加载中…
个人资料
ELLEMEN
ELLEMEN 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,798,798
  • 关注人气:726
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

好莱坞女明星入邪教记:从信徒到帮凶人贩

(2019-04-15 12:31:47)
标签:

杂谈

“我曾经相信他(邪教教主)是为了帮助别人,我错了。”上周,36岁的美国女星艾莉森·麦克(Allison Mack)在法庭忏悔、哭泣。

 

一个混迹光鲜的演艺圈并取得过成绩的人,却在形形色色的新兴宗教中迷失了自我,她之所以忏悔,不仅仅是受了欺骗,更因为进入Nxivm教的上层后骗了更多的人:艾莉森·麦克面临的指控包括敲诈勒索、强迫劳役、为邪教组织诱骗性奴等。

好莱坞女明星入邪教记:从信徒到帮凶人贩

一年前,教主落网后,作为教会脸面人物的麦克被布鲁克林警方逮捕,当时她矢口否认这些罪名,不知道她到底是被洗脑太深了,还是又坏又蠢、根本不认为自己所做的事情触犯了底线。

 

现在,她终于承认了。

明星是新兴宗教最想争取的人

 

 好莱坞女明星入邪教记:从信徒到帮凶人贩

在山达基参加活动的汤姆·克鲁斯

 

正如美国另一个新兴宗教山达基教(又称科学教)有好莱坞大明星汤姆·克鲁斯背书,Nxivm教也一直在为自己物色明星作为代言人。明星入教后带来的收益并不全是他们个人可观的财产,有时候,为了取得明星的深度信任,新兴宗教不仅仅不要钱,还会送车送房送各种资源。

 

毕竟只要搭上了明星的人气,新兴宗教就会迎来一波快速涨粉,变现的机会随时可得。Nxivm教一直在寻找明星,来来往往的有过不少,但忠心耿耿留下来的只有艾莉森·麦克。

 

艾莉森·麦克1982年出生于德国,两岁时全家移民到美国。父亲是个歌剧演员,艾莉森·麦克也早早踏入了演艺之路,四岁拍广告,当小模特,七岁学习表演,陆陆续续在一些电视剧、电影里露脸,但都是不出名的小角色,直到成为《超人前传》里的克洛伊(Chole)。在此之前,她没有得到过女主的角色。

 好莱坞女明星入邪教记:从信徒到帮凶人贩

整个成年生活中,艾莉森·麦克都在围绕着《超人前传》(Smallville)里那个寻找真相的女记者角色。2011年,当《超人前传》的第十季完成时,她再次陷入漂泊不定的生活。

 

“我已经28岁了,我不太清楚我到底是什么样的人,我该要去哪儿。对我而言。这是坎坷的转变。”

 

《超人前传》里另一位女演员克里斯汀·克鲁克曾经加入过Nxivm教,陷入自我怀疑的艾莉森·麦克经过克鲁克的引介开始接触这个新兴宗教。后来,当记者问她如何完成迷茫阶段的转变时,她说:

“我有一位很棒的导师,他叫基思·拉尼尔(Keith Raniere),他真的给了我一些不可思议的指导。”

 

那个时候,艾莉森·麦克听从Nxivm教主拉尼尔的建议尝试接了剧院的演出。

 好莱坞女明星入邪教记:从信徒到帮凶人贩

 

“我认为每个人都需要一位导师。我们很多人没有没有那一点智慧,是很难知道生活的答案的。如果你不去谦虚地从其他人那里寻找智慧,那你也就无从得到机会去给自己建立有深度、有价值的生活,没有人指导是不行的。”

 

侃侃而谈的场面中,此时的艾莉森·麦克似乎已经从她的宗教生活中获得了love peace,或者说,洗脑完成了。正如研究邪教的学者Alexandra Stein所言,“邪教会以各种面目出现,宗教、政治、自助小组、疗法、运动、武术、商业、生意,如果有人向你允诺了整个世界,并有所行动,请小心点儿。”

 

但艾莉森·麦克越陷越深了。在一个网络视频中,教主拉尼尔对她说:“作为个体,我们力求挣脱存在主义的孤独,我们想触摸别人,我们想知道其他人也有灵魂。我们想经历这些。经历那种联结的感觉,我们称之为爱和共情,或者别人说的,能量。”

 

镜头一转,与拉尼尔对谈的艾莉森·麦克满脸泪痕,当被问道为何如此动情,她抹抹泪:“我不知道,似乎是……我只是……这就是我想要的,本真。”

 

一张明星的脸,配上这样本色的“表演”,比多少篇广告都要来得巧妙。

 

 

裸照和私密纹身来控制“奴隶”

 

2003年,艾莉森·麦克尚未加入Nxivm,教主就搞了一个叫做DOS秘密小组,由十五到二十名女性组成,轮流为教主提供性服务,她们被禁止与其他人发生性关系,也不可以说出自己与教主的性关系。在一些Nxivm的课程中,她们被洗脑:男人需要多个性伴侣,而女人需要保持忠贞不二。

 

这个小组里有明确的等级划分,“主人”是教主拉尼尔,要服从“主人”的是“奴隶”,“奴隶”们需要招募后备组员,入组时有两个步骤让她们加入后驯服,离开时沉默:

 

一、上交裸照;

二、下体烙印。

 

裸照是击垮尊严的重要一步,这样的“把柄”落入教主手里,即使你离开了Nxivm也不敢公开发出反对的声音。而加入DOS后的特殊仪式上,女性成员的下腹部、骨盆附近会被刻上符号,其中RK两个字母,来自拉尼尔姓名首字母缩写。烙印时没有麻醉,全程摄像。

 好莱坞女明星入邪教记:从信徒到帮凶人贩

Sarah Edmondson露出文身

 

前小组成员、加拿大女星莎拉·艾德蒙森(Sarah Edmondson)曾透露,这个过程大概要半小时,她被按住,还要根据指示说出“主人,请给我打上烙印,这是我的荣幸”。就像一部恐怖片。

 

由于教主迷恋纸片身材的纤瘦女性,组内的“奴隶”们陪睡之余,几乎吃不饱饭,热量摄入被严格控制:一天只能摄取500~800卡。

 

一位前成员说,2010年她和艾莉森·麦克一起上瑜伽课,就看出麦克进入教主拉尼尔的后宫了。她的外表变化说明了一切:脸色黯淡,嘴唇发白,很可能就是营养不良造成的。

 

好莱坞女明星入邪教记:从信徒到帮凶人贩

等艾莉森·麦克成为了小组里仅次于教主的角色,她开始为招募新组员出力。

 

艾莉森·麦克当然不会告诉他们这个小组的黑底,她表现得很真诚,喜欢用女权主义作为由头接触女明星、记者、作家。《名利场》杂志列过艾莉森·麦克试图接触过的名人,有人事后才发现自己差一点就被骗过去了。招募名单还包括艾玛·沃特森(Emma Watson),比如,2016年她在推特上@艾玛·沃特森,称自己在参与一个有关人类发展的女性运动,而艾玛·沃特森根本没理她。

 好莱坞女明星入邪教记:从信徒到帮凶人贩

艾莉森·麦克试图招募的女性

 

整个DOS小组存在期间,被招募进去的受害女性约有50人。麦克物色进去的“奴隶”形容这个女人非常“残忍、苛刻、咄咄逼人”,叫嚣着如果“奴隶”不好好陪睡就把裸照泄露出去。

 

变态教主:

做传销起家,是安·兰德的忠实信徒

  

Nxivm教是上个世纪出现的新兴宗教之一。最初,它更像是一个MBA学习班,专为渴望商业成功的人士打造,提供价格不菲的企业高级管理知识培训。模式很像教主早年创办过的传销公司,当年因为涉嫌金字塔诈骗,被勒令关停。

 

Nxivm教总部位于纽约州,宗旨是“引领人类进化新纪元”,对外宣称是一个探讨人类心灵的自救自助类机构。大约有一万七千人来到过Nxivm的门下,花几百或上千美元慢慢就识破了陷阱,而真正全心投入的也就几百个人,追随者包括前墨西哥总统的儿子、报纸出版商、巨额财富继承人、好莱坞演员。成员们相信拉尼尔帮助他们治愈情感创伤、摆脱恐惧和依恋,理清思维模式,有些人还相信拉尼尔还能通过性行为来治愈ta们……

 

好莱坞女明星入邪教记:从信徒到帮凶人贩

拉尼尔

 

拉尼尔自我宣称是一个伟大的哲学家、推动人类潜能的科学家,从小就显露出高于常人的智慧:他1岁能说完整的句子,2岁会阅读,12岁时就能完成音乐会级别的钢琴演奏,高中数学课程自学了19小时就搞定……他说他毕业于纽约州的伦斯勒理工学院,拿了生物、数学、物理三个学位!

 

实际上呢,拉尼尔大学好几门课都是飘过,差点就不及格。他设计的那套自我发展课程体系,迎合了九十年代中上阶级的心灵需求,同时化用了著名作家安兰德的不少思想,一个为期八天的课程,需要付费5000美元。有些人因为不断付费,陷入了债务危机。而真正的有钱人,比如全世界最大的酒业公司之一的女继承人加入的十几年里,无偿捐出上亿美元,还为Nxivm投资宣传片。

 

只有拿出最重要的东西,才算对Nxivm的信任,所以他们收了穷人的钱,让不缺钱的人交出自己的裸照,根据FBI的调查,艾莉森·麦克交给“主人”的抵押品让人不寒而栗:她签下了一份合同,如果她违约,名下的房产全归拉尼尔,未来的孩子也属于拉尼尔,还有一封信寄给社会服务机构,告发艾莉森·麦克曾经虐待她的侄子。

 

等到后来,艾莉森·麦克在这个游戏里成为了加害人:在诱骗来的“奴隶”身上,用残忍手法文下的,除了教主名字的首字母,还有AM——艾莉森·麦克的首字母。

 

2018年3月,拉尼尔被捕时,正在墨西哥一个豪华别墅区,周租金一万美元,他身边的女信徒们明显不愿意看到拉尼尔被带走,甚至企图干扰公务。不到一个月,艾莉森·麦克因涉及性贩卖也被捕。

 好莱坞女明星入邪教记:从信徒到帮凶人贩

 

艾莉森·麦克最初加入这个新兴宗教,是为了“寻找目标”,半红不红的明星生活在纸醉金迷的好莱坞幻影下宛如鸡肋,她带着不甘心和迷茫进入了Nxivm,一步一步成为了纽约检方视野里的“同谋一号”,仅次于创立这个邪恶宗教的教主,余生或将面临20年以上的监禁。

 

她或许不知道在Nxivm发家史上,教主提到过的那位作家安·兰德到底写了什么。比如安·兰德《源泉》中的这一段:

 

特别有一种人,我瞧不起他们。

他们寻求某种所谓更高的理想

或者说“普遍的目标”,

却不知道活着是为了什么,

他们悲叹说他们必须要“找到自我”。

在我们周围,你到处可以听到这种悲叹。

这种悲叹好像是这个世纪公认的陈词滥调,

似乎那是件值得忏悔的高尚事。

我却觉得,那是最无耻的一件事。

好莱坞女明星入邪教记:从信徒到帮凶人贩

撰文:kylin

编辑:小羊 

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5NTIwODMwNw==&mid=2651108938&idx=1&sn=9770838a5f93e9a197f15603aa868cdc&chksm=8bb2c056bcc549402310c465243bd72bf29c5a0ec7c440e84907cad0f1ac77f44812b5f5cb00&scene=0&xtrack=1

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有