加载中…
个人资料
ELLEMEN
ELLEMEN 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,863,504
  • 关注人气:728
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一个演员可以在挑战自我极限的道路上走多远?

(2015-10-28 13:39:50)
标签:

杂谈

几年前,提起“法斯宾德”这个名字,影迷们只会联想到那个24岁就拍出《爱比死更冷》, 1982年在睡梦中英年早逝的双性恋天才导演。法斯宾德这个名字在影坛很长时间里成了一个阴郁颓废的代名词。直到另一个年轻英俊,正被众神眷顾的法斯宾德出现在影坛。


一个演员可以在挑战自我极限的道路上走多远?


他就是拥有鲨鱼般微笑的“法鲨”迈克尔·法斯宾德。《饥饿》中充满禁欲主义色彩的皮包骨斗士,《无耻混蛋》里深入敌穴拥有日耳曼血统的盟军军官,《乔布斯》里一张德国脸乔布斯粉丝依然买账的苹果之父,《普罗米修斯》里天真好奇又冷酷的机器人大卫,《X战警第一战》中魅力四射的大反派万磁王,《羞耻》里的性瘾者……你永远不知道迈克尔法斯宾德的下一次蜕变会是什么样,他永远是个未知数。《华尔街日报》把法斯宾德称为“X先生”,就因为他低调、多变和未知的潜力。


一个演员可以在挑战自我极限的道路上走多远?

德国气质所特有的冰冷感和爱尔兰的狂放不羁的混血儿


能让自己在各类风格的电影角色间游刃有余的演员,永远是能洞悉人性而且性格复杂的人。出生在德国却在北爱尔兰长大的法斯宾德,父亲是德国人,母亲是爱尔兰人。所以德国气质所特有的冰冷感和爱尔兰的狂放不羁在这个混血儿身上形成了奇妙迷人的矛盾体。老实说在各种角色里游刃有余的法斯宾德非常吻合他在《普罗米修斯》里的角色:一个充满好奇心,反复练习和探索未知领域,对人类的各种情感始终感到新鲜的机器人。


事实上法思宾德看待事物的很多角度非常有文学感:“我对没有被历史记录下来的细节和事情非常感兴趣,也很在意言语之间的信息。比如天气如何,气味是怎样的,他们怎样解决内急问题等等。历史和政治往往会把这些琐事忽略掉。”


一个演员可以在挑战自我极限的道路上走多远?


《卫报》记者在采访后曾形容他“对待自己有那么一点点残忍的禁欲主义”。在拍摄《饥饿》中那段经典长镜头的前10天,法斯宾德索性让和他对戏的男演员利亚姆•坎宁安搬到自己家里,白天在家排练,晚上导演麦奎因到他们家提意见,第二天又是无止境的排练。“生活中没有任何事有秘诀。泰格•伍兹能成为泰格•伍兹,就是因为他每天挥杆1000次。”法斯宾德说。


一个演员可以在挑战自我极限的道路上走多远?
法斯宾德在电影《300》中的剧照


一个演员可以在挑战自我极限的道路上走多远?在迈克尔法斯宾德的职业生涯中,有两部电影需要他彻底改造自己的身体。第一部是《300》。为了扮演斯巴达勇士,他每天4小时一周5天,在健身房里花了10个星期打造完美的腹肌和胸肌,以至于后来很多人都以为那是后期的电脑特效。


第二部是《饥饿》。说起来法斯宾德邂逅这个角色像是人生给予的一次奇妙馈赠。影片中真实故事里的男主人公,法斯宾德198111岁时曾在电视上看到他的面容,印象异常深刻。撒切尔夫人上台后残酷镇压爱尔兰共和军。1981年,一个小男孩在电视前和很多人一样观看到鲍比桑兹领导反对当局的游行,然后被捕。在贝尔法斯特的监狱里,鲍比桑兹以绝食抗议要求恢复囚犯的政治待遇。在撒切尔夫人断然拒绝后,他和其他10名共和军选择抗争到底,最终绝食而死。


很难说11岁的法斯宾德当年对鲍比桑兹的崇拜怎样地影响了他的性格,为了演好这样一个绝食66天而死的人,法斯宾德在两个半月内把自己关在了洛杉矶海边的公寓里,早上吃黑莓和坚果,白天练瑜伽和跑步,晚上则只吃罐头沙丁鱼,把每天的热量摄入控制在900卡路里。三十多斤的脂肪被他甩掉,体重降到了59公斤。在减重计划的最后阶段,他甚至切断了包括父母和女友在内的一切亲友的联系,像一个决绝的苦行僧隐士。


一个演员可以在挑战自我极限的道路上走多远?
2016年上映的《乔布斯》,男主角最后敲定法斯宾德


在《乔布斯》开拍之前,男主角从克里斯蒂安•贝尔到莱昂纳多•迪卡普里奥,再到如今的法斯宾德,光换角风波就持续了近两个月。影片原制作商索尼放弃了这一项目,随后才由环球接受。在索尼黑客事件爆发时曾有内部邮件曝光,索尼高层曾推荐法斯宾德来饰演乔布斯,对其演技倍加肯定,但却担心其票房号召力有限。不过随着男主角敲定,这部将于2016年上映的影片仍旧前景可观。


一个演员可以在挑战自我极限的道路上走多远?一个演员可以在挑战自我极限的道路上走多远?一个演员可以在挑战自我极限的道路上走多远?一个演员可以在挑战自我极限的道路上走多远?

《麦克白》拍摄花絮


一个演员可以在挑战自我极限的道路上走多远?
年内上映的新电影《麦克白》


没有人会怀疑今年的新电影《麦克白》,迈克尔是否能在那个充满了巫魇和暴力气息的故事里,成功诠释野心和痛苦交织的悲剧男主角。上一次他演这样的角色是在新版《简爱》中饰演阴郁痛苦的罗切斯特。《麦克白》中饰演他夫人的是凭借《玫瑰人生》获得奥斯卡影后的法国女演员玛丽昂•歌迪亚,影评人说两位都奉献了影帝影后级别的表演。


这并不是一部忠于原著的电影,而是进行了大胆的、暴力性改编的作品。《每日电讯报>评论说:与其说像《权力的游戏》,不如说是 T.S.艾略特那首《荒原》。”电影即将于12月在美国上映,根据目前收获的好口碑来看,电影和男女主演都将是明年奥斯卡的热门竞争者。


一个演员可以在挑战自我极限的道路上走多远?

“法鲨”招牌式微笑


算算看,法斯宾德自从平步青云之后,得的奖真不算少。2008年,《饥饿》入围第61届戛纳电影节,并最终摘得金摄影机奖。接着,他片约不断。第二年法斯宾德带着两部由他出演的影片入围了2009年戛纳电影节主竞赛单元:一部是英国独立影片《鱼缸》,另一部则是昆汀•塔伦蒂诺众星云集的《无耻混蛋》,昆汀在之前看过他的表演后兴奋不已,指定要他出演。


是的,在演艺圈里除了要有出众的才华之外,你必须具备与之相配的运气。你很难想象, 10年前,在《兄弟连》中得到一个小角色之后的几年里,他不断试镜得到的却始终是龙套角色,法斯宾德甚至一度想着自己只能在老家开个酒吧了断此生。


年轻的威尼斯影帝法斯宾德说:“你必须意识到机遇什么时候会来临。时间点的把握非常重要。”



(完)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有