加载中…
个人资料
用户1896586122
用户1896586122
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:354,541
  • 关注人气:274
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

别人量测晶振不起振的方法

(2011-09-22 12:07:44)
标签:

晶振

电容

波形

正常工作

电路板测试

杂谈

分类: 运放电路

 

这次电路板测试时,发现一块电路板总是烧不进程序。遂予以检查:

1、电源,地都没有问题

2、用示波器测晶振是否起振,发现了一个奇怪的问题,XOUT端的24MHz类正弦波出现,而XIN就是没有?是何缘故,没有找出来原因。

于是就不得换了颗主芯片,QFP128以前不会,现在拆装起来已经很轻松了,感谢小王同事的指导(小得意一把,要知道以前最普通的贴片我都不敢装)。

但是换过芯片后,虽然可以烧写程序了,但是我又量了一下晶振,还是XIN没有,XOUT有。可以确认芯片已正常工作了,为什么量不出晶振起振呢?电路无误,只能检查示波器是否有问题。

用探头在示波器上做自校正,5V 1KHz方波正常。那问题出在哪儿呢?难道不能量晶振?不可能,我以前都是量过的。

发现探头用的X1档,我试着换了X10档,突然发现有了,起振波形有了。奇怪了,为什么X1时,XIN没有,而X10时有呢?

从探头看起,我从泰克的网页上查到,原来是与探头的电容有关。

示波器探头的特征参数有:

Type
 Cable Length
 Attenuation
 Bandwidth at -3 dB
 System Input Resistance
 Typical Input C
 Max Voltage
 Compensation Range
 Read Out
 ID/Gnd Ref.
 Tip/Head Style
 


对应:

P2200 x  10X/1X  200MHz/6MHz 10MO/1MO  16pF/95pF 300V/150V

这里Typical input C很重要,1X时为95pF,这样的电容大小影响了晶振的起振,晶振的匹配电容为30pF,所以XIN测不出来波形是正常的,不会影响芯片工作。如果要测量是否起振,应用电容较小的探头,如选择10X这档。

同样,由上面分析可知,从准确度上讲,严格地讲,示波器测出来的波形都是有失真的,不是实际值。当然对于晶振来说,不管是否加电容,以及加多大电容,影响的是波形的形状质量,不会影响频率大小的。所以系统会正常工作。

简单问题,但是仍要谨慎对待!

 

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有