加载中…
个人资料
数电menmenchaigy
数电menmenchaigy
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:351,898
  • 关注人气:274
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读色环电阻

(2011-08-10 14:20:49)
标签:

黄紫

有效数字

色环电阻

阻值

误差

文化

分类: 电容,电阻,晶振

一、色环代表含义
色环颜色代表的数字:棕1、红2、橙3、黄4、绿5、蓝6、紫7、灰8、白9、黑0
色环颜色代表的倍率:棕*10、红*100、橙*1K、黄*10K、绿*100K、蓝*1M、紫*10M、灰*100M、白*1000M、黑*1、金*0.1、银*0.01
电阻色环读数

              5
棕    红   橙    黄    绿
                0
蓝    紫    灰    白    

四环电阻:
第一环 第二环 第三环 第四环
有效数字1 有效数字2 乘十的幂数 精度:无20%;银10%;金5%
五环电阻:
第一环 第二环 第三环 第四环 第五环
有效数字1 有效数字2 有效数字3 乘十的幂数 精度:银10%;金5%;红2%;棕1%

对于幂指数环,金表示-1,即乘以0.1
所以棕黑金金的电阻的阻值为1欧姆,精度5%
************************
五色环电阻的识别
电阻的阻值辨认:由于电阻阻值的表示法有数字表示法和色环表示法两种,因而电阻阻值的读数也有两种:
a 数字表示法:此表示法常用于CHIP组件中。辨认时数字之前两位为有效数字,而第三位为倍率。例如: 334表示:33×104Ω=330 KΩ 275表示:27×105Ω=2.7 MΩ
b.色环表示法:

第一、二环 颜色: 黑 棕 红 橙 黄 绿 蓝 紫 灰 白
代码:                                 9
第三环:100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 10-1 10-2
第四环:金:土5% 银:土10%
(a).以上为四环电阻的色环及表示相应的数字,其中第一、二环为有效数字,第三环为倍率,第四环为误差。
(b).五环电阻表示方法:第一、二、三为有效数字,第四环为倍数,第五环为误差(依颜色),例如:红棕红棕棕 阻值为 212×101Ω=2.12 KΩ±1%
7.电阻数字表示法与色环表示法的相互运算:
a 7.6 KΩ±5% 用色环表示为:紫蓝红金。
b 7.61 KΩ±1% 用色环表示为:紫蓝棕棕棕。
c 820 KΩ 用四环及五环表示(四环误差为金,五环误差为棕) 四环:灰红黄金;五环:灰红黑橙 棕

怎样识别哪是五环电阻的第一环
识别哪是五环电阻的第一环(识别五环电阻的第一环的经验方法):
四环电阻的偏差环一般是金或银,一般不会识别错误,而五环电阻则不然,其偏差环有与第一环(有效数字环)相同的颜色,如果读反,识读结果将完全错误。那么,怎样正确识别第一环呢?现介绍如下:
1、偏差环距其它环较远。
2、偏差环较宽。
3、第一环距端部较近。
4、有效数字环无金、银色。(解释:若从某端环数起第1、2环有金或银色,则另一端环是第一环。)
5、偏差环无橙、黄色。(解释:若某端环是橙或黄色,则一定是第一环。)
6、试读:一般成品电阻器的阻值不大于22MΩ,若试读大于22MΩ,说明读反。
7、试测。用上述还不能识别时可进行试测,但前提是电阻器必须完好。
应注意的是有些厂家不严格按第1、2、3条生产,以上各条应综合考虑。
 
 

电阻阻值的识别
一、电阻阻值的色环表示法
先说两句:色环电阻的识别方法不是随便规定的,这个方法是科学的、严谨的,非常值得一学。同学们今后会知道,它实际上是数学方法的演绎和变通;它和10的整数幂、乘方的指数具有密切的逻辑关系;它是国际上通用的科学计数法的“色彩化”。因此,同学们今后深入学习下去,你一定会体会到,这个方法既是十分美妙,又是十分 巧妙!
关于电阻的单位:电阻的基本单位是“欧姆”,什么叫“1欧姆”?假如一段导线,两端的电压是1伏,此时流过导线的电流是1安培,那么这段导线的电阻就是1欧姆,简称“欧”。1000欧=1千欧(KΩ),1000千欧=1兆欧(MΩ)。欧姆的符号是“Ω”;千欧符号“ΚΩ”;兆欧符号“MΩ”。
1、颜色和数字的对应关系:首先我们向你介绍颜色和阿拉伯数字之间的对应关系,这种规定是国际上公认的识别方法,记住它对我们进一步学习很有帮助。
颜色  数字
棕       1
红       2
橙       3
黄       4
绿       5
蓝       6
紫       7
灰       8
白       9
黑       0
 

我们建议分两段背诵,容易记忆:
棕 红 橙 黄 绿
兰 紫 灰 白 黑
此外,还有金、银两个颜色要特别记忆,它们在色环电阻中,处在不同的位置具有不同的数字含义,这是需要特别注意的。对此,我们放在后面介绍。
“四色环”读数规则
所谓“四色环电阻”就是指用四条色环表示阻值的电阻。从左向右数,第一,二环表示两位有效数字,第三环表示数字后面添加“0”的个数。所谓“从左向右”,我们是指把电阻象图中所画的样子放置——四条色环中,有三条相互之间的距离靠得比较近,而第四环距离稍微大一点。如下图:
但是说实在的,现在的电阻产品,你要区分色环距离的大小的确很困难,哪一环是第一环,往往凭借经验来识别;对四色环而言,还有一点可以借鉴,那就是:四色环电阻的第四环,不是金色,就是银色,而不会是其它颜色(这一点在五色环中不适用);这样你就可以知道那一环该是第一环了。
请看下面例子:
红 紫  棕       
   1个0   5%
 
第一环:红——代表2
第二环:紫——代表7
第三环:棕——代表1,但是第三环的“1”并不是“有效数字”,而是表示在前面两个有效数字后面添加“零”的个数。
由此看来,这个电阻的阻值应该是270,单位是什么?在色环电阻中,一律默认为“欧姆”(电阻的基本单位,符号是Ω)。
上述电阻的阻值是:270Ω
那么,第四环又是什么意思?第四环表示电阻的“精度”,也就是阻值的误差。金色代表误差±5%,银色代表误差±10%。对270Ω而言,±5%的误差,意味着这个电阻实际最小的阻值是270*(1-0.05)=265.5Ω;最大不会超过270*(1+0.05)=283.5Ω。
在识别四色环电阻时,有两个情况要特别注意:
1、当第三环是黑色的时候,这个黑环代表0的个数,几个0?是0个“0”,也就是“没有0”,不添加“0”。如:
红    红   黑   
          ±5%
 
阻值是:22Ω 而绝不是220Ω!
2、金色和银色也会出现在第三环中:前面我们已经提到,第四环是表示误差的色环,用金、银两种颜色分别表示不同的精度;而第三环表示“添加零的个数”,那么当第三环出现金色或银色的时候,又怎么理解“添加零的个数”呢?你就这样记住吧:
第三环——金色:把小数点向前移动1位;
第三环——银色:把小数点向前移动2位。
举两个例子:
1、色环排列:橙灰金 金
 
阻值是3.9Ω
2、色环排列:绿黄银 金
 
阻值是:0.54Ω
因为这种电阻的阻值太小了,在一般电路中几乎不用,所以在电阻的系列产品中实际上是没有的
*********************
判断色环技巧3:在仅靠色环间距还无法判定色环顺序的情况下,还可以利用电阻的生产序列值来加以判别。比如有一个电阻的色环读序是:棕、黑、黑、黄、棕,其值为:100×104Ω=1MΩ误差为1%,属于正常的电阻系列值,若是反顺序读:棕、黄、黑、黑、棕,其值为140×100Ω=140Ω,误差为1%。显然按照后一种排序所读出的电阻值,在电阻的生产系列中是没有的,故后一种色环顺序是不对的。这样判断 我不太理解
***********
电阻色环
电阻按材料分一般有:碳膜电阻、金属膜电阻、水泥电阻、线饶电阻等。一般的家庭电器使用碳膜电阻较多,因为它成本低廉。金属膜电阻精度要高些,使用在要求较高的设备上。水泥电阻和线饶电阻都是能够承受比较大功率的,线饶电阻的精度也比较高,常用在要求很高的测量仪器上。
小功率碳膜和金属膜电阻,一般都用色环表示电阻阻值的大小,这也是我们在学习电阻的很重要的一步。电阻阻值的单位是欧姆。下面详细说明。
色环电阻分为四色环和五色环,先说四色环。顾名思义,就是用四条有颜色的环代表阻值大小。每种颜色代表不同的数字,如下:
棕1 红2 橙3 黄4 绿5 蓝6 紫7 灰8 白9 黑0 金、银表示误差
各色环表示意义如下:
第一条色环:阻值的第一位数字;
第二条色环:阻值的第二位数字;
第三条色环:10的幂数;
第四条色环:误差表示。
例如:电阻色环:棕绿红金, 第一位:1; 第二位:5;第三位:10的幂为2(即100);误差为5%;即阻值为:15×100=1500欧=1.5千欧=1.5K
还有精确度更高的“五色环”电阻,用五条色环表示电阻的阻值大小,具体如下:
第一条色环:阻值的第一位数字;
第二条色环:阻值的第二位数字;
第三条色环:阻值的第三位数字;
第四条色环:阻值乘数的10的幂数;
第五条色环:误差(常见是棕色,误差为1%)
有些五色环电阻两头金属帽上都有色环,远离相对集中的四道色环的那道色环表示误差,是第五条色环,与之对应的另一头金属帽上的是第一道色环,读数时从它读起,之后的第二道、第三道色环是次高位、次次高位,第四道环表示10的多少次方,例如某电阻色环电阻顺序为:红(2)-黑(0)-黑(0)-黑-棕,则它表示该电阻阻值为:200×100Ω。再如棕-黑-黑-红-棕,表示该电阻阻值为:100×102Ω=10000Ω=10KΩ。可见,四色环电阻误差为5-10%,五色环常为1%,精度提高。
例如:有电阻:黄紫红橙棕 ,前三位数字是:472, 第四位表示10的3次方,即1000,阻值为:472×1000欧=472千欧(即472K)
综上,只要金、银色环在最后,那就可以了。
****************
色环电阻读法说明
一、色环代表含义
色环颜色代表的数字:棕1、红2、橙3、黄4、绿5、蓝6、紫7、灰8、白9、黑0
色环颜色代表的倍率:棕*10、红*100、橙*1K、黄*10K、绿*100K、蓝*1M、紫*10M、灰*100M、白*1000M、黑*1、金*0.1、银*0.01
色环颜色代表的误差等级:金5%、银10%、棕1%、红2%、绿0.5%、蓝0.25%、紫0.1%、灰0.05%、无色20%
二、阻值读法
1、四环电阻的读法:前2位数字是有效数字,第3位是倍率,第四位是误差等级。
例如:棕红黑金 12*1=12欧姆 误差正负5%
红红橙银 22*1K=22K 误差正负10%
黄紫黄金 47*10K=470K 误差正负5%
2、五环电阻的读法:前3位数字是有效数字,第四位是倍率,第五位是误差等级。
例如:棕红黑黑金 120*1=120欧姆 误差正负5%
棕红黑橙棕 120*1K=120K 误差正负1%
黑棕黑银灰 010*0.01=0.1 误差正负0.05%
3、六环电阻前五位按照五位色环电阻的读法读出来,第六环是温度系数。

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有