加载中…
个人资料
陈兵
陈兵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:393,425
  • 关注人气:2,210
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

陈兵:清定上师

(2011-03-31 11:27:03)
标签:

明念

清定上师

成都昭觉寺

黄教

陈兵

佛教

师友杂记

杂谈

分类: 师友杂记——参访回忆系列文章

陈兵:清定上师

清定上师

 

    清定上师,我早在1980年便从浙江温岭佛友朱道良居士处得知,知晓他为能海上师传人,中山大学哲学系毕业,官至少将,中年出家,已得道,因历史问题在青海劳改多年,前两年刑满释放,在家乡三门县当医生,现又重披袈裟,住锡天台高明寺。我乃去信一封,向上师请教了自己难以解决的解冤结问题,上师回信,教我每天持诵大悲咒108遍加《心经》三遍回向于冤家,可以超度解冤。

    亲觐上师,是在八年以后,我调到四川大学,值上师任成都昭觉寺方丈,名满天下,天天都有全国各地的佛弟子来皈依求法,据说达三十万众之多。因朋友明念法师任知客,通过他的引见,蒙上师单独接见。他一面用午斋,一面回答我的问题。他的饭量很小,茶杯大的碗里多半碗米饭,四小碟素菜,一小碗汤,还没吃完。要是我,这饭菜得增加三倍才能半饱,看来他禅定功夫决非寻常。他虽然年近九旬,看上去却毫无老态,脸色红润犹如婴儿,脸上没有皱纹,一副慈悲之相,似乎总在欢喜之中,从无忧愁动怒之时。据说他曾自言只证得初果,我想应该有吧。与他交往的困难,主要是他的浙江口音太重,所说大概只听懂一半。

               陈兵:清定上师

 

    上师接见的人太多,看来他从未认得、记得我。我还曾加入求皈依者的队伍,供养10元,他看了我一眼,赐法名曰“智威”,大概是因我面相凶恶吧。因这是天台宗著名祖师的法名,故我从未用过。一次去昭觉寺,正逢上师授宝瓶灌顶,明念法师拉我去受了,戴上五佛冠,坐着随上师诵皈依祈祷文,听上师用有些嘶哑的声音唱赞。几年后,又得朱道良居士引见,蒙上师于病中接见。朱居士介绍说我发表了许多佛学文章,很有影响,上师听后非常欢喜,给我念咒加持,要我多修文殊菩萨心咒开发智慧,多写文章弘扬佛法,利乐众生。我永远忘不了当时他那种发自内心、犹如佛陀般的微笑。接见后骑车回家,一路上都感到头顶有一股清凉、强大的力量加持,身心爽快。

    我对上师的最佳印象,是他的平和开放。他虽为黄教传人,但不像许多黄教人那样古板执着。他显密圆融,不拘一格,特别提倡往生西方净土。所编《净密合修法》、《文殊五字真言念诵法》,简明易行,很合现代学人之机。我问密法上的问题,他都作明确解答。诸如:气脉明点,是必须在修完生起次第后修,还是一入门就可以修?回答:一入门也可以修,但在生起次第成就的基础上修,要扎实些。还教我:可观想中脉,白色透明犹如水晶,在身体中央,慢慢扩大,通天彻地,乃至大同法界。这种教授,一般黄教的上师是绝不会轻易教人的。

转眼间,上师已走了十年,但他慈悲的童颜、会心的微笑,将永远印在我心中。

           

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有