加载中…
个人资料
ELLEMEN
ELLEMEN 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,798,798
  • 关注人气:726
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

7个双性恋故事:被忽略的政治正确

(2019-04-06 13:32:59)
标签:

杂谈

在当代年轻人的语境中,“撑同志”是一个不容辩驳的立场,否则就会被打上迂腐不化的标签。只不过,即便在LGBT认可度提升的今天,他们中的某一个群体仍然受到长期以来的忽视——即Bisexual(双性恋)人群。

而关于双性恋的一些偏见也一直根深蒂固地存在于直弯两个群体中,典型的比如“双性恋就是在性关系上比较混乱吧?”、“双性恋更容易劈腿”、“双性恋根本就不存在,只是不愿承认自己同性恋身份的人的一个‘借口’”……

那么真正的双性恋是什么样的?我们找来几位双性恋人士来聊了聊:

 cycle 

企业行政

7个双性恋故事:被忽略的政治正确

我觉得性向是流动的,会受不同时间的内外部因素影响而发生转移。

拿我来说,最重要的性取向转向节点,就是遇到我前女友,一个很有想法有魅力的人,当时我非常受她吸引,甚至产生了恋爱的感觉。对于自己这样的crush,我并没有太多所谓“道德”上的纠结,就去追她了。不过当等到她给我回应,真正试着交往的时候,我还是有一些意外的:原来我真的可以和女生谈恋爱啊。

其实我之前也有过男友。和同性恋爱相比,我和异性在一起时会更敏感,会非常在意他对性别平等和相关事件的看法,也会非常介意他仅仅因为我是女生这件事而产生的预设,比如说他觉得他就应该付钱、拧瓶盖、搬箱子,我就应该做家务,不抽烟不喝酒,只能穿粉色裙子等等。

和前女友在一起的时候,我们没有探讨过她对我双性恋身份的看法,但是我会尽可能不在她面前表露出来男性对我的吸引力——我觉得这也是目前双性恋的困境,很多时候在直弯两个群体里都不被承认。直人觉得你都和同性在一起了,不是同性恋是什么?弯人又会觉得,你只是图好奇、新鲜、甚至耍酷。我真的碰到过有人说,他觉得双性恋不存在,既然你弯过,那么你就是弯的。

这才是双性恋真正的“柜子”,即不被任何群体承认和接纳。双性恋要出柜,说不定比同性恋更难。因为对方(尤其是爸妈)可能会觉得,既然男女都可以,那就选择做直的。

另外,我觉得双性恋更加没有“性别气质”这个概念。在大多数人的意识里,同性恋女生就是分T和P,T就是偏男性化,P就是偏女性化,所以有些女生在和同性谈恋爱的时候,也会越来越向T/P的范式靠拢,我觉得这很奇怪。我不管喜欢男生还是女生,都不会影响到除了性取向以外的自我认知。

 Sirenia 

自由职业者

7个双性恋故事:被忽略的政治正确

高中我读的是女校,当时周遭就有很多女生情侣,比如我们的班对就天天腻在一起,而且只要你和短发女生亲密一些,就会被怀疑是不是一对。

我高三就和一个女生暧昧过,她是长得很帅的那种,而且还会通过穿束胸、不穿裙子来刻意掩饰女性特征。但是对我来说,我觉得她就是一个女生。

在恋爱对象上,我其实比较倾向于也拥有双性恋气质的人,既有男生的面向也有女生的面向,所以我还会开玩笑怂恿我现男友去找男生谈谈看。

虽然说怦然的感觉不分性别,喜欢就是喜欢,管他男女。但是在性这个部分,我还是觉得跟女生会比较轻松。因为男生往往在性这方面更有需求,显得很刻意,我反而失去了情趣。但是和女生之间,通常不会说“欸我们去睡觉”之类的句子,一切的发生都是在自然的气氛之下。

现在有些地区已经开放同性婚姻了,相信以后的家庭组成也会更加多元,不用局限于性别,因为爱情下一步就是亲情啦——也许将来朋友之间也可以组成家庭,你说呢?

 匿名 

工程师

7个双性恋故事:被忽略的政治正确

我之前都是喜欢女生的,可是对男生也不会有生理上的排斥。高中曾经有男生和我表白被我拒绝了,但是大学的时候我就和另外一个男生在一起了。

在确定了自己的双性恋身份后,我会喜欢观察自己的身体和恋人的身体,有时自己夹着腿都会让我脸红一阵。

在那段恋爱里,我们没有很明确彼此的角色,“攻”还是“受”,而是有时候会互换。如果以做“攻”的角度来说,我反而更喜欢和女生发生性关系——虽然我觉得男生和女生的性器官都很美。

其实谈恋爱,抛开性别,都是在和一个独立的个体交往。而无论是男生还是女生,我都偏向于成熟、开放类型的,所以我们的关系往往建立在他们接受了我是双性恋的这个前提之上。

我没有和很多人出柜的需求和欲望,也不需要通过出柜来给我做个人宣传。虽然我是双性恋,但我觉得没有必要呼吁所有人都来正视双性恋——毕竟这是个人自由。

 chichi 

媒体民工

7个双性恋故事:被忽略的政治正确

我喜欢过男生,也和女生谈过恋爱,不过在喜欢女生的时候,我会需要确定一下到底是不是基于恋爱的那种喜欢——因为女孩之间确实存在一些介于友情和爱情之间的情感。而我的判断标准是:我会不会对她产生心跳加速的感觉?

这可能是很多人认为双性恋并不存在的原因,或者说认为女生中的P是将情感从男生转移到了男性化的女生身上。我觉得双性恋确实存在于P身上的概率会高一些,但说到底什么是T?什么是P?界限是很难界定的。我个人觉得比起外表,用内心强势程度来区分T和P会更合理一些。

其实对于双性恋的偏见是很多的。比如我前女友非常讨厌双性恋的原因是,她认为所有的女双性恋最后都会喜欢男生,因为她的很多前女友就是劈腿男生后把她甩了。她跟我分手,可能有一部分原因也是觉得我不太靠谱吧。

我觉得玩弄同性恋的感情只是某些双性恋个体的行为,不代表整个双性恋群体。异性恋当中玩弄感情的也大有人在——所以也不要一棒子打死双性恋吧。

至于要不要出柜,我现在甚至觉得,找到一个值得为他/她出柜的人比出柜本身要难得多了。 

 车车 

Image maker

7个双性恋故事:被忽略的政治正确

我对男生伴侣和女生伴侣的期待是不一样的。如果是男生伴侣,我希望他比我强一点,不仅是生理上的强壮,也是物质方面的,而我则会成为他的supporter;如果是女生伴侣,我可能希望彼此是势均力敌的,我也会在这段关系当中更有担当一些。

直到现在我也还在探索自己的性取向,也更喜欢说自己是泛性恋。有时候我觉得自己只交往T这点就很直女啊,如果真的弯,不应该喜欢很女性化的女生吗?可是对于女性气质强的女生,我好像真的下不了手,只能做朋友。

一般情况下,如果别人问起我的性取向,我都会坦诚相告,但我不会刻意提起,毕竟反正我现在还单身,将来也有可能和男人结婚啊。

很多人可能都会觉得双性恋很随便,但真的不是,我觉得双性恋是包容度最大的人群了,而且很纯粹。 

 小狗 

学生

7个双性恋故事:被忽略的政治正确

初中的时候我意识到自己喜欢女生,那个时候打扮也有点man,但因为个子矮,他们都只叫我正太。当时我开始猜自己是不是同性恋,直到大学我发现自己也喜欢男生,才确定了自己是双/泛性恋。

一开始我觉得必须要很man才可以喜欢女生,但后来才意识到,诶原来不论我外貌如何都是可以喜欢女生的,所以在穿着打扮上也就越来越女性化了。再加上意识到男生对自己也是ok的,所以碰到喜欢的男生,我会更软一点。

我已经和我父母出柜了,但是他们仍然希望我会喜欢异性,和同性之间只是闹着玩的——其实还是不接受双性恋。另一个很熟的同性恋朋友因为家里逼得紧,甚至还追着要和我形婚,但我确定我不会这样做,一来我妈不同意,二来这样对自己的伴侣不公平。

其实双性恋要面对的偏见,网上已经提到很多了,我就说一个自己碰到的吧。

在我在朋友圈出柜的那天,一个gay朋友在群聊里说,“最后还不是会找个男生嫁了”。不过事后证明,他也是个双性恋,只是那个时候还没有意识到自己喜欢女生吧。

 阿灯 

自由摄影师

7个双性恋故事:被忽略的政治正确

我是一个双性恋。我很享受和男生在一起时旗鼓相当的感觉,却也喜欢做一个可以保护女生的大男人。

曾经有人问我,如果按照百分比划分的话,我是百分之多少的同性恋,又是百分之多少的异性恋。我觉得这个问题很难回答。因为双性恋本来就是游走在同性恋和异性恋之间的模糊地带。

有一个关于性别的比喻,用来比喻双性恋也非常恰当。双性恋就是莫比乌斯环,将一条纸带从中间扭转180度再首尾相接,这个时候你就得到了一条在几何理论上既不存在正面,也不存在反面的纸环。双性恋的感觉就是这样,有时候我自己也说不清我什么时候喜欢男生,什么时候喜欢女生。

但其实我觉得,我们每个人都在这个环上。

7个双性恋故事:被忽略的政治正确

对于“双性恋”,

你有什么故事和想法?

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5NTIwODMwNw==&mid=2651108519&idx=1&sn=87f9836969acfbc10722d0d94ad8fe52&chksm=8bb2c2bbbcc54bad6b07ca554375f0f9c7793dd484d0fb83f71c4de9f8711f96ff88b89eaa06&scene=0&xtrack=1

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有