加载中…
个人资料
红茶小点心
红茶小点心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,408
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

前  言

(2012-03-07 18:19:27)
标签:

股票

分类: 证券混沌操作法

证券混沌操作法 低风险获利指南

[美]比尔·威廉姆(Bill Willliams,Ph.D.) 著/黄嘉斌 译/丁圣元 校订/宁航出版社/科文(香港)出版有限公司

威廉姆的这本书是在随机的证券市场中获利的优秀指导书

威廉姆提出的混沌技术使艾略特波浪理论不再神秘

前 

除非我们改变方向,否则我们最有可能到达我们朝向的目标。

——中国谚语

这是一件残酷的事实:90%的交易者始终亏损;大约5%-7%的交易者可以扯平;真正能够稳定获利的交易者仅有3%-5%。如果伴随另外两项因素观察,则上述事实更为骇人:(1)就交易者整体而言,其智商是处于前10%以内,而(2)这群高智商的男女大多已经在其专业领域或/与事业中成就非凡,然后才开始从事交易。

你很可能在智商测验中也名列前矛,在事业上也已经获得相当的成就,否则你也不会阅读这篇前言。你可能已经厌倦交易,而且了解它是多么困难;或者,你可能初次想要从事交易。无论如何,如果你能解开这个谜题——在每十个才智绝佳的人们当中,何以便有九个人始终陷入亏损——你将发现无限的获利潜能。

随之而来的问题是“你是否愿意、并且准备放弃那些令人望而却步的人工技术分析,而采用更为‘自然的’技巧呢?”

本书将提供一种单纯而明确的方法以解决上述谜题,并使你成为稳定的赢家,而不是必然的输家。我为什么能够这肯定呢?因为我曾经为2万多位交易者讲授交易方法,并为450位学员做特别的训练,他们目前都是专业交易员。我本身也是交易员,并且在市场中享有35年的成功经验。本书内容主要都是来自于我特别训练课程中的教材。

首先,你务必不要学习那90%交易者的行为,他们是必然的输家。输家花费太多的时间阅读《华尔街日报》,聆听CNBC-FNN的分析,阅读技术分析与基本分析的书籍,联络他们的经纪人,参加无谓的讲习会,购买交易系统的软体,订购分析报告与热线电话。他们像无头苍蝇一样地到处打转,这虽然使他们保待忙碌,却一事无成。

我的方法截然不同。本书将展示一份崭新的地图,引用最新的哲学与经济行为理论,提供一种一致性的获利方法。这种方法是源自于“混沌理论”(chaos theory)。我称其为“一致性获利法”(profitunity approach)。

混沌理论使我们能够从新的角度观察市场。它使我们能够看清控制市场行为的根本架构。它也使我们不再受制于“艾略特波浪理论”中暧昧不清的波段计数。

混沌(这是一个非常不理想的名称,我们将在第一章中说明理由)虽然远早于人类文明,但唯有在强大的电脑发明之后,我们才能将它运用于实务之上。

你并不需要强大的电脑执行这类交易。超级电脑仅适用于初步阶段, 以分析市场的根本架构与行为模式,这是一般交易员全然不知的内容。

分形几何学(fractal geomotry〕是混沌理论的一支,它提供的一种技术可使你能分析任何市场,并在10秒内便明确知道如何应对,我的学员大多是有经验的交易员,他们几十年来每天都花费6—10小时从事技术分析。

截至最近为止,许多交易员与科学家仍然不知,或不愿承认自然界的这一面——诡异而禁忌的一面。他们宁可学习“牛顿力学”,或行星循着椭圆形的轨道平滑运转。虽然我们目前已经知道,这些“理想的”模型都只是自然界中的特例,但我们也很容易了解它们何以如此诱人。古典物理学是遵循一条平滑而不间断的轨迹。

混沌的(自然的)体系并不如此顺从人意:宇宙中充满非线性动态。这种现象是由复杂的反馈环导入体系中,并且是在循环中某个不可预期的点。例如,钟摆前后摆动,呈现的是一种规则的运动,但如果在它摆至最高点之前,被第二个钟摆撞击,则两个钟摆都会以不规则的模式晃动。同理,海浪冲向防波堤而退回时,它会与继之而来的波浪相互冲击,并激起不规则的浪花。在人类的大脑中,某个神经单位接受另个神经单位传来的刺激时,所放出的电波振幅会呈现不可预测的增大或减弱。

在金融市场中,政府的一项意外声明、气候的突然变化、作物报告的公布、某主要国家的一项政治或经济行动,都可能强化或减弱市场中的既有趋势。市场对于外来冲击的回应显然是一种混沌的现象,趋势的新方向并不是牛顿理论中的线性工具可有效预测的。

这种现象似乎创造一个全然混沌的世界。然而,实际的结果完全不是科学家设想的悲观景象,众人担忧的无秩序并未出现。最初呈现的疯狂波动(市场的价格上时),最终仍将回复至某种形式——这是几何学上所谓的“奇异吸引因子”。

“奇异吸引因子”究竞是什么呢?一个近乎无秩序的环境如何浮现一种可以预则的结构呢?不妨将“奇异吸引因子”视为是一种理想的状态。而一个不可预测的——换言之,奇异的——系统将被吸引至此状态。 这种理想结构之所以存在,是因为系统(市场)的行为不完全属与随机性。事实上,系统呈现的不规则行为仍然是在某特定范围或基准内。(译者按:“奇异吸引因子”是某种混沌环境中的一种秩序;以数学来解释,它是复杂系统行为在时间上的一个解释空间,它说明复杂系统如何被吸引至一个理想的状态而在此状态周围环绕。)

上述现象使混沌呈现出较友善的一面。古典物理学家曾经深以为惧的混乱,事实上是一种“较高层次的秩序。”

犹如柏拉图的项言,“几何学将带领人类的灵魂通往真理。”

市场行为的图形被转化为抽象的结构(奇异吸引因子)时,我们可以轻易发现市场的根本行为。其中的差异就如同是以肉眼或X光观察断裂的骨头。肉眼的观察或许可以发现骨头有些问题,但X光的检验可以精确评估骨头结构的根本状况。这一切代表什么呢?了解混沌的行为将是一项可贵的资产,它可使我们在市场中获刊。

逐渐了解“一致性获利法”后,你将知道——成功的交易何以是与市场共舞,而不是与市场搏斗。我花费25年的时间与市场拼搏,或许有些利润,但结果并不稳定;然后“分级几何学”提出一项证明,市场是自然的函数,而不是人工的函数。

当你了解并运用这种方法后,可以摆脱大部分的交易压力。知识使你更可以控制作与市场之间发生的一切。就如同跳舞一样,如果你觉得交易并不有趣,你一定是把它搞拧了。

本书中,你将发现一系列单纯而渐进的步骤,可以带须你迈向成功的交易。由初学者成为专家的五个步骤,使你可以明确知道你在成功之道上所处的位置。你不仅知道你的位置,而且明确知道你必须做些什么以便提升至更高的境界。

你将发现一个崭新的生活方式,你将主导一切、并决定自己的未来你不需再花费许多精力应付外在的琐事与政府的规定。你不需再应付老板的啰嗦、客户的抱怨、退货、库存、财政报表、收帐、撰写报告、员工会议、联邦保险摊额法案、营业税、租金、折旧、OSHA法案、营业执照,......等。对于大多数人而言,这只是梦想中的生活。

这一切都将可能,因为你将了解顶尖——前10%——交易员的掌握的知识:

市场是自然的函数,它们的行为并不遵循古典物理学、参数统计学、或线性数学。

分形几何学提供一种截然不同的观点,以截然不同的方法处理信息,这种方法将为你带来稳定的获利,以及令人羡慕的生活方式。

混沌理论的另一项结论是:没有人根据市场来交易;我们都是根据自己的信念系统来交易。

由干你的信念系统是来自于架设在颈部上的电脑,本书稍后将说明如何让你那三磅重的软体与市场水乳交融。一旦这种融洽性主宰你的决策时,胜利便成为抗力最小的通道。

Paul Rapp是世界公认的脑科学家,他说道:“如果神经功能存在一个圣杯,混沌理论可以协助发现它。”我相信,相同的预测也适用于市场行为。

本书将提供一些我知道的交易真理,它们对你有何帮助呢?你、我都不宜乱不断语。然而,我可以担保一点,数百位使用这份资料的人,不仅改变了交易绩效,也改变了他们的人生。美国南方有一句古老的谚语说:

任何人都可以计算苹果内的种子;然而,没有人可以计算种子内的苹果。

让我欢迎你加入这趟充满启发、益智、利益与娱乐的旅程,并因此成为交易专家。

比尔.威廉姆

阿拉巴马州,莫比尔

1995年4月

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有