加载中…
个人资料
蓝朵
蓝朵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,301
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

古韵新篇读和州

(2016-11-23 16:21:37)

古韵新篇读和州

深秋的和县大地,一派成熟和谐,远山近水深浅有致,色彩斑斓如画,像遇着什么大喜事。原来,真是有喜事——和县文坛的喜事:安徽省散文家协会授予和县“散文之乡”,揭牌仪式就定在1114。和县分管文化领导一早就来到天门国际大酒店内,和来自全省三十多位散文作家欢聚一堂,把喜事办得隆重而热烈。揭牌仪式一结束,便开始了“惟吾德馨”和县采风活动。

古老而神奇的和县,一直是我喜爱的地方,过去常来往,自行政区划调整后,和县归马鞍山市管辖,我们之间走动就少了。此次,我是带着浓浓的乡情来到和县,在我心目中,和县好比我的亲戚,亲戚家办大事,我自然要来走亲戚喝喜酒。

和县,古称历阳、和州,有两千多年的县郡史,为中国最古老的县份之一。历史上南梁、北齐在此议和,因此,和县人向来崇尚“和”文化,以和为贵。或许是源自这一文化心理的影响,我每次来和县,见到每一个熟人,都感觉格外和蔼可亲。

第一次来和县,是在上世纪八十年代初,来参加一个文学创作会,住镇淮楼旁边的一家宾馆,现已记不清宾馆的名字。自那时起,镇淮楼、陋室、半枝梅、霸王祠、乌江就深深刻进我的记忆中。此后多次来过和县,对古老而神奇的和县,由最初的喜爱演变为敬畏——这种敬畏之心是不由自主的。魅力和县,最具魅力之处为:秀美的自然风光与厚重的历史文化和谐统一、相得益彰。古往今来,在和县这片土地上诞生过、往来过数不清的文化名人,如王羲之、杜牧、李白、刘禹锡、张籍、张孝祥、王安石、杜默、李清照、林散之等,留下了大量名篇巨作,极大丰富了中华民族文化宝库。和县文脉久远,文化基因纯厚,直到今天,和县依然文风浓郁,活跃着一大批优秀作家。省散文家协会授予和县“散文之乡”,实至名归。

我始终这样认为,看和县得用两种方法:零零星星看,它是优美精致的散文;整体集中读,它是深邃厚重的历史巨著。但不管是散文还是巨著,想要读懂和县,不容易。

每次踏上和县这片厚重的土地,我都为自己才疏学浅而愧疚难当。我仅凭自己知识和心智来阅读理解和县,终究处于一知半解:西楚霸王项羽在和县乌江拔剑自刎,是因为痛失江山还是因为痛失美人?悲壮和绝望哪个成份更大?东晋“书圣”王羲之访友来到和县西梁山(也称天门山),留下振衣濯足四个字,至今还清晰长在西梁山石壁上。1600多年后,和县诞生了个“草圣”林散之,诗书画三绝。从“书圣”到“草圣”,冥冥之中,是否有种书法信息在他们之间传递?否则,两人名字后面为何同用一个 “之”字,两界之间一笔相连,这不只是偶然巧合吧?诗仙李白乘舟自长江来历阳,好客的历阳人除了陪李白游山玩水,还好酒好菜款待着。诗仙兴奋不已,且喝酒且赋诗,首首诗中均见“酒”与“醉”。酒不知喝了几壶,诗留下了五六首。倘若没有历阳的好酒助兴,在李大诗人的诗集中,今人还能读到“笑杀陶渊明,不饮杯中酒”诗句吗?据说,和州刺史刘禹锡,为官清廉住陋室,一次偶然看到李白的《天门山铭》,忽发灵感,做了篇《陋室铭》。结果是,《陋室铭》的影响远远超过了《天门山铭》,李、刘二人若地下有知,该作何想法?宋代歌豪杜默,怀才不遇,心情抑郁,归隐故里丰山杜村,亲手植玉蝶梅一株。老梅飘香千年,只是从来花开半树。有关“半枝梅”的传说很多,不过都是些牵强附会表象之说罢了。枯荣各半,其微妙玄通之处,谁人可解?……

和县,你身上到底隐藏着多少奥秘?让我如此为你着迷、为你纠结!

我甚至追寻着南梁昭明太子行踪,来到江南池州。这事是因一次去和县香泉泡温泉浴引起。听说南梁昭明太子身上生满疥疮,久治不愈,奇痒难忍,后来到香泉泡温泉,泡了不到一月,疥疮完全消褪,皮肤光滑如初。太子十分高兴,为香泉浴池题写“天下第一汤”。听了这个故事,我便在想,昭明太子治好了疥疮后,不可能老是待在历阳,那么太子究竟去了哪里?经过好一番追踪了解,终于找到了,原来太子去了自己的封地——池州,在池州平天湖畔钓鱼休养。我绕着储满山光的平天湖漫步,思绪随着山藤野蔓肆意攀扯:昭明太子身在池州,心里还惦念着和州,梦里又回香泉谷,泡着暖暖的温泉……

镇淮楼位于和县城东,始建于唐代,历经战火,巍然耸立,是古城标志性建筑。今天,我又一次走近镇淮楼,仰望威严的城楼,思绪万千。我一遍遍抚摸带着累累岁月斑痕的古壁砖,感受一砖一缝中的豪放与苍凉。“中原杀气未曾收,江北淮南草木秋。我上镇淮楼一望,满天明月大江流。”谁的声音这般苍宏浑阔,穿透数百年历史厚壁?哦,是朱元璋。当年朱元璋夜登镇淮楼,和几位大将饮酒赋诗。他居高临下,百感在胸,一气呵成这首诗。眼下也正处“江北淮南草木秋”时节,不同的是滚滚长江早已退去,刀光樯橹灰飞烟灭,取而代之的是现代街市的开放繁华、市民百姓的欢声笑语。往日饱受战火摧残的和州,今天已成了中国最佳休闲旅游县、安徽省历史文化名城。

在这次采风活动中,我最感意外的是,拜会了一位长者——一棵近五百岁的老朴树。多么巨大的一棵古树,那么安然淡定地伫立在石杨镇高关村的山坳里。据说老朴树能用枝叶预报旱涝,当地人称它为“气象树”。奇怪吗?不奇怪。老树何止能预报气象?经过近五百年修炼,它的道行有多深,我等凡夫俗子远远无法揣度。老树枝干扭曲变形,色泽如石,变得及为抽象,它已经不是通常意义的树了。在这沧桑大美面前,我们只能恭恭敬敬弯腰低首。

古老的和县,以古为魂。古朴树、古梅花、古化石、古字画、古城、古寺、古战场……,有一个“古”字垫底,和县人底气十足。古为今用,古中求新,敢为人先,争创第一。遥想当年,霸王项羽宁死不敢过江东,今天和县人潇潇洒洒过去了——成为马鞍山市的重要一员。和县人连种蔬菜,也能种得轰轰烈烈,种成长江中下游地区最大的“菜园子”,还大气地将各种蔬菜端上老外的餐桌。即便是一只小小的麻雀飞到和县,也能够飞出大名堂。

如方的山高、天门山的险、鸡笼山的奇,成就了和县人攀高探险猎奇精神;牛屯河、姥下河、太阳河、得胜河、石跋河是和县的五线谱,谱出和县人心中最想唱的歌。

古朴的和州、时尚的和县,叫我如何读懂你?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:山在哪……
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇山在哪……
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有