加载中…
个人资料
ELLEMEN
ELLEMEN 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,863,504
  • 关注人气:728
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为什么成年人也爱看动画?对迪士尼来说,这不是个问题

(2016-11-25 20:15:51)
标签:

杂谈


为什么成年人也爱看动画?对迪士尼来说,这不是个问题

临近岁末,迪士尼推出了今年继《疯狂动物城》之后的第二部动画长片《海洋奇缘》,今天起在国内院线上映。乍看起来,这不过是又一部载歌载舞的“公主历险记”,但基于迪士尼团队近五年的亮眼成绩,以及烂番茄网站 99% 的新鲜度来看,《海洋奇缘》足以让我们有更高的期待。


影片上映前,我们和迪士尼动画工作室的总裁 Andrew Millstein 聊了聊,从观众和创作者的角度与他探讨迪士尼的动画传统如何在当下的银幕焕发生机。


为什么成年人也爱看动画?对迪士尼来说,这不是个问题

Andrew Millstein 对 Moana 寄予厚望。他像炫耀自家小女儿一样向我们百般夸赞这位《海洋奇缘》中的“迪士尼新公主”,“你看,她的外表就与众不同。Moana 乐观又坚强,整个人充满生命力,非常非常旺盛的生命力。我相信你们会爱上她的。”


Moana

Moana 显然不是第一个被 Andrew Millstein 领出来满世界炫耀的“小女儿”。自从 2008 年担任迪士尼动画工作室总裁以来,他所经手的长片包括《魔发奇缘》《无敌破坏王》《冰雪奇缘》《超能陆战队》,以及今年年初的《疯狂动物城》。这一系列电影在过去几年的成功,相信我们无须赘述。


除却票房的丰收和数尊小金人的斩获,这几部电影更重要的意义在于,它们一步步扩大了迪士尼的观众群,成为了成年观众的朋友圈谈资,而不只是用来打发亲戚家小孩的“卡通片”。


我们不爱看十年前的迪士尼动画,仅仅是因为“幼稚”吗?


在接任总裁之前,Andrew Millstein 已经在迪士尼工作过 10 年之久。1997 年,他以电影部制作总监的身份加入工作室,而这时的迪士尼刚刚度过一段黄金年代。上世纪 90 年代被视为迪士尼的“复兴时期”,诞生了《狮子王》《小美人鱼》《花木兰》等一系列手绘动画的经典之作。


在谈起这一时期的传统经典时,Andrew Millstein 的态度有一丝矛盾。“‘传统’是一个很有意思的词。仔细想想看,它就像是压在背上的珍宝,有时候可以作为助力,有时候反而会制约你的选择。”


而新千年后的迪士尼似乎被背上的珍宝束缚住了。从 2000 年的《恐龙》开始,《亚特兰蒂斯》《星银岛》《熊的传说》《四眼天鸡》(最后这两部有谁听说过吗?)。这一系列烂片几乎败光了迪士尼的老底,2003 年的全球大裁员更是将昔日动画帝国的窘境摊在了世人面前。


对比同时期的竞争对手,我们很容易便能看出此时的迪士尼问题出在哪里。技术上的落后只是其次,当观众被皮克斯和梦工厂层出不穷的创意喂饱后,自然会对迪士尼当时老套的题材和叙事方式失去兴趣。


1995 年,皮克斯便拍出首部电脑动画《玩具总动员》

2001年,梦工厂颠覆迪士尼童话传统的《怪物史莱克》

而对比迪士尼近年来的几部成功作品,他们的故事与你印象中的 #公主和王子从此过上了幸福的生活# 已经大为不同。《闪电狗》和《魔发奇缘》只是小试牛刀,到了《冰雪奇缘》,一位不再需要王子的公主帮助迪士尼亲手打破了自己的传统。在此之后,《疯狂动物城》中的兔子朱迪,乃至《海洋奇缘》中的 Moana 都延续了这一“独立女性”的形象。


《海洋奇缘》中的男主角也不再是一口白牙的傻笑王子

Andrew Millstein 坦言,在《冰雪奇缘》上映前,没有人可以料想到这步“险棋”可以获得如此大的成功,“我们根本没空想这个,光顾着赶工,因为这部电影的制作过程实在太复杂了”。


但在他的回忆中,这单“爆款”的确给了当时的迪士尼一剂强心针。“在那之前,我们已经很多年没有从观众那里得到过如此热烈的好评。所以说《冰雪奇缘》是我们的骄傲,它给了所有为之工作过的人以巨大的信心和动力。”


短短数年,迪士尼是如何走出低谷的?


八年前,Andrew Millstein 从迪士尼旗下特效公司 Dreamquest Images 和制片公司秘密实验室总经理的职位被调至动画工作室,担任总裁。此时的迪士尼正在经历一场破釜沉舟的变革。因为就在这不久前的2006 年,迪士尼刚刚收购了皮克斯,赚来了创意总监 John Lasseter——《玩具总动员》《汽车总动员》《超人特工队》等一系列皮克斯重要作品的幕后主脑。


Andrew Millstein 和 John Lasseter

Andrew Millstein 认为,John Lasseter 的空降带来的最大改变,就是彻底改革了迪士尼陈腐的工作机制。“John 的到来给了我们一个很好的机会,去效仿皮克斯的方式,营造一个健康而积极的工作环境。在他的主导下,我们从‘行政主导模式’逐渐改革成了‘创作者主导模式’,让团队里的创作者自主提出创意,策划电影项目,而不是接受上层的指派。


“除此以外,他还在我们的团队内建立了一个名为‘创意信托’的机制。‘创意信托’是一个为单个项目而建立的创意小组,每部电影的‘信托’大概二十来个人,包括导演,编剧,以及一些能从不同方面为电影贡献创意的人。他们彼此之间直接交流意见,无须避讳,共同为电影的质量负责。这种交流机制能够最大程度地开发团队的集体智慧。”


Andrew Millstein 以最近的这部《海洋奇缘》为例,给我们解释了这个所谓的“创意信托”。


《海洋奇缘》的最初创意源自影片导演 John Musker 的太平洋情结,他以波里尼西亚民族传说中半神毛伊的故事为灵感,构建了剧本的雏形。为了这一项目,迪士尼工作室组建了一个名为“大洋洲创意信托”的工作小组,其中除了影片主创,还包括历史学家、民俗学家,太平洋岛国的当地老人,乃至纹身艺术家。一行人被派往太平洋岛国斐济,进行实地考察之旅。


为什么成年人也爱看动画?对迪士尼来说,这不是个问题

Andrew Millstein 爆料,《海洋奇缘》导演之一 Ron Clements 本人并不会游泳,所以这次斐济之旅对他来说也是一个挑战。


实地考察其实是皮克斯的工作传统,这些年也被迪士尼一并借鉴。《超能特工队》在前期筹备阶段,主创人员就曾前往东京考察;《疯狂动物城》的导演们也深入过非洲草原,研究动物的“交际行为”。


这样的考察之旅完全改变了主创们对于海洋的认知,也从根本上塑造了我们今天所看到的电影。“当地的一位长者对我们说,‘这么多年来我们一直受到你们文化的冲击,这一次能不能换我们来影响你们的文化’?这句话成为了我们指航引路方向。我们从渔人的身上不断学习要尊重海洋,对于当地人们来说海洋是有生命的,海洋把岛屿连接在一起而不是隔开。”


《海洋奇缘》中的大海本身即是一个重要的角色

脚踏实地的考察,加上“创意信托”团队的思想交锋,让迪士尼的故事和角色都活了起来。而这一系列机制的改革并不意味着迪士尼变成了另一个皮克斯。Andrew Millstein 认为,迪士尼 90 余年的传统依然流淌在当下的血液里——无论是正能量的角色,还是皆大欢喜的结局,乃至用技术辅佐叙事的基本理念,这些传统元素从迪士尼诞生的一刻开始,便始终是他们立足的根本。如 Andrew 所说,“传统不是一潭死水,它是活的,是流动的”。


无论故事和创意如何进化,治愈人心依然是迪士尼的本色。



《海洋奇缘》之后,迪士尼接下来的计划是制作《冰雪奇缘》和《无敌破坏王》的续集。仔细算来,我们似乎已经有很多年没有在大银幕上看到迪士尼的续集作品了,这似乎与好莱坞商业电影的“逐利”作风略不相符。但 Andrew Millstein 并不将这种策略看作一种损失。


“归根结底,这还得说回我们的‘创作者主导模式’。如果创作者没有热情去重复同一个故事,或者说,他们有新的灵感,要去创造新的故事,那么拍摄续集便只会是一个次要的选项。”

至于难得被提上日程的《冰雪奇缘》续集,Andrew 并没有当场给我们一个准话。也许明年上映,也许后年,也许还要更久。


“为什么要等这么久?”

“因为我们就是慢啊。”



采访、撰文:梁珂

图片提供:迪士尼动画工作室


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有