的改变,但总觉得自己早已错过试错成本较低的年龄段,每天都很焦虑自己工作的意义,迟迟无法迈出下一步。

同时,和同龄人的比较让他们发现自己在原地踏步,其他人则在人生道路上进展的一帆风顺,特别在社交网络十分发达的现在,几乎每个人都会从他人分享的生活碎片中,感受到前所未有的心理压力。

总之在他们的世界中,现实和刚离开家时的憧憬之间的落差已经大到了无法消除的地步,但内心依然想要跃跃欲试。于是,被卡在这种尴尬境地的人们,很多人选择了回家,

因为在这个熟悉的环境里,

很多人以为

至少有些东西还在自己的掌控之中。

住爸妈地下室,就是美国年轻穷人的归宿

编辑 Sebastian

 本文图片来自网络

版权归原作者所有

住爸妈地下室,就是美国年轻穷人的归宿
原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5NTIwODMwNw==&mid=2651109782&idx=1&sn=277f6449bf3214e9ab35f9ec2f0c0155&chksm=8bb2cf8abcc5469c6a84f9535a644199342cff36c869451485935a3031ba73471ffcea4b2568&scene=0&xtrack=1

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有