加载中…
个人资料
潘朝金
潘朝金
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,485
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

国有企业改革的山东模式

(2019-02-27 10:27:23)

国企混改




如火如荼。



从2018年下半年以来,各地国企“混改”速度明显加快,以上海广东、江苏、天津、山西等地尤甚。



当然,作为国资大省的山东也无法置身事外。



今年政府工作报告提及,山东省将实施省属企业混合所有制改革三年工作计划,鼓励民营资本参与国企改革发展。



该文件不仅为山东国企改革指明了方向,还提出了要求。



其实,关于国企混改,山东很多企业早以时不我待的步伐,为全省提供一个个值得借鉴的范本。



作为国有独资企业的鲁商集团,其下属企业山东福瑞达医药集团有限公司即将推出3款新药,其中一款还未上市的主治关节炎的药,年销售收入有望突破60亿元。



其负责人表示,推进中的混改给鲁商集团带来了实现股权多元化、完善法人治理的新机遇。



关于国企混改,山东鲁商集团并非孤本。



山东广电新媒体有限责任公司掀开了国企混改的,势头曾一度引发外界关注。



2017年11月9日,随着一纸增资扩股公告的发布,山东广电新媒体有限责任公司被推至公众视野。



彼时,该公告称,山东广电将引入4个投资者,拟新增注册资本8666.67万元,占增资后公司注册资本的25%。而且此次增资扩股分为A、B、C、D等4个标的,增资后持股比例依次为10%、7%、5%、3%,拟募集资金总额为4.67亿元。



山东广电这一举动意味着,山东在国企混改的道路上又取得了标志性成果。



此外,山东省交通运输集团、山东国惠投资有限公司(山东国惠)、山东兖矿集团、山东省国有资产投资控股有限公司(山东国投)等企业的国企混改也在不同程度的推行中。



由多元向精尖




春节前夕,省政府下发的一文件再次触动了山东国有资本市场。



文件提出,省属企业要集中精力做强做优主业,“省属企业主业一般不超过3个。单个主业的资产总额、营业收入、利润总额等原则上不低于企业总额的25%。”



文件精神似乎与前几年多元化发展的导向相互矛盾。



对此,相关人士表示,就目前来看很多企业多元化发展并没有取得良好的效果,反而消耗了自身发展主业的资源与精力。



该回答似乎可以从文件本身得到印证,“随着省属企业规模不断扩大,部分企业存在产业布局过宽过散、资源配置不合理等问题。”



那么,山东省属企业目前业务范围又如何呢?



以山钢集团为例,就有钢铁主业和非钢主业两块,仅旗下山东钢铁、金岭矿业、鲁证期货3家上市公司,就涉及了钢铁、采矿、金融三个行业,这还未考虑其他公司所处的行业情况。



而作为我国唯一一家拥有境内外四地上市平台的煤炭企业兖矿集团,也是以煤炭、化工、装备制造、金融投资为主导产业的国有特大型能源企业。



……



正如一接近人士所言,目前山东诸多省属企业都存在不同的运营业态,而且这些业务之间关联性并不是十分密切,有的完全则没有联系。



面对这一现状,山东国企改革也在大浪潮的裹挟中加速推进。



2018年年末,山东黄金集团有限公司在山东产权交易中心挂出公告,拟以2.19亿元的底价转让所持有的东海证券股份有限公司2000万股国有股权。



对此,山东黄金集团有限公司表示,该次所要转让的资产与集团主业关联不大,为了进一步聚焦主业发展,所以决定剥离。



当然,对于这一政策,山东大学经济学院李铁岗教授也向新浪山东表达了自己的观点:“省属企业无论是多元化发展,还是专业化发展要依据企业自身属性,不能采取一刀切的做法,多元化和专业化都有各自的优点,政府应该根据具体情况进行引导。”



抱团发展




山东无疑是国资大省。



截至2017年底,全省纳入国有资产统计范围的企业8099户。2018年晒出的“家底”显示,山东国有企业资产总额70560亿元。



即便如此,这一“家底”实力称不上殷实,似乎和有“大象经济”之称的山东并不十分匹配,与广东、浙江、江苏等省份也有一段距离。



“单个企业孤军奋战、自生自灭,既难以形成有区域特色的产业链和企业集群,也无法形成国有企业集聚的规模经济。”一长期研究国有资本人士表示。



因此,对部分国有资产进行战略性重组,打好组合拳,提高竞争力,与山东国有资本未来发展攸关。 



意识到这一点的山东其整顿之风,已刮向诸多领域。



援引山东财经报道早前的一则报道,2018年以来,山东已先后组建山东铁路投资控股集团、山东渤海湾港口集团、山东省文化旅游发展集团、山东颐养健康产业发展集团,同时山东省机场管理集团有限公司组建也已获得批复。



值得一提的是,渤海湾港口集团的成立,则吹响了山东港口资源整合的号角。



2018年3月28日,由山东高速集团控股的山东渤海湾港口集团正式成立,滨州港、东营港和潍坊港的整合大幕就此拉开。



据了解,该集团以整合东营港、潍坊港、滨州港三港全部国有及非国有港口资产,统筹各港口所涉岸线、航线资源为目的,统一负责渤海湾港口及岸线的规划、投资、建设和经营管理。



前述举措意味着,山东港口众多,然而布局分散、各自内耗的市场格局将有望解决。



分析人士认为,山东港口“多散乱”的历史只是过去山东国有资产的一个缩影。



由过去一年的发展来看,无论在汽车板块,还是在矿业板块,都早已卷入整合的大浪中。



对此,李铁岗教授提醒道,山东国有资产分散的状态一直都存在,但是也不能盲目地进行拉郎配对、盲目嫁接,是否能够进行组合关键是由市场和企业自身决定,政府的角色应该是进行引导,而不应该直接参与其中。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有