加载中…
个人资料
ELLEMEN
ELLEMEN 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,893,587
  • 关注人气:738
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

这个冬天,羽绒服回归到它原本应有的模样

(2016-11-22 19:08:50)
标签:

杂谈

在 Moncler 旗舰店中,用羽绒服拼成的“美利坚国旗”(USA Flag)艺术装置

1936 年,酷爱户外垂钓的美国人 Eddie Beauer 借鉴俄罗斯人把羽绒塞进衣服里御寒的方式,发明出了世界上第一件羽绒夹克。然而,尽管它有着绝佳的防寒功能,但笨重而臃肿的外形却让时髦人士避退三舍。而在 2016 年秋冬,经过设计师的重新诠释,羽绒服又从抵御严寒的户外装束变为了风靡大街小巷的时髦单品。回顾年初的时装周T台,一件件羽绒服都仿佛中了生长魔咒,演变出了超大的廓形。在风雪交加的天气中,这些 oooooversize 的厚重外套更是具有难以抵挡的魅力。


在详细地分析今年秋冬的羽绒服热潮之前,我们不得不提一下这位先生。


这个冬天,羽绒服回归到它原本应有的模样

没错,正是多亏了 Drake 在《Hotline Bling》中的这段滑稽的太空漫步,他身上的这件Moncler 羽绒服的销售量,从去年开始便成几何倍数地增长。在这股趋势的影响之下,几乎所有的时髦人都将自己衣橱里压箱底的羽绒服翻出来披在了身上。毕竟,谁不想像这个星球上最红的嘻哈歌手一样酷呢?


这个冬天,羽绒服回归到它原本应有的模样

事实上,Drake 并不是第一位将羽绒服带红的嘻哈歌手。早在 90 年代,说唱巨星吹牛老爹(P.Diddy)和 Notorious B.I.G. 等人就已经将羽绒服变为都市街头文化中的标志性符号。直到现在,如棉被般厚实的 oversize 羽绒服依然是众多嘻哈歌手们的傍身利器。


Notorious B.I.G. 等说唱歌手是美国羽绒服品牌 First Down 的忠实顾客

在 2009 年,Kanye West 就已经穿上了 Moncler 的红色羽绒夹克

Rihanna 身穿 Raf Simons 的超大号羽绒服

Chris Brown 身着 Supreme x North Face 的合作款羽绒服

英国说唱歌手 Tinie Tempah 身着粉色的 Stone Island 羽绒服出现在伦敦的街头。


然而,尽管羽绒服是嘻哈文化中的标志性元素,但其臃肿的外形仍让它难登大雅之堂。的确,比起线条利落的羊绒大衣和性感的皮革夹克,羽绒服不仅毫无线条可言,其材质的局限性也让它难以演变出多样的款式。而俗气的亮面尼龙面料更是让人望而却步。穿上它,仿佛就是在对严寒的气候缴械投降,承认在寒冬中无力维持自己的形象。


Moncler Gamme Bleu 的羽绒棒球夹克 from Mr Porter

一直以来,如何将羽绒服升华出高级的品位始终是困扰着时装设计师们的难题。在过去,Comme des Garcons 和 Junya Watanabe 利用羽绒服的蓬松感,为其塑造出概念化的建筑廓形;Martin Margiela 在 1999 年设计的白色羽绒被般的太空服,至今还被人津津乐道;Moncler 和 Canada Goose 等高端羽绒服品牌如今则用皮革和羊羔毛代替尼龙材质,将羽绒服伪装成飞行员夹克或棒球外套的款式;而 Uniqlo 推出的 Ultra Light Down 羽绒夹克更是轻盈得像衬衫一样,可以与羊绒大衣叠穿。但尽管如此,在“米其林人”轮胎般的形状下,羽绒服始终无法成为一件高级的时装单品。


Maison Margiela 如白色棉被般的羽绒外套


时至今日,在羽绒服诞生的 80 年后,随着 90 年代文化和嘻哈音乐的回潮,中性化的超大廓形时装再次成为了主宰 台的趋势。而羽绒服终于也在多股力量的共同作用下被重新正名。在 2016 年秋冬,从 Dior Homme、Burberry 到 Kanye West 的 Yeezy,超大号的羽绒夹克和外套占据了时装周的 台。不仅如此,原本为人诟病的臃肿轮廓、亮面质感和俗气的颜色都被无限放大,成为造型中必不可少的重点。


Balenciaga 的露肩羽绒夹克同样也可以让男性穿着

Vetements 2017 春夏系列中的黑色羽绒夹克宛如重型机械铠甲

设计师 Demna Gvasalia 自然是这股浪潮的始作俑者。在他为 Balenciaga 创作的第一支系列中,红色的露肩羽绒夹克是本季最重要的造型之一。而在 Vetements 的 2017 春夏系列里,悬垂在模特背后的黑色羽绒夹克宛如一副重型机械铠甲,科技感十足。


Dior Homme 2016 秋冬系列

Burberry 2016 秋冬系列

本季,Dior Homme 巧妙地演绎了精致与慵懒的反差。传统与现代的探讨都落在了领口蝴蝶结和羽绒服的当代组合之上,经典并且英俊硬朗的羊毛大衣被巨大的羽绒服所替代,除了当代的功能主义之外丝毫不减阳刚之气。而 Christopher Baily 一边回顾着 David Bowie 在音乐和时装当面带给他的诸多影响,一边塑造了 Burberry 这个相对松垮现代的军装元素系列,大廓形羽绒服的质感让整体看起来非常硬朗,平行绗线的结构融于整个系列的直线条设定,年轻与多元化充斥在系列的细节之处。


Lanvin 2016 秋冬系列

AMI 2016 秋冬系列

Astrid Andersen 2016 秋冬系列

在富有街头气息的风格中,Lanvin 带着特有的摇滚浪漫气质演绎了 oversize 羽绒服,也恰好的演示了如何穿着羽绒服在轻薄与御寒的状态切换,与牛仔、西装面料混搭也可以有些许的颓废感觉。而同样是法国牌的 Ami 则相对年轻化,在这个冰蓝色的系列里走出的 oversize 羽绒服似乎带着温暖的召唤,这个年仅五岁的品牌惯用日常中的舒适着装唤起对功能性和好品味的关注。Astrid Andersen 来自街头的华丽运动灵感,让大廓形的羽绒服更像是荷尔蒙爆棚的大块头着装,运动风大行其道的同时,似乎 oversize 和夸张的华丽细节在 Andersen 这里一切都顺理成章。


Raf Simons 2016 秋冬系列

Raf Simons 的超大廓形羽绒服让人想起慵懒的少年时光。松垮的轮廓和彩色的亮面材质仿佛是 90 年代的款式,让它们看上去像是少年们从兄长或父辈那儿继承下来的旧衣,散发着纯真的气息。


Chen Peng 2016 秋冬系列

年轻的中国设计师陈鹏在他的毕业系列中亦贡献了一名惊人的羽绒服设计。尽管是男装系列,但立体的茧形轮廓和超大的体量却让不少女性顾客情有独钟。不规则的珩线打破了传统羽绒服的制作方式,超大号的轮廓带来无与伦比的安全感和温暖。


Rihanna 身披中国设计师陈鹏的勃艮第红色羽绒服

虽然超大廓形的羽绒服依然难成为我们的日常着装,但当小雪来临之际,随着北方的白雪出降和南方日渐寒冷的气温,一件如睡袋般温暖的羽绒服似乎这个季节最合理不过的选择。试想一下,若是能像 Drake 那样穿上舒适的羽绒夹克,在街头灵活地闲庭信步,何尝不是一种愉快的度过冬季的方式呢? 


撰文:门门

编辑:Mango

部分图片来自网络

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有