加载中…
个人资料
数电menmenchaigy
数电menmenchaigy
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:351,596
  • 关注人气:274
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

电容耐压值

(2011-08-11 13:46:35)
标签:

宋体

工作电压

电容耐压

直流电压

电解电容

杂谈

分类: 电容,电阻,晶振

电容长期可靠地工作,它能承受的最大直流电压,就是电容的耐压,也叫做电容的直流工作电压。如果在交流电路中,要注意所加的交流电压最大值不能超过电容的直流工作电压值。
        表1是常用固定电容直流工作电压系列。有*的数值,只限电解电容用。

 

常用固定电容的直流电压系列

 

1.6       6.3   10   16   25    32*   40   50    63
100   125*   160   250   300*    400   450*   500   630   1000

 

 

 

    

 

 

 

    由于电容两极之间的介质不是绝对的绝缘体,它的电阻不是无限大,而是一个有限的数值,一般在1000兆欧以上。电容两极之间的电阻叫做绝缘电阻,或者叫做漏电电阻。漏电电阻越小,漏电越严重。电容漏电会引起能量损耗,这种损耗不仅影响电容的寿命,而且会影响电路的工作。因此,漏电电阻越大越好。

请问:
1.
音响中电容耐压是否高一点好呢?耐压高层间绝缘好漏电就小,应该是好的
.
2.
滤波器上接市电的几只电容用标示DC的电容(DC250-DC2000V)是否与不标DC而耐压是一样的电容是同样使用的(如标250V的与标DC250有何差别)?

1.  随便,一般是电容的耐压比工作电压稍微高点最好。
2
。如果工作在交流,最好比工作电压高15 

2.  在实际使用的时候,一定要选择实际工作电压最大是耐压的80%,为什么呢?一是如果工作电压太靠近耐压,容易使电容特性不稳定,如果220V电压有点飘动的也容易暴浆,前两天看到有位朋友讲他的电容好象是70V耐压实际上到80V,不管是不是真,我觉得有点悬,如果这个电容用在成品机上,我相信设计这个产品的人员肯定应该明白这样做是不明智的(让使用人有不安全感),再者,现在这个时代,效率这么高,这么现实,电容厂商也不可能放这么大的电压余量,打个比方,刚才那个70V的电容,如果实际用80V,再加15%的电压余量,那么那颗电容本身岂不是可以耐94V,如果单用耐压测试仪器测电容耐压的话就可以测试到112V.......晕.那颗电容厂商完全可以标耐100V,价格岂不是也高了.但实际上不是.
还有一个问题,工作电压选的靠近耐压的话漏电会呈几何量上升,这也是为什么现在有些大牌厂商的HIEND机电容耐压要比实际电压高出很多的原因.

电解电容合格标准是:耐压在标称值的1.2倍以上

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有