加载中…
个人资料
ELLEMEN
ELLEMEN 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,893,587
  • 关注人气:738
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

当代探险家 | 闪米特:他用234天独自漂完黄河

(2016-11-01 18:08:29)
标签:

杂谈


闪米特

中国海洋独木舟探险纪录保持者,世界首例单人全程漂流黄河探险者——开启创世界纪录的纯人力独木舟环球探险之旅,挑战极限的人力航海。


​这个世界有着不同的层面,在探险家的眼中,它时刻充满挑战、未知、极限,以及对心灵的拷问。

付出和牺牲是通达这个层面的门票,他们无法对你言说其中的美妙,因为你没曾折磨肉体、远离人烟、面对恶劣的天气和猛兽。

他们是现代的修行者。


今年秋天,我们的编辑从西到东,跨越中国的万里路程,寻找六位我们心目中的现代探险家,深入他们的内心,跟随了哪怕是一小段他们的探索之路。


今天我们将和你分享闪米特的故事,他是独木舟探险业界“大神”一般的人物,他曾经用无动力的一条狭长独木舟,横渡了琼州海峡和渤海海峡,并利用21天时间,环渡了海南岛。2013年开始,他将桨叶伸向国外,开启了纯人力独木舟环西太平洋的跨国之旅,目前已完成泰国至柬埔寨的跨国海域穿越。后来因为海上争端导致的签证问题,闪米特从2014年开始,从海洋转向大河漂流。中国的三大河流,他用64天完成了珠江漂流,234天完成黄河单人独漂,成就了世界首例单人独漂黄河的壮举……


虽然很神往,但很可惜我们无法跟随他的一次次探险历程,只能到他目前居住的上海周边淀山湖附近,去感受一下他的“日常生活”状态,听他讲一讲故事。一个清晨,我们驱车从都市的早高峰堵车中好不容易赶到青浦的一个码头,而他则从水道划艇而来,优哉游哉的,都没惊起一只只白鹭。


当代探险家 <wbr>| <wbr>闪米特:他用234天独自漂完黄河

当代探险家 <wbr>| <wbr>闪米特:他用234天独自漂完黄河

上海,青浦


​如果你有一个诗意和温暖的灵魂,那么我,就只有一个咬紧牙关的灵魂”


闪米特的介绍中写,“常年行走在风口浪尖,我比常人更清楚,上天不会厚待于我,也许正因为如此,我才更想通过一己之力,自己来成就自己。” 


比起“探险家”这个词所带有的印第安纳琼斯般的光环来,闪米特的亲切友善和充满感染力的笑容与他危险异常的探险经历有一种反差感。在不探险的日子里,他与妻子Tina住在淀山湖附近的水乡,这里的水道四通八达,从家门口就能划船满足一切日常出行。采访当天,一见面他就看着附近的水面展开巨大的笑容:“太好了,你们今天能看到白鹭!昨天还没有来呢。”


当代探险家 <wbr>| <wbr>闪米特:他用234天独自漂完黄河

当闪米特讲述起如何接触到独木舟这项运动和类似“海鸥是一种很聪明的鸟儿”的科普话题时,Tina调皮地大笑:“又要老生常谈了,我听了太多遍了,可不想再被科普了。”但他笑笑继续如第一遍讲述时一样充满热情。


不光是惊涛骇浪值得真诚讲述,环保、自然科普也是闪米特的热情所在。比起当年国人在漂流长江时所背负的荒诞的使命感,闪米特漂流黄河更多的是“成就自己”的豪迈。他在黄河边与当地人为了“漂流都是有钱人吃饱了去玩”起过争执,在漂流最危险路段不忘祭拜遇难前辈,他也习惯了要对每段历程做翔实的文字记录……这所有的一切,都是这个当代探险家表达对自然敬畏和向往的特别方式。他曾单人单艇完成了常人认为无法挑战的极限距离,同时又以人文纪实的方式勾勒出黄河全貌,如同一步一拜的朝圣者记录里程,在闪米特自己的心里,一桨一桨划过的黄河流域才是一种真实生活。


当代探险家 <wbr>| <wbr>闪米特:他用234天独自漂完黄河


在唐乃亥乡(青海省),连续30公里连绵不断的激流峡谷,30年前的首漂队伍中,有人在这里遇难。


当代探险家 <wbr>| <wbr>闪米特:他用234天独自漂完黄河


在激流滩与激流滩之间的缝隙,闪米特抓紧时间,尽量把浪带入艇里的积水排出,以保持艇在激流中的可控性。


当代探险家 <wbr>| <wbr>闪米特:他用234天独自漂完黄河


在野狐峡(青海省),黄河突然由几百米宽的河面,收窄为一个宽度不足4米的峡谷。激流撞击中,闪米特努力让自己活着离开这里。


当代探险家 <wbr>| <wbr>闪米特:他用234天独自漂完黄河


5月的黄河源头还未完全解冻,闪米特试图用桨戳破河岸边的浮冰,在冰寒刺骨中开启他的黄河之旅。


在妻子眼里,闪米特是一个极富理性的人,爱给人普及“独木舟”与“皮划艇”都是kayak的不同翻译。她也总爱提醒他:“快加点感性的内容,不然多枯燥啊。”听闪米特描述不同类型的独木舟材质上的区别、太湖流域不同淡水地貌的名称、第一次在微博上通过自己的力量引起环保局对珠江发源地垃圾的重视时,你又会觉得,他理性表面下的社会责任感和对自然的热爱,似乎又表现得感性异常,虽然他从不煽情,直爽而真切。不论是珠江还是黄河流域触目惊心的垃圾污染,都会令这位探险家感受到身上的重任,这不亚于漂流最危险段时一个又一个的激流。很多网友一直追看他的知乎记录和微信公众号,因为觉得仿佛自己也能跟随着他平实文字下无比激动人心的内容去到自己无法身临其境的险境,这是其他非纪实文学所无法达到的境界。


当代探险家 <wbr>| <wbr>闪米特:他用234天独自漂完黄河


山东省东营市的黄河入海口。历经234天,经历了黄河春夏秋冬的四季流传,妻子Tina在这里等他上岸。


当代探险家 <wbr>| <wbr>闪米特:他用234天独自漂完黄河


喇嘛湾(内蒙古),这里是黄河上游和中游的分界点。从这里,闪米特刚从河套平原进入翻腾的陕晋大峡谷。


当代探险家 <wbr>| <wbr>闪米特:他用234天独自漂完黄河


马头关(山西省),黄河中游的天险关口,秋天的白杨黄叶下,闪米特夫妇在黄河边的白杨林露营。


赶来见我们,和结束后回家,闪米特都是从水道泛舟来去,六七公里距离的划艇,对他来说就像“去逛了一回街”那样轻松自如。那天他本打算太阳落山前和寻常一样,划艇去镇上买菜,但被我们的拍摄给耽误了。青浦的小葑漾水波不兴,他现在享受的平静日常,似乎是在给下一个探险计划积蓄能量——再过一段时间,他又要出发沿着中国海岸线划一圈了。

Q&A


ELLEMEN:是怎么开始接触到独木舟的运动?

在接触到独木舟之前我一直去登山,对户外运动很有好感,而我又生活在海边,海洋资源特别丰富,后来在珠海碰到有皮划艇商家在做公开体验活动,觉得这项运动挺有意思的,我发现划着独木舟能够去到珠海这个“百岛之市”的各个岛屿,能看到以前从没看过的景色,在海洋上是那么自由自在,所以我就爱上了这个运动。但是只在家乡的海岛,玩久了没有了神秘感,我想看更多的风景,结果我就像吸毒一样,越走越远,走到今天这个份上。


ELLEMEN:独木舟爱好改变了你的生活吗?

比较早的时候它让我蠢蠢欲动并且丢了工作,又因为我经常工作一段时间又出去探险一段时间,行业内简直把我列入了黑名单,感觉我再也找不到工作了……后来我觉得,人生苦短,还有太多地方等着我去探险,就索性把时间都花在独木舟上了。


当代探险家 <wbr>| <wbr>闪米特:他用234天独自漂完黄河


乌兰布和沙漠(内蒙古),两岸都是漫漫黄沙。黄河水也不能让河岸长出任何植物,闪米特不得不拖着艇穿出这片不毛之地。


当代探险家 <wbr>| <wbr>闪米特:他用234天独自漂完黄河


黄河乡(青海省),这是黄河源头一个理论上不存在的沙漠,因草山严重沙化而形成。虽然没有人知道这个沙漠的存在,但实际上,它的面积比黄河边上另一个沙漠——库布齐沙漠大。


ELLEMEN:能够迷恋独木舟那么久,你觉得它独特的魅力是什么?

能带你抵达很多常人去不到的地方,看到普通人看不到的风景。比如伶仃洋万山群岛,有很多没有被开发过的岛屿,这些地方没有船无法到达,但又因为没有旅游价值也没船会去,但我划着独木舟却能自由穿梭其中并到达岛屿,算得上是一个离自然不算太近的人能够最近距离接触到的“探险”。
兰卡威群岛,海水的透明度很高。


当代探险家 <wbr>| <wbr>闪米特:他用234天独自漂完黄河


ELLEMEN:在这个阶段有什么难忘的经历吗?

有一种开发秘密地点的兴奋感觉。有的岛上没有人,却有从前驻守军队留下的羊,有的岛形成了天然湖泊,春夏季节满是小小的水母在里面游动,还有的岛上鸟儿完全不怕人,会飞到我的独木舟上停下来。这都是当时非常难忘而少见的“自然”。


当代探险家 <wbr>| <wbr>闪米特:他用234天独自漂完黄河


伶仃洋,南中国海上最后的岛屿,茫茫大海的对面,是菲律宾群岛。


ELLEMEN:之后又怎么会进入了真正的海洋探险呢?

我是个好奇心很强的人,一直觉得大海很神秘。独木舟对于我来说,就像一把钥匙,帮助我打开了大海这个潘多拉盒子。我想划远一点,好好看看大海。其实开始还是有点虚荣心的,总想着享受独木舟乐趣的同时,顺便创下几个记录,好和朋友吹牛。这才有了横渡三大海峡,环渡两大岛屿,还有环西太平洋等计划。这些计划的实施过程,算是真正的海洋探险的开始,当然过程有成功也有失败。慢慢地,“水”的现状和岸边人的生活吸引了我,我开始尝试以独木舟为媒介,去了解和探索国内海洋和大江大河所面临的共同命运。我觉得这时候,自己才算真正理解了什么叫“探险”。


ELLEMEN:独木舟探险对一个人的体能、意志的考验在哪里?

主要要求耐力,它和普通的运动的差别在于,竞技类的独木舟要求用尽力气做出最好的成绩,而探险过程中,你最好只出60%的力,因为你会遇到很多未知,需要留有富余能量来应付突如其来的危机。你可能计划划50公里靠岸,但是五十公里之后你发现你靠不了岸。有一次,我划独木舟穿越柬埔寨的时候,当时在百度上搜索到一个叫戈公岛的旅游景点,显示南岸沙滩有酒店,但是当我划了40公里到了那个沙滩的时候,一个好心的柬埔寨渔民提醒我那是一个雷区,千万不能上去……我只能继续划,已经天黑了,激励自己多划了30公里,大概凌晨才到达了东岸,那儿有一个简陋的客栈,有人在度假,我就上去了。所以就是说,在这次探险中,如果用尽全力,到那个雷区时可能只想上岸了,你必须有足够的耐力,足够的余力帮助你逃生,到达下一站,可能你的行程会加长一倍。


ELLEMEN:你喜欢现在的生活吗?
我挺喜欢现在这种状态,因为人嘛,就这几十年,不管怎么生活,就这几十年,有精力的可能就这三四十年吧。不管你怎么生活,人最后都会死掉。所以我觉得人活着最大的意义就在于,在你还没死之前,要尽量多地刻录一些痕迹,我们可以用自己的努力把我们人生的宽度拓宽,这样我就会觉得我的生命变大了,更有价值了。虽然我的整个生活很不稳定。


当代探险家 <wbr>| <wbr>闪米特:他用234天独自漂完黄河


泰国与柬埔寨边境上,有废弃旅游设施的无人岛,岛上饥饿的猴子把闪米特仅有的食物抢走了


ELLEMEN:在没有探险的日子里,你的日常生活又是怎样的?

我暂住的这个地方叫小葑漾,是上海和苏州边界的一个江南水乡。平常没什么事的话,我就划独木舟到处溜达,或者练习。离这里差不多三公里远的地方就是金泽镇,我经常会划着独木舟到镇上买菜、逛街。在这里逛街有点像在威尼斯,从水路逛街不需要走上陆地,很好玩。这儿夏天有很多白鹭,有一个岛叫作鸟岛,里面有很多芦苇和白鹭,但像今天好像天气不是很好,可能冷了,白鹭都藏到树林里去啦。


当代探险家 <wbr>| <wbr>闪米特:他用234天独自漂完黄河

​闪米特独木舟探险生涯的十个感悟:


帝舵启承碧湾腕表 Tudor


1. 这世上只有一种成功,就是能够用自己喜欢的方式,度过一生。


2. 如果想在开放水域尝试独木舟,一定要先学习如何自救,就是在水中翻船后重新爬上独木舟的能力。不要靠运气和他人救助来尝试一项危险活动。 


3. 呼吸技巧,是所有探险活动的核心技能。你要在一呼一吸之间,控制你的运动节奏,把控你的心率水平,将身体疲劳度控制在一定水平,让自己始终拥有能力余量,用以应付探险途中突如其来的意外。


4. 划着独木舟从一个省穿越到另一个省,从一个国家穿越到另一个国家,每一桨,打破的都是自己的能力界限,我享受那种感觉。


5. 2016年9月30日,我登上了8000 的雪山之巅,那里被称为生命禁区。我想自己能跨领域挑战,也许是因为从来没有想过要征服雪山,我攀爬的,只是自己内心的高度。


6. 户外探险会让人中毒,那些沉寂壮阔的风景,广袤深远的海洋,孤立静默的旷野……当你看过常人看不到的风景,你就再也无法停止自己的脚步。你很难向没有同等经验的人解释,是什么吸引你不断去向远方。所以很多时候,我选择不解释。


7. 探险,是非常危险和艰苦的。无论我是在大海划行,还是在河道漂流,亦或是雪山攀登,我知道自己失败的频率会非常高。如果停留在舒适圈,我也许永远不会失败,但那不是我想要的。


8. 媒体经常问,是哪一个人或者哪一件事影响了你,让你成为一个如此另类的人,常年去挑战各种长途探险。我觉得这个问题很好,但回答它就很傻。人心变化如此之快,怎么可能只有一个人或者一件事,就能使你定性呢。很多选择,只不过是机缘巧合罢了。


9. 在人迹罕至的野外,我时常听到死神的脚步声。我知道他一直在身后,而且离我越来越近。以前,我从来不敢回头看他,现在,我却常常停下脚步,聆听他的声音。我知道,如果回复到安逸而庸常的生活,死神的脚步声会消失。但同时,我也不可能再听到内心的回声。我从小就不是一个情商智商很高的人,就因为能聆听到内心的回声,才让我比常人,多了一份坚持。它让我知道,再遥远的目标,也经不起执着的坚持。如果说,常人有一个诗意和温暖的灵魂,那么我,就只有一个咬紧牙关的灵魂。


10. 我并不觉得自己这种生活方式,是最好的,值得仿效的。我相信每个人的人生都有他自己的价值。重要的是,人要心怀梦想,并为之努力。


策划、监制:董江威

摄影、摄像:王晓东、羚羊妆发、造型:段层

采访:柴猫君编辑:何叶助理编辑:汪万玲

摄影、摄像助理:夏文杰

录音整理:子倩、盛情、濑孺钰


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有