加载中…
个人资料
吴国越国两国大长公主
吴国越国两国大长公主
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,793
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

咀嚼严遵大人的《老子指归》

(2015-08-01 11:16:42)
标签:

章句

严遵

《道德经》

分类: 文史
近来仔细拜读西汉大学者扬雄的老师严遵大人的《老子指归》一书,当然看的是80后年轻的博士生校点的《老子指归校箋》。《老子指归》被考证出就是《老子章句》。章句就是离章辨句的简称,是古人注释古籍的一种方式。说白了,西洋古典学也就是拉希古典的章句之学。章句体比较耳熟的是东汉王逸的《楚辞章句》。章句体作为注释古籍的一种最根本的形式之一,其特点就是紧附阐释对象(原著),离章断句,逐句逐章地解释原文,而且有明显的派别门户之见。这种形式因为过于繁琐,终被淘汰。尽管这种形式被淘汰,但是现存的章句形式的古籍都是不可忽视的古籍。
 
严遵大人的生平不再转述,他的大作《老子指归》被称为解释《老子(道德经)》最权威的三本书之一。那就是本书、河上公本、王弼本。令人遗憾的是,严本《老子》德经部分保存完好,道经散佚,只有后人辑佚部分。从保存完好的德经章句,可以感知严大人在得到老聃思想的真谛之后,大肆发挥,发人之未发。如果说老聃的《道德经》一部纲领性文件,譬如《心经》,那么《老子指归》完全就是600卷大般若经。全书所发挥出来的思想,瓦罗有另文再谈。就文学性而言,严大人身处西汉皇皇大赋流行之时,其作品自然不能不感染此风气。《老子指归》基本就是用长篇韵文,演绎《道德经》的每句话每个段落。其文采自然是原著《道德经》无法媲美的。这让瓦罗想起与严大人同时代的《京氏易》作者京大人的老师焦延寿大师的《焦氏易林》。《焦氏易林》用长篇四言诗演绎《周易》,其文采远胜《周易》和《京氏易》。看来,瓦罗是很容易被文采感染的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有