加载中…
个人资料
ELLEMEN
ELLEMEN 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,893,587
  • 关注人气:738
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大知识分子们的穿衣哲学,同样适用于你的秋冬衣橱

(2016-09-21 12:12:42)
标签:

杂谈

时装,有时被认为是反智的,过分爱好穿衣打扮常常被贴上“肤浅”的标签,但如果你仔细研究过大知识分子们的衣着,就会发现,虽然他们小心翼翼地和时尚保持着距离,却又不是完全对其置若罔闻。

他们的穿衣风格或具指向性,比如衬衫加针织背心,将自己归属于知识分子这个特定的群体;又或者持续穿着某一种单品,将自己从这个群体中独立开来,从视觉上传递出一种与其思想相匹配的讯息。不惮于这样的联想,他们有意或无意地将穿着当做一种话术,对他的听众们产生作用。

著 名学者汪民安导演的纪录片《米歇尔·福柯》日前在广州、北京和上海等地巡回放映。透过荧幕,这位深深影响了后现代文化的哲学家(当然,其中也包括时尚)穿 着套头衫(Turtle-neck)的形象又出现在观众们眼前。除了福柯的套头衫外,风衣、衬衫、休闲西装外套等单品也是知识分子和哲学家们的爱物,庆幸 的是,这些经典的单品同样适用于你的秋冬衣橱。

                                                                @michelfoucault

皮夹克(Bottega Veneta)、白色高领毛衣(Tod's)、条纹袜子(Marcoliani)、羊毛混纺编织帽(Acne Studios)、《性经验史》第二卷

法国哲学家福柯以他特立独行的思想和穿衣方式闻名。他的形象独树一帜:光头、眼镜、高领衫和夹克。其中,高领衫几乎成为他的代名词,他的“本体”。

他的高领衫有平纹针织面料的,看起来有点像我国国粹棉毛衫,也有厚实的针织高领毛衣。颜色上,多穿白色,比乔布斯早了四十年的黑色,以及精彩的蛋壳黄色与天蓝色。他单独穿着高领衫,或用来搭配任意外套,最多的是呢质西服外套,以及他独树一帜的机车夹克。

怎么穿好一件福柯式高领衫?

#搭配夹克最福柯

用高领衫搭配夹克最能穿出福柯的感觉。最经典的是搭配飞行员夹克,线条犀利的皮革或马毛夹克则更现代。

#搭配西服最好看

当西服与裤子是同样的沉稳色时,可以选择姜黄等颜色跳脱的高领衫来做内搭;也可以高领衫和西服、高领衫和裤子保持色彩统一,用第三件来调和色彩。

#擅用配饰穿出雅致

搭配渔夫帽穿出随意的雅致感,搭配长围巾更添艺术气息。


                                                         @L’enferc’estlesAutres

风衣(Visvim)、白衬衫(Jil Sander)、圆形镜架(Prada)、手表(IWC Da Vinci)、领带(Prada)、《阿尔托纳的死囚》

萨特的穿着称得上是一个大知识分子的典范,唯一冒犯的真话,是他的身材条件不尽如人意。质地精良的衬衫、西服套装与三件套西服,潇洒的长大衣,以及偶尔的剪羊毛大衣和飞行员夹克,给人成熟和练达的感觉。

他值得称道的单品是风衣。天气难以预测的时节,在咖啡馆写作和思考,一定要穿上风衣。1955年,和波伏娃一起访问北京,登上天安门城楼参加新中国成立6周年庆典,穿着户外旅行好帮手——双排扣风衣。

怎么穿风衣?

#前肩覆风衣最复古

像萨特那样穿风衣的秘诀是真的在乎风衣的性能,风衣的前肩覆设计本来就是为了防雨而设计的,它还能带来复古的味道。

#风衣 西服

风衣穿在西服外可以穿出不一样的气质,搭配深色的合体西服就像纽约的金融界精英,搭配花哨的西服则像孔雀男士,搭配大地色系的西服就显出知识分子的气息。

#彩色风衣

搭配彩色风衣时,一定要把全身的颜色种类减到最少。

                                                                           @AlbertCamus

双排扣大衣(Thom Browne)、灰色休闲西服(Brunello Cucinelli)、长裤(Ermenegildo Zegna)、袖扣(Tiffany)、《局外人》

与萨特活在同一个时代的大师加缪堪称哲学界颜值高峰。他最著名的肖像莫过于穿着大衣,衔着即将燃烧殆尽的烟头像个局外人一样走在街头,将领子竖起来挡风的样子。

加缪的大衣通常搭配西服和衬衫穿着,肩部非常坚挺,呈现出箱形廓形,这使得他175cm的身材看上去比实际要高大威猛。

怎么穿大衣?

#大衣 针织衫

大衣做外套,内里穿衬衫与针织衫是最为知识分子的穿法。设德兰羊毛衫的花纹,看上去最具复古气息,而纯色的羊毛开衫则有一种低调温厚的感觉。

#色彩要统一

将大衣穿得同知识分子一样顺眼,视觉上统一的色彩选择很重要。内外无需穿成同一种颜色,但是色相不能区别过大,这样能显高。

#一件 Statement 大衣

穿一件显眼的 Statement 大衣,来显示你激进的时尚立场,外套越是出挑,内搭就越要和谐统一低调。

                                                                          @Slavojiek

T恤(Nonnative)、polo衫(Stone Island)、条纹混纺编织帽(Gucci)运动鞋(Harrys of London)、牛仔裤(John Elliott)、眼镜(Thom Browne)、《事件》

齐泽克擅长从电影、电视剧、小说,甚至段子等大众文化中为他的理论找到支撑,他的思想通过耳熟能详的剧情、图像、文字对大众施加影响。他的穿衣风格亦然,虽然不修边幅,但饱含信息量。

这位被称为“乔姆斯基和 Lady Gaga 混合体”的哲学家,最爱穿的其实是文化衫。当他在公众场合发表演讲的时候,他会用T恤上的印花图案向听众传递信息。

怎么穿文化衫?

#字母和图形

字母、图形和Slogan可以强烈地传达出你的态度。但请别太直接,选择好看的图案和有意思的词句。

#色彩游戏

穿文化衫,尤其是T恤的时候,是男士着装最适合玩色彩游戏的时候。无论是图案、T恤颜色,甚至是在袜子、背包、帽子等细节上,你都可以使用跳脱的颜色。

#有趣的图案可以用在任何单品上

文化衫的意义很大成都来源于印花图案,而这些图案,你可以将它们用在任何你想用的单品上。

                                                                        @他讨厌社交媒体

针织开衫(John Smedley)、衬衫(Thom Browne)、口袋围巾(Thom Browne)、皮质短款钱包(Gucci)、马衔扣乐福鞋(Gucci)、《恐怖主义文化》

乔姆斯基的穿着实乃最常见的知识分子的着装,热的时候穿衬衫 卡其裤,凉的时候再套上毛衣背心 呢西装,牛仔裤和防风夹克也时而出现。

他的穿着中带有美国东海岸预科生风格(Preppy)的影子。预科生风格是美国东海岸精英最具有影响力的时装风格,Tommy Hilfiger、Ralph Lauren 和 Brooks Brothers 等品牌正是倚靠预科生风格发展起来的。

预科生风格怎么穿?

#标准的 Preppy 套装

标准的 Preppy 套装通常由衬衫、套头针织衫、卡其裤、呢质西服、格纹围巾组成,可以选择单独穿着,也可以组合穿着。特别适合秋风落叶,特别适合校园。

#针织衫披在肩上

针织衫披在肩上不是一种新创造的穿法,这是Preppy的优良传统。在闲暇时刻,浅色的衬衫和休闲西裤是必备,一条披着的针织衫可以应对天气变化,也增加造型的时髦程度。

#永远的乐福鞋

乐福鞋永远是Preppy风格的精华,搭配及踝裤永不过时。硬币袋乐福鞋、麦穗乐福鞋和马衔扣乐福鞋是最为经典的三种,光脚穿和配白袜皆宜。

                                                                      @Schrödingerwithhiscat

西服外套(Richard James)、条纹衬衫(Several)、领结(Kingsman)、复古圆框眼镜(Cutler & Gross)、宽檐帽(Gucci)、 手表(Jaeger LeCoultre)、《生命是什么》

在薛定谔的照片里,我们发现了他对西装外套的偏好,当然也囿于时代对男装款式的限制。不过薛定谔的西装外套有各种格纹和条纹的,也有丝绒领,款式丰富多变。

有意思的是他留下的许多影像,都证明了他对领结这件配饰的深深执念。他是一个真正的狮子男,有人来拍照要记住插袋那种。

如何选西服外套?

#纯色西服OUT

比起纯色西服外套,带有格纹或条纹的西服外套更特别,也更能显示出知识分子的气质,颜色上可以不用选择特别时装化的低调色。

#腰向宽处行

比起剪裁非常精良,腰线紧收,非常贴合身体的西装款式,腰部适量放得宽松的款式,更适合不那么时装化的知识分子穿着。

#巧用领结

为西服造型搭配式各式领结,像薛定谔一样为一成不变的知识分子着装带来新意和变幻。

撰文:刘又绿

图片设计:唐卓人

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有